Майкоп,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Немонетарная кардиограмма цен

Производители цемента, впрочем, не скрывают, что работают в крайне благоприятной среде. «Главная причина роста цен на цемент — дефицит этого материала, — признается генеральный директор компании „БазэлЦемент“ Дмитрий Савенков. — Рентабельность производства цемента высокая, поэтому говорить о том, что цены на цемент таковы, потому что издержки высокие, неправильно. Средняя себестоимость сейчас находится на уровне 1200—1500 рублей за тонну, а рыночные цены в зависимости от марки составляют 4—6 тысяч рублей за тонну». Как долго продержится подобная синекура, зависит от динамики энерготарифов, так как в себестоимости цементного производства от 40 до 60 процентов занимает топливо и электроэнергия. «Если бы цена на газ приблизилась к европейской, то наша себестоимость превысила бы 100 долларов за тонну», — считает г-н Савенков.

Однако более серьезный фактор ценообразования на рынке цемента — растущие импортные поставки, которые уже привели к заметному торможению роста цен на цемент в начале нынешнего года. «Сейчас на рынке появился импортный цемент — немецкий, турецкий хорошего качества, китайский. Дефицит цемента не такой острый, поэтому цены выросли несущественно. Не то что в прошлом году, когда цемент подорожал почти вдвое, — говорит Андрей Петрухин, президент компании „Старатели“ (производство сухих строительных смесей). — Зато резко возросла стоимость железнодорожной доставки. После реструктуризации РЖД хопры-цементовозы предоставляют только частные перевозчики, а они резко подняли цены. Можно покупать свои вагоны, но их нерентабельно гонять в одну сторону, а обратно загрузить не всегда возможно».

Гораздо в большей степени девелоперов волнуют такие компоненты инвестиционной стоимости проектов, как цена земельных участков под строительство, затраты на инженерную инфраструктуру, подключение к электросетям и т. д. «Рост цен на квартиры не связан с подорожанием стройматериалов, — говорит Дмитрий Луценко, член совета директоров Mirax Group (девелопмент, строительство жилья и объектов коммерческой недвижимости). Традиционные стройматериалы (бетон, кирпич, арматура) с каждым годом в себестоимости строительства занимают все меньшую долю. Остальное — это инженерия, фасадные конструкции, кровельные материалы. Есть давление со стороны издержек, но оно не сверхкритично. Сверхкритична стоимость технологий. Все современные дома должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, пожаротушения, лифтами. Это „железо“ импортное и дорогое».

Хорошо, что еще рынок подрядных строительных работ, по крайней мере в Москве, весьма конкурентный (причем на нем работают и иностранцы — особенно активны турки, а в последнее время появляются китайцы), и девелоперы путем тендеров и тщательного мониторинга на стадии строительства могут контролировать его стоимость. «Мы тщательно просчитываем себестоимость и даем подрядчику возможность заработать свою норму прибыли в пределах 8—10 процентов, — говорит Владимир Воронин из ФСК „Лидер“. — Свобода выбора подрядчиков есть: практически на каждый вид работ спокойно можно привлечь семь-восемь хороших фирм. Мощностей строительных больше, чем предложений строить. Есть много инвесторов, которые заключили контракты, а из каких источников финансировать строительство, они не знают. С такими компаниями серьезные подрядчики не будут иметь дела. Есть на рынке иностранные подрядчики, у них немного другая норма прибыли, другая технология, и они процентов на пятнадцать-двадцать дороже. Например, турецкие компании обычно дают низкую первоначальную цену, но договоры составляют так, что в итоге стоимость работ все равно возрастает: за каждый гвоздь и чих придется платить».

Что касается пожеланий к государству в смысле мер по ограничению роста стоимости жилья, то и девелоперы, и производители стройматериалов единодушны: государство должно стимулировать инвестиции в отрасль, создавая тем самым условия для увеличения предложения жилья. И речь идет даже не столько о налоговых льготах. «Зарубежные производители готовы поставить нам проекты новых цементных заводов под ключ, у них большой опыт, — говорит Дмитрий Савенков из „БазэлЦемента“. — Но для иностранной компании получить разрешительную документацию практически невозможно: собрать подписи, вписаться в наши стандарты… Хотелось бы унификации, это позволило бы тиражировать международный опыт. Но пока у нас все уникально. В Китае, в Европе, на арабском Востоке строительство цемзавода считается проектом средней сложности, а у нас любое цементное предприятие ставят в разряд уникальных. На каждом шагу это вызывает огромное количество сложностей».

23 июня 2008 г., expert.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за июнь

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Майкопе НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость