Анадырь,

Поиск недвижимости

Разместить объект

За морем — полушка

В перспективе российские компании могут отдать предпочтение контакт-центрам, размещенным в ближнем зарубежье

Западные компании давно обнаружили экономические преимущества использования услуг офшорных центров обработки вызовов. Еще в 2004 году, по данным BenchmarkPortal, 75% индийских и 48% филиппинских контакт-центров обслуживали зарубежных заказчиков. И неудивительно, стоимость содержания контакт-центра, к примеру, на Филиппинах втрое ниже, чем в Канаде, при вполне достаточном количестве англоязычной рабочей силы. Одними из первых свои центры телефонного обслуживания на Филиппинах открыли такие компании, как Chevron Texaco, Procter & Gamble, America Online; Индию выбрали General Electric, Citybank, American Express.

Могут ли, по аналогии, республики СНГ стать местом сосредоточения контакт-центров для российских компаний? Рассмотрению этого вопроса был посвящен доклад «Перспективы офшорных call-центров. Кто будет обслуживать Россию», сделанный на VII Международном бизнес-форуме Call Center World генеральным директором компании Clientterra Виталием Индиным.

К настоящему моменту, по словам Индина, крупнейшие коммерческие контакт-центры, находящиеся в городах-милионниках и крупных индустриальных центрах, либо вынесли производство в регионы, либо объявили о таких планах. В основном их узлы обслуживания размещаются в небольших городах Центрального федерального округа, что дает ощутимую экономию. Так, средняя зарплата оператора центра обработки вызовов в Москве составляет 15 тыс. рублей, а, к примеру, в Нижнем Новгороде — 7,3 тыс. С учетом того, что стоимость передачи речевого трафика между центральными и периферийными населенными пунктами не превышает 2 центов в минуту, экономический эффект от размещения центра с сотней операторов за пределами столицы может превысить 300 тыс. долларов в год.

В то же время в ряде других стран СНГ зарплаты существенно ниже, чем в России. Так, в Бишкеке средняя номинальная зарплата, по данным «Статком СНГ», в 2007 году была в 2,3 раза меньше, чем в Тверской области (167 долл. против 386). Еще одним фактором экономии является разница в налогообложении: к примеру, выигрыш на едином социальном налоге при размещении предприятия в ближнем зарубежье может достигать 10% фонда оплаты труда. Размещению центров обслуживания за рубежом не должны в данном случае препятствовать и культурные различия.

Снижающаяся стоимость передачи2000 трафика, выгодные обменные курсы (российский рубль является одной из самых твердых валют в СНГ) и, в некоторых случаях, возможность эффективного распределения ресурсов при обслуживании различных часовых поясов дополняют перечень преимуществ офшорных контакт-центров.

Почему же российские компании не торопятся размещать свои контакт-центры в ближнем зарубежье? Первыми в ряду препятствий Индин называет политическую нестабильность в некоторых странах СНГ и сложные взаимоотношения отдельных республик с Россией. Еще одна проблема — монопольное положение ряда национальных операторов связи, следствием чего являются высокие цены на услуги телефонии и передачи данных. Кроме того, объем рабочей силы ограничен. Так, в Киргизии, по данным фонда «Наследие Евразии», русским языком свободно владеют всего 1,9 млн человек, в Азербайджане — 2,3, в Белоруссии — 7,5, в Казахстане — 9,6 млн человек. Для сравнения, число англоговорящих в Индии составляет 100 млн человек, что всего втрое меньше населения США. Недостаток русскоговорящих специалистов в условиях повышенного спроса на них может привести к значительному росту зарплат. Да и разница в зарплатах между Россией и другими бывшими советскими республиками далеко не шестикратная, как между Индией и США.

Индин отметил и отсутствие таких катализаторов снижения себестоимости услуг контакт-центров, как ценовая избирательность заказчиков. По его словам, основные потребители услуг сейчас находятся на стадии активного роста и, преследуя цели захвата рынков, не слишком стремятся к снижению издержек. Однако уже сегодня есть категории клиентов аутсорсинговых контакт-центров, которые очень чувствительны к ценам, например заказчики социологических и маркетинговых исследований. Сейчас российским контакт-центрам, обслуживающим этих заказчиков, приходится конкурировать с украинскими и киргизскими компаниями.

С учетом всех перечисленных факторов массовый вынос российских контакт-центров в страны СНГ в ближайшее время маловероятен, делает вывод глава компании Clientterra. Однако в перспективе рынок услуг контакт-центров, по его мнению, будет развиваться в пределах единого русскоязычного пространства.

Также за эту датуПервый выход

20 марта 2008 г., osp.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за март

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Анадырь НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость