Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Арктика и Антарктика одинаково интересны

О научных исследованиях в приполюсных районах Земли рассказывает Иван Фролов, директор Арктического и Антарктического НИИ (Санкт-Петербург)

- На совещании в Мурманске правление ОАО «Газпром» подтвердило намерение ввести в эксплуатацию Штокмановское месторождение в 2013 году. Ваш институт тоже будет причастен к его разработке?

- Да, Штокмановское месторождение будет осваиваться и с помощью наших ученых. В последние годы мы проводим по заказу «Газпрома» специальные экспедиции. В дальнейшем, с вводом месторождения, станем обеспечивать эксплуатационников оперативной информацией — сообщать об айсберговой, волновой опасности.

- Для Дании это далеко не первая работа для коммерческих структур. Сколько средств удается зарабатывать самостоятельно и сколько получаете из бюджета?

- Весь бюджет института около 100 миллионов долларов в год. Что касается науки, то 20 процентов получаем от федерального бюджета, а 80 зарабатываем сами, выполняя хоздоговорные задания для «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «Севморнефтегаза», «Статойла», «То-таль», «Шелл», «Бритиш петролеум» и других компаний. Работы выполняем самые разные. Например, даем рекомендации по прокладке трубопроводов. Недавно институт посетила делегация с крупнейшей верфи Кореи, которая производит 60 танкеров в год. Приезжали к нам за консультацией. Им важно знать параметры окружающей среды в Арктике, поскольку собираются строить суда для этого региона. Что касается научно-исследовательских экспедиций, то они финансируются в основном на бюджетные средства.

- Сейчас многие страны активно занимаются исследованиями в Арктике — США, Канада, 1ёр-мания, Япония, даже Китай рвется туда. Россия некоторое время мало внимания уделяла ее исследованиям. Удастся ли наверстать упущенное?

- В освоении Арктики действительно был десятилетний перерыв. С 90-х годов прошлого века у нас не было дрейфующей станции, но мы ежегодно проводили десятки экспедиций по заказу коммерческих структур. Конечно, обидно, что не вели в это время исследований в Центральной Арктике — сейчас идет климатический перелом, и хотелось бы иметь полные данные. Но нам помогут коллеги из-за рубежа, поделятся информацией за пропущенное время в обмен на те уникальные сведения, которые есть у нас. Я считаю, что мы не отстали, потому что раньше другие страны меньше нас занимались Арктикой. Сейчас мы стабилизировали нашу деятельность 1000и уже вышли на тот уровень, который достаточен для России. В советское время исследования проводились с запасом. Большие деньги уходили, серьезные экспедиции отправлялись, но толку было немного, потому что не было международного обмена научными данными. Сейчас действуют международные программы. Мы вкладываем меньше, а получаем гораздо больше.

- В последние годы мы резко прибавили в исследованиях, получили средства из федерального бюджета. Это связано, в частности, и с Международным полярным годом, который начался 1 марта 2007-го и закончится 1 марта 2009-го. Многие страны, объединившись, изучают Арктику и Антарктику, согласовывая экспедиционные планы. За этот год мы выполнили то, что раньше выполняли за 10 лет.

- В делении Арктики по секторам, зонам влияния какова роль вашего института?

- Да нет никакого деления Арктики! Здесь лет 50 не было таких больших исследовательских проектов, как сейчас. Идут программы, которые доступны всем странам. Поэтому и шум такой. Заинтересованные страны совместными усилиями изучают палеоклимат (то, что было в прошлом) и современные изменения. А что касается запасов полезных ископаемых, то мы нашу кладовую на побережье еще не разработали — лет на сто нам этих богатств хватит. Поэтому я не поддерживаю разговоры о делении Арктики. Наверняка там есть запасы, но, чтобы добыть их, нужна серьезная техника, много денег. И в ближайшие 50—100 лет нам эти запасы не понадобятся.

- А российский флаг на дне Северного Ледовитого океана? Ведь с него и началась «война» за Арктику между Россией, США, Норвегией, Данией и Канадой.

- Разумеется, я горжусь теми, кто его установил. Но когда разговариваю со своими западными коллегами, не ощущаю никакой «войны». Есть интересная работа, которая дает хорошие результаты. «Война» идет только на газетных полосах.

- Сейчас все внимание переключилось на Арктику. Антарктика стала менее интересна?

- Нет, просто работа там стабилизировалась раньше, но исследования ничем не уступают тем, что идут в Арктике. В 2008 году из федерального бюджета на изучение Антарктиды выделено около миллиарда рублей. Пять наших станций работают там. На подходе суперпроект — бурение озера Восток, которое находится под 3,5 километра льда. Мы уже подошли к самому озеру, получили керны. Увидели, какие изменения климата там происходили за 450 тысяч лет. Они значительно больше, чем за последние 100 лет. Сейчас за 100 лет температура изменилась на 0,6 градуса, а за тот период — на 15—20 градусов.

- До озера Восток осталось пройти несколько десятков метров. Проникнуть в него вы планируете в 2009 году. Каких результатов ждете?

- Сразу на десятки миллионов лет мы проникнем в глубь истории планеты, узнаем, что происходило с климатом. Эти данные могут сыграть важную роль в построении сценария естественных изменений климата. Пробы воды и льда озера Восток представляют огромный интерес для биологов, ведь этот водоем несколько миллионов лет был изолирован от атмосферы Земли, и организмы, находящиеся там. могли развиваться по особым законам эволюции.

- Но есть опасения со стороны ряда западных ученых, что вы нарушите в этом районе экологию.

- Некоторые опасаются, что мы загрязним озеро, другие просто завидуют… В Горном институте создана технология, которая практически полностью исключает проникновение в воды озера керосина и фреона, главных составляющих буровой смеси. На всех международных форумах мы ее защитили. Сейчас оборудование проходит испытания в Горном институте.

- А каковы в целом масштабы международных исследований в приполюсных районах?

- В Арктике наиболее активно ведут исследования Россия, США, Канада, Норвегия, Германия и некоторые другие. Дрейфующая на льдине станция есть только у России. Примерно 40 стран принимают участие в исследованиях Антарктики. Всего там действуют 64 станции. Россия имеет четыре постоянные и одну сезонную, по столько же Великобритания и Чили; Аргентина — шесть, США — четыре постоянные… Согласно договору об Антарктике любая с1000трана в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60 градусов южной широты. И такие работы идут. Правительство Германии вкладывает 26 миллионов евро в строительство новой станции, использующей наиболее современные и экологически чистые материалы, ранее применявшиеся только в космических технологиях, — в нынешнем году она заменит их «Невмейер-2». Вскоре начнется строительство бельгийской — «Принцессы Елизаветы», которая будет получать энергию от солнечных батарей, расположенных на крыше, а также от ветровых турбин. К 2009 году Китай намерен построить станцию «Дуся». Она станет третьей для этой страны, но первой в мире, находящейся в самом высоком районе Антарктики.

- 2,5 миллиарда рублей из бюджета выделено на строительство нового научно-исследовательского судна взамен «Академика Федорова», которому исполнилось 20 лет. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Параметры судна будут примерно такие же, как у «Академика Федорова». Проект разработан в ЦНИИ имени Крылова. Мы планируем спустить его на воду в 2010 году, так что какое-то время у нас будут работать два научно-исследовательских судна. Создан новый корабль науки специально для Антарктиды, но летом мы сможем задействовать его и в Арктике.

14 марта 2008 г., b-port.com



Новости

Ожидаемая доходность в секторе коммерческой недвижимости растет на фоне подъема ключевой ставки
Подъем ключевой ставки ведет к повышению доходностей на финансовых рынках, а также увеличивает ожидания инвесторов по доходности в секторе коммерческой недвижимости. Банк России в пятницу принял решение поднять ключевую ставку на 2 п.п., до 18 %.

core-xp.ru

30 июля
35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

В Санкт-Петербурге на семь управляющих компаний пришлось 74 % от общего объема первичного рынка сервисных апартаментов
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2024 года 74 % объема первичного рынка сервисных апартаментов пришлось на комплексы под управлением семи крупных компаний. Лидером осталась девелоперская группа Plaza Lotus Group (PLG), продолжившая продажи в комплексах IN2IT и «Про.Молодость».
6 августа
Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля

Все статьи и обзоры

Все новости за март

2 587АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: