Инвестор, барьер!
Санкт-Петербург перевыполнил задание нацпроекта. Согласно Соглашению с Минрегионразвития, город в прошлом году должен был ввести в строй 2,450 млн кв. метров жилья. Между тем, этот показатель составил 2,637 млн метров. Об этом шла речь на Координационном совете по реализации в Петербурге национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Поговорили и том, что мешает достичь еще больших успехов. Вице-губернатор Александр Вахмистров предложил инвесторам поделится своими секретами о том, что им препятствует в работе. То, что это, главным образом, административные барьеры, он в курсе. Но вице-губернатору хотелось бы знать детали.Основной объем ввода жилья обеспечивают коммерческие «квадраты». Но изо всех своих бюджетных сил старается и город. Чем дальше оглядываешься в постсоветское прошлое, тем ошеломительнее кажутся современные достижения. Так, за два последних года объемы финансирования строительства бюджетного жилья увеличились почти в пять раз: если в 2006 года на эти цели казна выделила 3,420 млрд рублей, то в 2008 обещает уже 15,350 млрд. В течение пяти лет (с 2007 по 2011 год) будет введено 3,364 млн кв. метров бюджетного жилья. Из которых в 2007 году построено 18 домов общей площадью 188,741 тысяч кв. метров.
Под «покупательской способностью горожан» имеется в виду покупательская способность бюджетников, молодежи и очередников на улучшение жилищных условий. Для них разработаны специальные программы госпомощи.
В направлении увеличения предложений чиновники видят свою роль в создании благоприятных условий для тех, кто строит жилье. По крайней мере, так себе это представляет вице-губернатор Александр Вахмистров.
Одним из главных направлений работы для наращивания объемов жилищного строительства остается инженерная подготовка территорий. В прошлом году на это было выделено 1,206 млрд руб., что в 2,6 раз больше, чем в 2006 году.
Остается проблемой развитие головных источников коммунальных предприятий. И на этот счет у Смольного большие планы. В течение 4 лет в развитие инженерной инфраструктуры Петербурга будет вложено 300400 млрд рублей, сообщил председатель Комитета по энергетике Александр Бобров. В этом году, например, туда вложат почти 90 млрд рублей, из которых «бюджетных рублей» будет треть, а остальные — частные инвестиции сетевых компаний. Он отметил, что по-прежнему трудности развития инженерного комплекса связаны с отставанием подготовки проектов и согласованием разрешительной документации.
Вместе с тем, в Петербурге в обороте (разная степень готовности к застройке) находится такое количество земель, на котором можно построить 2425 млн кв. м. Это достаточный земельный задел на ближайшие 8 и более лет, утверждает Александр Вахмистров. Кроме того, реновация кварталов может дополнительно дать 45 млн кв. м. Еще 1,52 млн кв. м жилья можно построить на участках, где сегодня расположено аварийное жилье. «Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее», — сказал он.
«Жилищное строительство развивается нормально, подвел итог вице-губернатор. Основным сдерживающим фактором являются административные барьеры». Даже жилье, построенное на бюджетные деньги, не заселяется вовремя, простаивает готовым (вот он «свет в окне», а не переехать!) из-за того, что городские ведомства не могут договориться друг с другом, с досадой сказал он.
Александр Вахмистров обратился к представителям инвестиционно-строительного комплекса с просьбой отметить узкие места и дать свои предложения по преодолению административных барьеров.
Над этим, не покладая рук, работает и Комитет по строительству, утверждает председатель Комитета Роман Филимонов. Оказывается, удалось создать «службу единого окна» и сейчас КС работает над сокращением количества документов, которые необходимо собрать инвестору для получения разрешения на строительство.
В прошлом году на торги не был выставлен ни один земельный участок, подготовленный по «полному пакету» документов, констатировал вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. Конкурсная комиссия все время подписывает «нулевые» протоколы. «Тогда непонятно, для чего работает конкурсная комиссия. Она работает «для ширмы», ответил на собственный вопрос хронический «диссидент» Смольного.
По его мнению, подготовка земельных участков по полному пакету требует миллионы рублей — это не дело застройщика и даже не дело Комитета по строительству. Этим должны заниматься градостроители.
Кроме того, у малого и среднего строительного бизнеса нет оборотных средств для инженерной подготовки земельных участков под застройку, отметил Лев Каплан. В связи с чем, со строительного жилищного рынка эти компании вымываются. По его словам, ввод домов некрупными компаниями сократился в два раза они самораспускаются и уходят в другие регионы. Между тем как во всем мире жилье строит, в основном, средний бизнес. Это один из резервов, который позволит увеличить ввод жилья, считает вице-президент «Союзпетростроя».
«Нет средств и не надо», заявил его коллега из крупного бизнеса. «Теми темпами, которыми развивается город — ну нет здесь места малым фирмам. Разве что быть подрядчиками у крупных компаний», — утверждает гендиректор холдинга RBI Эдуард Тиктинский, отмечая, что десять первых по объему ввода жилья строительных компаний в Петербурге всегда контролировали более 50% жилищного рынка. По мнению эксперта, это иллюзия — если участок маленький, то недорогой. «Он может быть очень дорогим», сказал глава холдинга.
24 февраля 2008 г., rosbalt.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |