NULL,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Арендаторов выселят без суда

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга намерен обратиться к практике внесудебного решения вопроса о выселении «серых» арендаторов из зданий, находящихся в ведении города. По оценке экспертов, «серая» аренда охватила уже половину зданий в промышленном поясе Петербурга, однако до сих пор чиновники не предпринимали радикальных мер. Рынок «серой» аренды есть и в Москве, говорят собеседники РБК daily, но в столице эта проблема пока решается только в судебном порядке.

Идею чиновников озвучил вчера на «круглом столе» в Петербурге заместитель председателя КУГИ Петр Яковлев. По его словам, начиная с весны 2008 года в одном из спальных районов города КУГИ планирует прибегнуть к услугам частных охранных компаний по выселению арендаторов, которые незаконно занимают городские площади. «Право на это дает статья № 13 Гражданского кодекса РФ. Это нужно для защиты интересов города. Если эксперимент по выселению будет успешен, начнем применять эту практику повсеместно», — сообщил он.

Эксперты рынка настороженно восприняли информацию из Смольного. «КУГИ постоянно проводит мероприятия, которые должны повысить эффективность сбора денег в городскую казну. Хотя ситуация неприятная — она в очередной раз показывает, что наша судебная система стала абсолютно неповоротливой», — отметил председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. По словам директора департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb Игоря Лучкова, решение чиновников вписывается в общую тенденцию инвентаризации городского имущества: «Пока никто, даже сам город, не знает размаха „серой“ аренды. Эта цифра может достигать 5—10% от общего объема сдаваемых площадей».

Генеральный директор УК «Система» Евгений Якушин отмечает, что инструментом для выселения обычно являются частные охранные предприятия, поскольку вся ответственность ложится исключительно на них. Управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин полагает, что действия чиновников могут привести к затягиванию судебных процессов (которые, безусловно, возникнут) и простаиванию спорных площадей.

Участники рынка недвижимости добавляют, что рынок «серой» аренды есть и в Москве. «В столице существует практика субаренды, но в последнее время доля таких сделок снизилась, потому что город не согласует договоры такого типа. Отсюда появляются различные обходные пути, например договоры о совместной деятельности», — поясняет генеральный директор «Миэль-Коммерческая недвижимость» Андрей Бушин. В то же время все вопросы с незаконными арендаторами в Москве решаются цивилизованным путем. По словам экспертов, за организациями, получившими муниципальные площади, следит инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. «В случае если обнаруживается, что какая-то компания занимает помещение незаконно, на правах субаренды, договор с арендатором расторгается. Но только в судебном порядке», — добавляет г-н Бушин.

22 февраля 2008 г., rbcdaily.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за февраль

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В NULL НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость