Темрюк,

Поиск недвижимости

Разместить объект

КУГИ обратится к частной охране

Городские чиновники рассматривают возможность привлечения частных охранных предприятий для выселения неплательщиков, арендующих городские помещения. Уже весной этого года КУГИ может ввести пробную процедуру выселения неплательщиков в спальных районах Санкт-Петербурга без обращения к судебному органу. Юристы считают действия госоргана не совсем правомерными, а эксперты рынка недвижимости выражают сомнение в возможности реализации этой идеи.

Вчера на круглом столе по доверительному управлению городским имуществом, организованном Гильдией управляющих и девелоперов, заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петр Яковлев заявил, что город намерен бороться с компаниями, не выполняющими условия договора по аренде помещений, находящихся в городской собственности. В первую очередь это касается компаний, не выплачивающих или задерживающих арендную плату по различным причинам (например, истечение срока договора аренды). Сколько таких компаний сейчас арендуют у КУГИ помещения, в комитете не назвали, но, по неофициальной информации, их количество может достигать 10% от всех арендаторов городской собственности. При этом, по данным КУГИ, в 2007 году в качестве арендной платы за объекты нежилого фонда в городской бюджет было перечислено 7,842 млрд рублей.

Пока для борьбы с недобросовестными арендаторами городские власти прибегают к судебной системе, при которой лишь приставы по решению суда имеют право выселять неплательщиков из помещений городской собственности. Однако, как заявил господин Яковлев, сейчас КУГИ рассматривает иную форму взаимодействия с арендаторами, при которой выселение неплательщиков будет проходить при участии частных охранных предприятий. Уже весной этого года новая система будет опробована в одном из спальных районов Петербурга. Как утверждают городские власти, меры, которые будут применяться в борьбе с неплательщиками, не противоречат российскому законодательству: в своих действиях они руководствуются статьями 12 Ч 14 Гражданского кодекса РФ, которые говорят о самозащите гражданских прав.

Юристы неоднозначно оценивают новые меры. «В случае, если судом установлено, что арендатор нарушил свои обязательства, законодательством установлен определенный порядок принудительного исполнения таких решений, а именно обращение в службу судебных приставов. Никакие частные охранные предприятия тут не предусмотрены», — считает Максим Мажирин, юрист юридической группы «Правовой Альянс». — Исходя из этого такое решение КУГИ можно назвать самоуправством«.

Эксперты в области управления коммерческой недвижимостью также оценивают новые планы КУГИ по борьбе с недобросовестными арендаторами как весьма сомнительные. «Коммерческий управляющий имеет больше и возможностей, и прав для того, чтобы выселить неплательщика. Для начала он может просто не пустить их в офис. У города такой возможности нет. Для того чтобы их выселить, необходимо решение суда. Как с помощью частных охранных фирм город будет решать вопрос без суда, сказать сложно», — рассуждает Дмитрий Ханжин, генеральный директор компании «МТЛ. Эксплуатация недвижимости».

«Эта ситуация с очередной раз показывает, что наша судебная система стала абсолютно неповоротлива. Город через свой мощнейший комитет не может решить вопрос с теми, кто у него похищает деньги, и вынужден привлекать частную охрану. Это нонсенс», — считает Андрей Тетыш, председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН).

22 февраля 2008 г., kommersant.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за февраль

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Темрюке НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость