Лыткарино,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Страшилка о деноминации

В конце прошлой неделе слухи о якобы грядущей денежной реформе дошли до главы государства. Президент Владимир Путин официально опроверг слухи о том, что в России готовится укрупнение рубля и уже отпечатаны новые купюры. Однако это заявление только вызвало новую тревогу у рядовых граждан: раз власти так сильно успокаивают, значит, опять готовят новый болезненный эксперимент.

В последнее время и в бульварных газетах, и в серьезных деловых журналах активно обсуждается вопрос вероятной реформы российской денежной системы. Нервные статьи о том, что Банк России готовит деноминацию (укрупнение денежной единицы страны. — “ЭВ”), поставили на уши и Рунет. На некоторых сайтах даже можно найти эскизы новых купюр, посвященных федеральным округам. В сообщениях со ссылкой на анонимные, как правило, источники в ЦБ говорится о том, что из оборота скоро будут изыматься старые деньги, и новые образцы новых деноминированных рублей, с которых якобы уберут два нуля, появятся уже в марте.

Напомним, что “лишние” нули убирали с рублей во времена реформ в 1947, 1961 Ч 1991 годах. В последний раз “в целях упрощения расчетов” деноминация в России проводилась в пропорции 1:1000 в 1997—1998 годах. Обычно “лишние” нули убирают с купюр, если имеющиеся в обращении денежные знаки становятся неудобными, а денег оказывается слишком много. Как правило, такие ситуации возникают вследствие гиперинфляции, при больших колебаниях обменного курса. Ни того, ни другого в стране не наблюдается.

“Деноминации не будет ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, ничего, кроме вреда, это не принесет”, — заявил президент. По его словам, мыслей о деноминации “в голове нет ни у кого”.

“Фундаментальные показатели экономики таковы, что нет никаких предпосылок для деноминации”, — отметил глава государства. Заместитель начальника аналитического управления Собинбанка Александр Разуваев также считает, что сегодня нет никаких экономических предпосылок для проведения деноминации. “Это определенный стресс для людей и экономики. В понимании наших людей деноминация связана с каким-то изъятием, но даже не в самое стабильное ельцинское время деноминация прошла очень мягко. Но сейчас вероятность деноминации равна нулю процентов. В стране все время ходят разные слухи: то соль пропадет, то спички, а теперь у нас новая пугалка — о деноминации”, — пояснил аналитик.

По мнению опрошенных “ЭВ” специалистов, в условиях сохранения в РФ сравнительно высоких темпов инфляции (в том числе на среднесрочную перспективу как минимум 2—5 лет) деноминация является бессмысленной. При высокой инфляции происходит обесценивание денежного номинала, и выпуск банкнот с большим номиналом последует уже скоро.

“Любое движение в изменении номинала денежных знаков вызвано в той или иной мере какими-то процессами, которые происходят в стране, — высокие инфляционные риски, резкие изменения потребительских цен. С другой стороны, к таким факторам может относиться приведение статей бюджета к более реальным цифрам — раньше, например, российский бюджет исчислялся триллионами”, — сообщил директор по инвестициям УК “Гранд-Капитал” Владлен Седлецкий. “А вообще это процедура чисто техническая и, даже если она произойдет по каким-то третьим мотивам, не нанесет никакого видимого ущерба гражданам или стоимости товаров и услуг. За разговорами о деноминации, видимо, стоит что-то другое, страхи людей основаны на том, чего действительно можно опасаться”, — добавил он.

Чтобы определить вероятный источник распространения слухов, юристы обычно задают вопрос: кому это выгодно? Как выяснил “ЭВ”, сейчас в стране есть несколько заинтересованных сил. Волна паники накануне думских и президентских выборов в первую очередь на руку застройщикам и риэлторам. Цены на квартиры, особенно в Москве, “заснули” с осени 2006 года. И слухи о денежной реформе и вообще атмосфера неопределенности могли спровоцировать активность покупателей на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Ведь недвижимость, как и золото, традиционно является наиболее ликвидным товаром. По признанию экспертов, в январе произошел прецедент: цены на столичные квартиры впервые за полтора года “проснулись” и совершили небольшой рыво

19 февраля 2008 г., mk.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за февраль

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Лыткарино НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость