Дмитрий Медведев: затянуть удавку на шее коррупционеров
Для эффективной борьбы с коррупцией потребуются многие годы и изменение в сознании людей. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании в формате «Открытого правительства», которое было посвящено борьбе с коррупцией. «У меня не было никаких сомнений в том, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся», – подчеркнул он, отметив в то же время, что «годы не потрачены зря». Однако в деловом сообществе, интересы которого представляет Торгово-промышленная палата России, считают, что противодействовать коррупции власть должна более активно.
Дмитрий Медведев выделил 5 направлений, которые считает важными в борьбе с коррупцией. Это «сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с так называемой большой коррупцией, меры по снижению коррупции при государственных закупках, снижение уровня бытовой коррупции». Он подчеркнул, что ждет предложений от участников «Открытого правительства».
Президент напомнил об обязательной подаче государственными служащими деклараций о своих доходах и имуществе. Сейчас такие сведения предоставляют 1,2 млн человек. В прошлом году было зафиксировано примерно 23 тыс. случаев, когда данные оказались недостоверными. «Часть людей была уволена», – сообщил он.
Недавно президент внес законопроект о контроле расходов госслужащих, а также поручил начать широкое общественное обсуждение подписанного им Национального плана противодействия коррупции на 2012–2013 годы.
Законопроект предполагает, что чиновник, который не сможет объяснить превышение расходов над своими доходами, может быть уволен или лишиться приобретаемого имущества. Если будет доказано преступное происхождение этих средств, то к таким чиновникам может быть применено и уголовное наказание.
На встрече президенту было предложено создать специализированный федеральный орган по борьбе с коррупцией. Ему следует придать функции контроля над деятельностью высших должностных лиц, защиты свидетелей и временного отстранения от должности подозреваемых.
По словам директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, «нужно создать специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией, многие страны пошли по этому пути... Опыт показывает, что в той ситуации, в которой находится Россия, борьба с коррупцией не может вестись без создания такого органа».
По форме это может быть бюро или офис федерального прокурора, но это должен быть коллегиальный орган, не зависящий от других ведомств. Кроме того, он должден иметь полномочия приостанавливать действие нормативных актов в случае, если они будут признаны способствующими коррупции, а также временно отстранять от должности людей, подозреваемых в коррупции.
О важности борьбы с коррупцией постоянно говорят российские предприниматели. На это неоднократно обращала внимание Торгово-промышленная палата, которую возглавляет Сергей Катырин. Выступая в «Меркурий-клубе», он сообщил, что 82% делегатов последнего съезда ТПП РФ назвали коррупцию наиболее важной проблемой России. Он также привел цифры о том, что по оценкам ряда экспертов, фискальная нагрузка на бизнес вырастает на 15-20% только за счет коррупционной составляющей.
Президент, председатель правления «Меркурий-клуба» академик Евгений Примаков считает, что среди наиболее тяжелых болезней нашего общества одно из первых мест занимает сращивание государственных служащих с бизнесом. По его мнению, следует максимально ограничить участие госслужащих в решении проблем бизнеса и населения. Во-вторых, ужесточить контроль – с тем, чтобы максимально усложнить для государственных служащих всех рангов возможность обогащении за счет коммерческой деятельности.
По мнению Евгения Примакова, давно назрела необходимость ратифицировать без изъятий Конвенцию ООН о коррупции. Речь идет о ст. 20, в которой определяется понятие незаконного обогащения. «Ратификация ст. 20 Конвенции поможет поставить серьезную преграду на пути разгула коррупции среди должностных лиц, особенно чиновников высшей категории», – уверен академик.
О том, какой размах приняла в России коррупция, дает примерное представление недавний отчет Счетной палаты. 370 контрольных мероприятий, которые провела палата в 2011 году, выявили нарушения на общую сумму 718,5 млрд рублей. При этом большая часть финансовых нарушений была выявлена в Москве при проверке транспортного комплекса, строительства дорог и метрополитена. Сумма нарушений составила порядка 217 млрд рублей.
По словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, наибольшая часть нарушений – это вопросы государственных закупок, в том числе высокотехнологичного медицинского оборудования. Много нарушений в структуре ЖКХ – 33 млрд рублей, а также в сфере гособоронзаказа – 19 млрд рублей.
Уровень коррупции сильно влияет на деловой климат в стране. «Инвестиционный климат состоит из двух компонентов: насколько выгодно делать бизнес и насколько безопасно делать бизнес, – говорит лидер общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. – Коррупция чиновничества отрицательно влияет на первый фактор, а коррупция в правоохранительной сфере – на второй. Как итог, мы наблюдаем 2000бегство капиталов из страны».
Главная причина коррупции – наличие бесконтрольных полномочий у чиновников, а также отсутствие политической воли для решения накопившихся проблем, считает председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков. Коррупция является системным недостатком власти, а не бизнеса, и потому для преодоления негативных тенденций необходима передача части полномочий исполнительной власти законодательной и судебной. Обновленная система станет более прозрачной для общественного контроля. «В сложившейся ситуации лишь при консолидации бизнес-сообщества по отношению к коррупции возможны положительные сдвиги», – уверен он.
По данным, которые сообщил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, ежегодно в мире люди тратят на взятки в общей сложности один триллион долларов США. Эта цифра сопоставима с ВВП крупной страны. Опасность этого общественного недуга заключается в том, что коррупция как раковая опухоль поражает организм государства, препятствует его развитию, тесно связана с организованной преступностью, отмыванием денег, торговлей наркотиками и активно воздействует на политическую стабильность.
Трудности, с которыми сталкивается модернизация нашей экономики, во многом связаны с тем, что Россия занимает 143-е место из 182 в индексе восприятия коррупции за 2011 год. Рядом – Коморские острова, Нигерия, Того, Уганда, а также Белоруссия и Азербайджан.
31 марта 2012 г., tpp-inform.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |