Майкоп,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Процедуру изъятия земли у граждан упростят

В ближайшее время земельное законодательство ждут серьезные перемены. Участки по концессионным соглашениям начнут передавать инвесторам без торгов, основания для изъятия земли из частной собственности расширят, а город вернется к практике инвестиционных контрактов. Главная причина перемен — начало реализации в Москве проекта Международного финансового центра (МФЦ).

Директор департамента недвижимости Министерства экономического развития Андрей Ивакин рассказывает, что не так давно на рассмотрение в Госдуму был внесен ряд поправок, суть которых сводится к упрощению процедуры предоставления земли без торгов, за исключением закрытого перечня случаев. После заключения концессионного соглашения с государством или муниципалитетом инвестору не нужно будет участвовать в аукционе по продаже прав на участок, необходимый для реализации проекта. Одновременно поправки значительно упрощают порядок предоставления участков без проведения торгов, исключая излишние согласования.

Одновременно в правительстве обсуждается и вопрос о расширении перечня оснований для изъятия земли из частной собственности. В МЭР поддерживают инициативу выкупа участков у владельцев для размещения на них социальных объектов. Ивакин объясняет, что уже сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, отлаживающий процедуру перевода земли из частной собственности в федеральную и муниципальную. Поправки, скорее всего, подготовят ко второму чтению.

Немного с другим предложением первоначально выступили столичные власти. Источник в городской администрации рассказывает, что муниципалы рассчитывают забирать землю при проведении комплексной реконструкции жилых районов, в частности строительства домов и социальной инфраструктуры. Сейчас власти могут сносить лишь дома, признанные аварийными, и использовать под застройку освободившиеся площадки. При этом увеличение размера выделенных участков, равно как и глобальная перестройка микрорайона по такой схеме, невозможна. Впрочем, федеральные власти с таким нововведением не согласились, городской проект так и не получил поддержку в МЭР.

Один из ключевых принципов действующего законодательства — землю можно изъять только в исключительных случаях. Список оснований невелик, участок могут забрать только при строительстве дорог, военных объектов, прокладке сетей жизнеобеспечения и некоторых других случаях. При этом собственникам положена компенсация убытков, которая рассчитывается с учетом рыночных расценок.

Адвокат компании «Вегас-Лекс» Игорь Чумаченко считает, что если речь действительно идет только о проектах государственно-частного партнерства на территории Москвы, никакого смысла вносить изменения в земельный кодекс нет. У города есть право самостоятельно дополнить перечень изъятий. При этом, напоминает юрист, оспорить лишение надела очень сложно, суды практически всегда встают на сторону властей. Но в МЭР считают по-другому. В департаменте недвижимости ведомства объясняют, что поменять нужно непосредственно положения федерального закона. Определенные возможности расширения перечня изымаемых участков есть только у субъектов федерации, но на практике они практически не реализуются.

Основная цель внедрения всех поправок — упрощение процедуры строительства объектов, которые так или иначе связаны с проектом МФЦ. Со своей стороны город, возможно, будет заключать такие договоры еще по лужковской схеме инвестиционных контрактов, когда готовый объект делится между инвестором и властями. Примечательно, что эта практика однажды уже зарекомендовала себя не лучшим образом. После смены мэра в городе началась масштабная кампания по перепроверке «серых» соглашений прошлой администрации. Многие из них будут расторгнуты после вступления в силу закона, позволяющего городу в одностороннем порядке прекращать отношения со старыми инвесторами. Впрочем, когда именно будет возрождена практика, пока неизвестно, в комплексе экономической политики и развития Москвы не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

26 марта 2012 г., izvestia.ru



Новости

Новые возможности: открыты продажи офисов в третьем корпусе премиального бизнес-центра AIR
Tekta Group открывает продажи офисов в третьем корпусе премиального бизнес-центра AIR, который строится на Ходынском поле, — новом перспективном деловом кластере столицы. 14-этажное здание площадью 22,9 тыс. кв. м будет введено в эксплуатацию в 2028 году. В настоящий момент строительство башни находится на стадии монолитных работ.

https://tekta.ru/

13 ноября
NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Топ-5 улиц для успешной торговли в Санкт-Петербурге: от Невского до Рубинштейна
Петербург — город с насыщенной торговой историей и уникальной архитектурой, который привлекает не только туристов, но и бизнес. Выбрать правильное место для вашего магазина или кафе — задача непростая, но крайне важная.
13 ноября
Спрос на складскую недвижимость в России в 2025 г. составит около 3 млн кв. м
Это в 1,8 раз меньше, чем в 2024 году
13 ноября

Все статьи и обзоры

Все новости за ноябрь

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Майкопе НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость