Кемеровская область,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Власть объявила войну хостелам

В России, кажется, всерьез взялись за владельцев мини-отелей и хостелов, благодаря которым стал возможен демпинг цен на гостиничные услуги. По данным Российского союза туриндустрии, хостелы приносят прибыль даже при загрузке менее 40%. Удивительно, что этот сегмент гостиничного бизнеса, занимающий солидную долю на рынке и достойно конкурирующий с крупными гостиничными сетями, до сих пор работал без каких-либо запретов и серьезного законодательного регулирования. Правовую коллизию депутаты Госдумы взялись устранять только в 2015 году. В прошлую осеннюю сессию дума впервые рассмотрела поправки к Жилищному кодексу РФ, которые запрещают открывать в жилых домах хостелы и отели. Этой весной законопроект был принят в первом чтении, и теперь эксперты пророчат документу скорое финальное голосование.

Однако надзорная и судебная практика доказывает – для того, чтобы прекратить работу хостелов на площадях жилого фонда, вовсе необязательно дожидаться принятия профильного закона. Достаточно сформулировать свои претензии и требования в жалобе и направить ее в контролирующие органы, например в Роспотребнадзор, прокуратуру или органы исполнительной власти. Таким правом в 2015 году, судя по официальным данным Управления Роспотребнадзора по городу Москве, воспользовались 360 жителей столицы, и это в разы превышает статистику прошлых лет.

По указанным обращениям эксперты провели более 100 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – владельцев мини-гостиниц. В итоге в 24 случаях суды приостановили работу хостелов. Это может служить хорошим примером того, как жалобы недовольных соседей – чаще всего на шум, многолюдность, курение в местах общего пользования, могут спровоцировать внеплановые проверки мини-отелей, помочь выявить серьезные правонарушения, а после - на законных основаниях закрыть хостел.

Главное противоречие с законом суды видят в том, что владельцы хостелов, фактически осуществляя предпринимательскую деятельность по оказанию гостиничных услуг, на самом деле не работают по существующим Правилам, прописанным в Постановлении Правительства РФ № 490, а банально продолжают оставаться собственниками своих квартир. Большинство хостелов в Москве относятся к квартирному фонду, они мало приспособлены для массового и коллективного проживания и, как правило, не имеют ничего общего с гостиничной инфраструктурой. Их деятельность можно соотнести разве что с нормами Жилищного кодекса, который предписывает гражданам проживать в жилом помещении и использовать его для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не затрагивает интересы соседей.

Тогда как, отношения в сфере гостиничного обслуживания регулируются главой 39 Гражданского кодекса, прописывающей условия возмездного оказании услуг, а также множеством ГОСТов. По ним весь номерной фонд полноценных гостиниц должен располагаться в нежилом помещении на первом этаже. Здание гостиницы должно полностью соответствовать санитарным нормам, стандартам безопасности и требованиям пожарной охраны – иметь отдельный вход, огнетушители в холлах, вывешенные планы эвакуации, с указанием номера телефона для вызова пожарной охраны.

Несмотря на стремление депутатов ввести жесткое государственное регулирование отрасли, владельцы хостелов и сегодня не спешат переводить свое имущество в категорию нежилого для узаконивания бизнеса – процедура эта все-таки затратная и излишне волокитная.

Тем не менее, востребованность хостелов в любой сезон остается высокой. И даже без реформы рынок пока с трудом отвечает на повышенный спрос на услуги хостелов. Если поправки в Жилищный кодекс все же примут в окончательном чтении, не трудно себе представить масштаб передела на рынке гостиничных услуг крупных российских городов, многие из которых, как известно, готовятся к проведению Чемпионата мира по футболу – 2018. В преддверии этого спортивного события российские отельеры уже сделали громкое заявление о грядущем повышении цен на гостиничные услуги – как минимум на половину.

Источник - пресс-служба адвоката Олега Сухова

13 сентября 2016 г.



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

1АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Кемеровской области НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Кемеровской области с нами сотрудничает 1 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость