Рекордный объем чистого поглощения на складском рынке Санкт-Петербурга в 2016 году

По данным компании JLL, объем чистого поглощения на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга в 4-м квартале 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 2,5 раза – до 114,3 тыс. кв. м, а в целом за год – на 140%, до 289,9 тыс. кв. м. Оба результата стали рекордными с 2007 года.

«Свыше 70% поглощения обеспечил ввод объектов built-to-suit и складов для собственных нужд. Без их учета чистое поглощение на рынке за год составило около 85 тыс. кв. м; для сравнения, в 2015 году – менее 1 тыс. кв. м, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время объем сделок на складском рынке Петербурга снизился в 2016 году на 15% - до 235 тыс. кв. м».

В структуре спроса на складском рынке Санкт-Петербурга впервые с 2009 года лидируют логистические компании, на долю которых пришлось 41% завершенных в течение прошедшего года сделок против 11% в 2015 году. Торговые операторы, которые в предыдущие годы удерживали 1-е место по объему сделок в сегменте, в 2016 году сформировали 35% спроса (в 2015 году – 41%).

Ввод качественных складских объектов в Санкт-Петербурге в 2016 году достиг 246,9 тыс. кв. м (на 79% больше, чем в 2015 году), из которых 86,5 тыс. кв. м пришлось на последний квартал (рост на 14% к аналогичному периоду 2015 года). Общий объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге превысил 2,8 млн кв. м.

«2016 год прошел под эгидой окончания реализации тех проектов built-to-suit, сделки по которым были заключены два-три года назад; такие площади составили 87% ввода, – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время период масштабного строительства built-to-suit проектов подошел к завершению: многие из ключевых клиентов уже реализовали свои потребности, и основной задачей для девелоперов сегодня становится поиск новых “якорей” для строительства объектов под их нужды. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда имеющееся на рынке предложение не удовлетворяет требованиям заказчика либо по характеристикам участка, либо по коммерческим условиям».

Снижение за последние два года количества сделок, связанных со строительством под заказчика, приведет к сокращению доли built-to-suit в 2017 году до 12%, а совокупного объема ввода – на 61%, до 97 тыс. кв. м.

Доля вакантных площадей на складском рынке Петербурга по итогам 2016 года составила 5,5%, сократившись на 0,9 п.п. за 4-й квартал и на 1,9 п.п. в целом за год. При этом в спекулятивных объектах показатель снизился до 7,9% (на 1,4 п.п. за квартал и на 2,1 п.п. за год), что в абсолютном значении соответствует 153,9 тыс. кв. м свободных складских площадей классов А и В.

«В 2017 году мы ожидаем незначительного увеличения вакантности за счет выхода на рынок нескольких спекулятивных объектов. Найти якорного арендатора сегодня сложно, и девелоперы стараются выводить на рынок складские проекты небольшими очередями», - добавляет Владислав Фадеев.

В 2016 году максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

JLL

30 января 2017 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 406АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: