Ижевск,

Разместить объект

Евро-2012: Россия может дойти до полуфинала, а Португалия имеет все шансы стать победителем

Лондон-Москва, 8 июня 2012 года – Португалия, которая в мировом рейтинге ФИФА сейчас занимает 5-е место, может выиграть предстоящий чемпионат Европы по футболу, следует из результатов исследования рынка недвижимости, проведенного компанией Jones Lang LaSalle. Одни из выводов исследования: Динамика показателей офисного, торгового и индустриального секторов рынка коммерческой недвижимости помогают предсказать результаты футбольных матчей на Евро-2012 Возможные победители Евро-2012, скорее всего, выйдут из «группы смерти», но это будут не фавориты – Германия и Нидерланды Несмотря на то, что Португалия находится в Группе B, так называемой «группе смерти», вместе с Германией, Нидерландами и Данией, анализ показателей европейского рынка недвижимости во время проведения предыдущих соревнований показывает, что у страны есть высокие шансы на Евро-2012. Наиболее вероятным соперником Португалии в финале чемпионата является Хорватия.   На основании различных фундаментальных показателей рынка недвижимости, включающих доходность по инвестициям, ставки аренды и уровень вакантности, можно предположить, что команда «вечных неудачников» – сборная Англии. Помимо этого высоки шансы дойти до полуфинала у сборной России.   Как ни странно, но оба фаворита чемпионата – Испания, действующий чемпион Европы и мира, и Германия, опытная и титулованная команда, скорее всего, не пройдут дальше группового этапа и будут выбиты аутсайдерами. Фактор «домашнего» поля также навряд ли создаст дополнительное преимущество в этом году. Совместные хозяева чемпионата, Польша и Украина, команды которых занимают одни из нижних строчек в рейтинге ФИФА (62 и 52 места соответственно), скорее всего, не выйдут из своих групп.   Роберт Стассен, Начальник отдела исследований финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle в регионе EMEA, отметил: «В то время как все взгляды в мире будут прикованы к таким футбольным суперзвездам, как Роналду, Руни и Роббен, внимательное изучение фундаментальных показателей рынка недвижимости в каждой стране позволяет увидеть некоторые интересные закономерности в результатах предыдущих турниров. Это означает, что мы можем использовать показатели рынка недвижимости и предсказать, кто будет на высоте на Евро-2012. Возможно, это похоже на футбольную фантазию, но это поможет тем, кто пытается предугадать результаты соревнования, а также покажет, как важно разбираться в рынке недвижимости».   Прогнозы компании Jones Lang LaSalle по групповому этапу Евро-2012   Группа A. Исторически страны с наиболее высокими ставками капитализации в сегменте складской и индустриальной недвижимости, играют лучше и доходят до стадии плей-офф. Двузначные ставки капитализации в премиальных складских и индустриальных объектах в России и рост ставок капитализации в премиум-сегменте в Греции в течение последних 12 месяцев, дают нам основания полагать, что Польша и Чехия закончат соревнование на групповом этапе.   Группа B. На последних чемпионатах Европы страны с наиболее высоким уровнем вакантных площадей в офисных зданиях, возглавляли свои группы. На основании этой тенденции, а также учитывая динамичное развитие новых девелоперских проектов, реализацию девелоперских проектов и невысокие объемы сделок по аренде площадей, Португалия и Нидерланды, по-видимому, одержат триумф над Данией и Германией. Так, уровень вакантных площадей у претендентов на выход из группы составляет 12% и 17% соответственно, а в Дании и Германии - 10% и 8%.   Группа C. Прошлый опыт показывает, что страны с высокой ценой продажи офисов и арендных ставок в сегменте лучше всех играли на поле. Если эта тенденция сохранится в 2012 году, Испания, которая сейчас возглавляет мировой рейтинг ФИФА, не выйдет из своей группы. Группу возглавит Хорватия, а втором место займет Италия, которая выбьет Ирландию, невзирая на недавние слухи о практике договорных матчей в футбольных национальных лигах.   Группа D. Интересно, что страны с более слабыми показателями доходности в торговой недвижимости хорошо играли на поле. В большинстве стран Европы на протяжении долгих лет действует режим строгой экономии, который оказывает давление на потребителей, что в свою очередь влияет на показатели розничной торговли. Позитивная потребительская среда в Швеции позволяет предположить, что страна может уступить в соревновании Англии и Франции, где, по прогнозам, доходы в секторе розничной торговли будут более низкими. Украина тоже потерпит поражение от этих сборных.   Прогнозы результатов игр в матчах на выбывание   Четвертьфиналы: Результаты первого этапа игр на выбывание раньше определялись ростом стоимости складской и индустриальной недвижимости. Страны с самым значительным увеличением этого показателя проходили в полуфиналы. Активно развивающийся сектор складов в Центральной и Восточной Европе указывает на то, что Россия и Хорватия одержат победу над Нидерландами и Францией, где рынки находятся на более зрелом этапе.   Несмотря на то, что, по предварительным прогнозам, в Англии в этом году стоимость индустриальной недвижимости останется на прежнем уровне, этого будет достаточно для выхода в полуфинал, так как в Италии этот показатель только снижается. Матч между Португалией и Грецией будет нелегким, но, по предварительным прогнозам, Португалия победит.   Полуфиналы: Определяющим фактором на этом этапе турнира на прежде являлись арендные ставки в сегменте офисов премиум-класса, причем в финал выходили рынки с более благоприятными условиями для арендаторов. Недостаточное предложение оказывает давление на арендные ставки в Центральном Лондоне, соответственно, можно предположить, что Англия с арендными ставками на офисную недвижимость премиум-класса в размере более 1 200 евро за кв. м. в год проиграет Португалии, где ставки в шесть раз ниже – на уровне 200 евро за кв. м. в год. Существенный рост арендных ставок, наблюдавшийся в Москве в 2011 году, указывает на то, что Хорватия впервые выйдет в финал после победы над Россией.   Финал: Исходя из итогов прошлых игр, абсолютный чемпион определяется, как и в группе D, по показателям рынка торговой недвижимости. Однако на этот раз триумфатором будет страна с наиболее оживленным рынком стрит-ритейла и высокими ставками аренды в премиум-сегменте. Опираясь на это наблюдение, можно сказать, что финальный матч будет довольно тяжелым, поскольку арендные ставки в премиальных помещениях стрит-ритейла на главных улицах в Хорватии и Португалии составляют 1 020 евро и 1 080 евро за кв. м. в год соответственно. С этим небольшим перевесом Португалия вырвет победу в острой и нелегкой борьбе и улучшит свое достижение 2004 года, когда она стала серебряным призером чемпионата Европы.   Роберт Стассен, Начальник отдела исследований рынков финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle в регионе EMEA, отметил: «Несмотря на слабую экономику и прогнозируемые отрицательные темпы роста ВНП в ближайшие несколько лет, Португалия традиционно хорошо выступает на чемпионатах Европы. Cборная страны вышла в четвертьфинал в 2008 году, завоевала серебряную медаль в 2004-ом и играла в полуфинале в 2000 г. Мы полагаем, что на этот раз она сможет обойти всех своих соперников.   Любопытно, что анализ рынка недвижимости приводит к таким неожиданным выводам. Прогнозируемое слабое выступление действующего чемпиона Европы и мира – сборной Испании – и титулованной команды Германии, занимающих 1-ое и 3-е места в рейтинге ФИФА соответственно, в очередной раз показывает, что не стоит слишком доверять официальным титулам. Так уж получается, что в сфере недвижимости, как и в футболе, все может поменяться во втором тайме».   Информация о компании Jones Lang LaSalle Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м. по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,2 миллиардов долларов. В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru

JLL

8 июня 2012 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

«Чижик» усиливает доступный сегмент в саранском ТК «МАКС»
27 апреля в Саранске состоялось открытие нового дискаунтера федеральной сети «Чижик» на территории ритейл-парка «МАКС». Супермаркет площадью 400 кв. м начал работу на первом этаже в здании «МАКС.Дисконт».

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16 %
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 кв. м в московских ТРЦ площадью 100 000 кв. м составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16 % больше, чем было по итогам 2022 года.

Familia откроет новый магазин во Владимире
В ТЦ «Черемушки» новый fashion-якорь. 25 мая федеральный ритейлер Familia откроет новый магазин площадью 885 квадратных метров в торгово-развлекательном центре «Черемушки» во Владимире. В магазине будет представлено более 25 000 наименований товаров, включая одежду, обувь, аксессуары и товары для дома мировых и российских брендов.

Юлия Антонова

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Ижевске НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: