Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Девелопмент и не только: картина Санкт-Петербурга за 2019 год

17 декабря 2019 года в отеле Four Seasons Lion Palace состоялась ежегодная предновогодняя встреча профессионалов рынка недвижимости - Рождественский Саммит по итогам развития рынка недвижимости в Санкт-Петербурге. Традиционно деловая программа мероприятия даёт возможность обсудить результаты уходящего года, построить планы на следующие 12 месяцев, встретиться с коллегами и пообщаться в предпраздничной обстановке.

Открывая пленарную сессию, Антон Мороз, вице-президент, член Совета "НОСТРОЙ", вице-президент Санкт-Петербургской ТПП представил итоги развития рынка жилищного строительства : "Мы отмечаем положительную динамику в показателях объёма строительства и снижение ставок по ипотеке, а также успехи в реализации национального проекта "Жильё и городская среда" в целом (кроме нескольких регионов)". Также эксперт отметил проблемные точки в контексте строительной отрасли: "Мы видим, что не везде покупательская способность населения растёт: в некоторых районах она, наоборот, снижается. Вторая проблема заключается в высокой стоимости банковских кредитных продуктов. И последний, но не менее сложный вопрос стоит относительно финансирования объектов социальной инфраструктуры".

Президент "ЛенОблСоюзСтрой" Руслан Юсупов продолжил обсуждение вопроса финансового сопровождения ввода социальных объектов, согласившись с мнением предыдущих спикеров: "Неправильно ставить задачу на достижение определённой цифры (объём строительства на 2024 год), важно обеспечить то, что уже существует, доступом к социальной инфраструктуре. Объём ввода за 2019 год составил порядка 2,5 млн кв. м - большое значение, при котором идёт неравномерное развитие региона: важно анализировать отдельный случай и выявлять причину". Более того, Руслан Дамирович рассказал про то, как в настоящее время власть стимулирует застройщиков, отметив два механизма поддержки: федеральная программа "Стимул" и губернаторская программа по социальным объектам "в обмен на налоги", работающая с 2013 года.

Комплексное освоение территорий невозможно представить без грамотно построенной как социальной, так и транспортной инфраструктуры.

На вопрос, как транспортная инфраструктура влияет на комфортную городскую среду, ответил Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО "Мосинжпроект", взяв за основу пример московских реалий: "Инфраструктура является основой для развития территорий, и транспортный каркас, который сформирован в Москве за последние десять лет совпадает с реализацией новых жилищных проектов". Одним из ключевых направлений деятельности "Мосинжпроект" становится реализация проектов ТПУ. "Мировая практика показывает, что транспортно-пересадочные узлы становятся новыми точками притяжения. Их можно органично вписать в имеющуюся инфраструктуру города, ведь сегодня большинство районов Москвы содержат десятки накопившихся инфраструктурных проблем: где-то не хватает досугово-развлекательных центров, офисных помещений, учреждений здравоохранения или образования. Все это может быть реализовано в рамках ТПУ", - подытожил спикер.

В ходе пленарной сессии также была затронута тема инвестиционного потенциала Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Антон Финогенов, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области в рамках Рождественского саммита в Санкт-Петербурге осветил тему бизнес-климата региона в 2019 году: "На сегодня мы можем отметить тенденцию к развитию комплексных промышленных и портовых зон (большие проекты с глубокой переработкой, химической в том числе)". Также спикер поделился новостью о запуске регионального инвестиционного проекта: "С 1 января 2020 года начинает работать проект, предусматривающий снижение налога, а также компенсацию технических условий (до 50 %, относительно коммерческих помещений в том числе). В первую очередь мы хотим стимулировать развитие бизнес-центров на территории агломерации Ленинградской области".

Вторая часть Рождественского саммита - панельная дискуссия "Тренды, прогоны, технологии" началась с презентации Андрея Останина, коммерческого директора компании "Самолёт Северо-Запад" и руководителя проекта "СКОР". Эксперт рассказал, какие проекты и решения жилой недвижимости наиболее востребованы: "На сегодня клиенту нужен индивидуальный подход, быстрый результат, безопасность, комфорт и простота сделки. Согласно исследованиям, на рынке вторичного жилья назрела потребность в появлении сервисов быстрой и выгодной продажи квартиры. Проект "СКОР" позволяет совершить скоростной выкуп квартир благодаря предоставлению выгодных условий клиенту - дисконт всего 7 % и передача денежных средств в течение двух недель".

Продолжая тему самых привлекательных форматов в недвижимости, заместитель вице-президента по жилой недвижимости, директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин привёл три тенденции на рынке жилья: "Самое популярное направление - ведение высокотехнологичного быта, или технологии умного дома. В частности, речь идёт об умных дверях, голосовых аудио-механизмах и колонках. На сегодня существуют достаточно простые инструменты интеграции всех механизмов в один, что очень облегчает управление квартирой". Вторая тенденция: стратификация рынка и продукта. "Сейчас очень чётко выделяются лидеры рынка, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области их видно особенно ярко. Необходимо анализировать выбор потребителя в пользу того или иного девелопера". Третий тренд: девелопер как провайдер услуг. "Застройщики должны перейти от непосредственного строительства зданий к предоставлению нужных услуг клиенту с наилучшим качеством. Результат работы девелопера должен не только отвечать ожиданиям клиента, но и опережать его представление о том, что хочет покупатель".

Вечно актуальный вопрос о том, как сократить сроки работы и оптимизировать затраты, не теряя в качестве услуг, затронул Аркадий Каменев, коммерческий директор компании Modulbau. Спикер рассказал о решениях, которые помогут сэкономить - это применение модульных конструкций, актуальных в различных отраслях: "Готовые сантехнические модули выполнены с полной отделкой, с установленной сантехникой и готовы к монтажу. Они существенно сокращают время стройки, ведь их сборка составляет 3 дня, а время монтажа всего 15 минут. Данные технологии широко применяются на Западе уже долгое время".

Переходя к вопросу инвестиционной привлекательности коммерческого объекта, Евгений Фомин, владелец и директор ДЦ "Аврора", основатель и директор Pro.rent, рассказал о цифровом паспорте - решении, которое не только оптимизирует работу с арендаторами, но и увеличивает популярность проекта среди них. "Цифровой паспорт - это единая система, в которой заключено управление арендой и эксплуатацией. Автоматически, в одно движение, может быть сформирован отчёт, где каждая цифра просчитана (переменные - операционные данные: доходы, расходы, дебиторка, заполняемость), это делает отчёт прозрачным, и, как следствие, вызывает доверие инвестора", - заключил эксперт.

В условиях высокой конкурентной среды и нестабильности рынка важно не забывать про страхование вашей компании или объектов. Галина Владельщикова, заместитель директора по корпоративному бизнесу Филиала СПАО "Ингосстрах" в г. Санкт-Петербурге представила обзор направлений развития клиентских сервисов для участников рынка коммерческой недвижимости. "Для управляющих компаний мы запустили новый продукт: страхование "поминутное" и в определённое время года (самый сложный для данного сегмента - зимний период)". Обращая внимание на собственников зданий, Ингосстрах создал клиентский сервис, в котором предполагает "оптовую стоимость" услуги: "Каждый арендатор может получить специальное предложение, просто зайдя в личный кабинет: в нем уже будет подготовлена страховой документ с учётом определённой скидки", - подвела итог спикер, закрыв деловую часть встречи по итогам развития рынка недвижимости уходящего года.

Ярким завершением насыщенного дня стал рождественский коктейль. В рамках сотрудничества с благотворительным фондом "Линия жизни" на Рождественском саммите состоялась благотворительная лотерея - розыгрыш призов, предоставленных партнёрами проекта и мероприятия. Все собранные средства направлены на поддержку программ помощи детям, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний.

В рамках Рождественского саммита также выступили: Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западному федеральному округу, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России"; Юрий Грудин, генеральный директор инновационно-строительной компании Formula City; Андрей Горбунов, заместитель руководителя головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу; Михаил Возиянов, вице-президент НП "Российская гильдия управляющих и девелоперов", старший вице-президент по инвестициям концерна ЮИТ; Сергей Орешкин, вице-президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, председатель Комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, генеральный директор Архитектурного бюро "А.Лен"; Елена Бодрова, исполнительный директор НП "Российская гильдия управляющих и девелоперов"; Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management; Альберт Харченко, управляющий партнер East Real; Ирина Анисимова, директор по развитию АО МФК "Лахта Центр".

Организаторы - PROEstate Events, Academy of Real Estate. Мероприятие прошло при поддержке Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов, Общероссийской Общественной Организации "Деловая Россия".

Стратегический партнёр - АО "Мосинжпроект". Эксперты - Ингосстрах, Modulbau, РА "Сетевые коммуникации". Партнёры: Pro.rent, "Самолет Северо-Запад". Партнёр благотворительной лотереи: благотворительный фонд "Линия Жизни".

Официальный отраслевой партнёр - Restate. Информационные партнёры: КоммерсантЪ, BSN.ru, Arendator.ru, Urbanus.ru, Cottage.ru, BN.ru, Tatre.ru, TheProperty.ru, "Ярмарка Недвижимости", "Строительный Еженедельник", ЦИАН.

19 декабря 2019 г.



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

5 790АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 25 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: