Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В Москве отреставрированы памятники монументальной скульптуры, посвященные Великой отечественной войне

г. Москва, 13 декабря 2011 г. Департамент культурного наследия города Москвы сообщает о завершении реставрационно-профилактических работ по объектам культурного наследия – памятникам монументальной скульптуры, посвященным памяти Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Отреставрированы семь объектов: «Монумент защитникам г. Москвы» («Ежи»), «Триумф Победы», памятник-бюст дважды Герою Советского Союза В.И. Попкову, скульптурная композиция «Ополченцы Москвы», памятник Д.М. Карбышеву, памятник «Студентам, преподавателям, сотрудникам МАРХИ, павшим в годы Великой Отечественной войны» и памятник маршалу Ф.И. Толбухину.

Монумент защитникам г. Москвы («Ежи»), 1966 г., арх. А.А. Агафонов, И.П. Ермишин, А. Михе, инж. К.И. Михайлов; камень, железо, железобетон, Ленинградское шоссе, 23-й км.

Известный памятник расположен непосредственно на том месте, где было остановлено немецкое наступление осенью 1941 года. Главным элементом ансамбля являются стилизованные противотанковые заграждения – «ежи» – высотой около 10 метров, выполненные из нержавеющей стали и окрашенные краской. Дополняют композицию гранитные стелы и подиум, украшенный мозаичным панно.

Сложность работ по данному объекту была обусловлена как масштабностью композиции, так и многообразием материалов, сохранение которых требует индивидуального подхода.

В процессе реставрационно-профилактических работ «ежи» были очищены от старой краски, загрунтованы и окрашены заново. Гранитные блоки, подиум и мозаика промыты от поверхностных загрязнений, разошедшиеся межблочные швы загерметизированы.

Необходимо отметить, что в данном случае своевременная расчистка играет особую роль в сохранении объекта: памятник находится в самом центре Ленинградского шоссе. Атмосферные загрязнения, обильно оседающие на его поверхности, носят крайне агрессивный характер (к примеру, СО2 в сочетании с атмосферной влагой превращается в кислоту). Расчистка от разрушающего слоя копоти и грязи является сложным технологическим процессом. После расчистки все поверхности памятника были законсервированы.

«Триумф Победы», 1943 г., ск. Н.В. Томский, арх. Д.Н. Чечулин, Ленинградское шоссе.

Этот монумент, установленный в 1943 году в качестве скульптурно-декоративного оформления Ленинградского путепровода (ныне – Мост Победы), является самым старым из отреставрированных объектов и одним из самых первых памятников Москвы, посвященных победе в Великой отечественной войне. Скульптуры воина и женщины-воина, установленные на высокие постаменты по краям въезда на мост, встречали советских солдат, возвращавшихся домой.

Сложность объекта состоит в первую очередь в его местоположении. Мост является стратегическим объектом, и движение по нему не может быть перекрыто. Кроме того, скульптуры расположены на отвесных склонах. Все это не дает возможности реставраторам установить строительные леса, необходимые для проведения работ. Также особого отношения к себе требует материал памятника – чугун, так как он с легкостью поддается коррозии.

Швы между гранитными плитами облицовки постаментов под воздействием окружающей среды были полностью разгерметизированы и потребовали расчистки и заделки, что было выполнено реставраторами в полном объеме.

Текущее содержание монумента, как особо сложного произведения монументального искусства возложено на ГБУ «Гормост» – организацию, имеющую практический опыт в обслуживании сооружений подобного рода.

Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза В.И. Попкову, 1953 г., ск. Л.Е. Кербель, арх. Л.Г. Голубовский, бронза, гранит, сквер на Самотечной площади.

Памятник Виталию Ивановичу Попкову представляет собой бронзовый бюст в официально-парадном исполнении с полным портретным сходством, установленный на гранитный цилиндрический постамент. На постаменте размещена памятная табличка с информацией о награждении Попкова Второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования, дающая право на получение звания Героя Советского Союза.

В рамках профилактических работ на памятнике был воссоздан утраченный бронзовый элемент – лопасть пропеллера, украшающего постамент памятника.

Скульптурная композиция «Ополченцы Москвы», 1974 г., ск. О.С. Кирюхин, арх. Л.П. Ершов, бронза, гранит, сквер на пересечении улицы Народного Ополчения с проспектом Маршала Жукова.

Скульптурная композиция «Ополченцы Москвы» сооружена в 1974 году, в канун праздника Победы, в честь дивизий народного ополчения, сражавшихся за свободу и независимость Родины и участвовавших в разгроме фашистских войск под Москвой. На гранитном постаменте – отлитые в металле фигуры воинов-добровольцев, которые идут на битву с врагом.

В рамках реставрационных работ на памятнике был воссоздан утраченный штык композиции. Стоит отметить, что данный объект неоднократно подвергался вандальным действиям: штык с винтовки пропадает с периодичностью не менее 1 раза в год.

Общий состав работ по нижеследующим объектам культурного наследия включил в себя комплексную расчистку поверхностей монументов (камень, металл): удалены граффити, надписи, пятна ржавчины. Проведена герметизации межблочных швов, которые предварительно были расчищены от разрушенного заполнения (цемента, свинца) и биоагентов (мхи, трава). По завершению на все поверхности был нанесен консервационный состав, позволяющий защитить их от агрессивного воздействия загрязненной атмосферы мегаполиса. Все работы выполнены с учетом индивидуальных технологических особенностей объектов, что потребовало отдельного реставрационного подхода к каждому из них.

Памятник Д.М. Карбышеву, 1980 г., ск. В.Е. Цигаль, арх. А.М. Половников, бронза, гранит, бульвар Генерала Карбышева.

Памятник отлит целиком из бронзы, в виде устремленных ввысь 8-метровых форм, символизирующих ледяные глыбы, на которых укреплен куб с портретом героя. На памятном знаке высечено: Дмитрию Михайловичу Карбышеву, Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту инженерных войск, доктору военных наук.

Генерал Д.М. Карбышев попал в плен в самом начале войны. Содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно отказывался от предложений сотрудничества от администрации лагерей. Несмотря на свой возраст был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Памятник «Студентам, преподавателям, сотрудникам МАРХИ, павшим в годы Великой Отечественной войны», 1979 г., арх. Е.М. Марковская, около здания института МАРХИ на Рождественке.

Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Московского Архитектурного института (Государственной академии - МАРХИ), павшим в годы Великой отечественной войны был открыт в 1979 году у здания учебного заведения (в сквере на улице Рождественке, дом 11).

Памятник представляет собой гранитную стелу, состоящую из 2-х частей. На одной части написано 1941, на второй – 1945, с торца стелы памятная надпись. Стела изготовлена из отдельных гранитных блоков, расположенных на разных уровнях.

Памятник маршалу Ф.И. Толбухину, 1959 г., ск. Л.Е.Кербель, арх. Г.А.Захаров; бронза, лабрадорит, Самотечный бульвар.

Памятник маршалу Толбухина - бронзовая фигура на постаменте из полированного лабрадорита. На постаменте памятная надпись: «Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин 1894 – 1949». Несмотря на строгую выдержанность и монументальность композиции, внешнюю скованность позы, характерной для официального парадного монумента, образ памятника лишен всякой формальной представительности, исполнен достоинства, мужественности, простоты и трактован прежде всего как портрет, со всеми подмеченными автором оттенками индивидуальности. Толбухин в скульптуре изображен в полный рост, в военной форме, в плаще и с перчатками в руках.

Федор Иванович Толбухин был выдающимся полководцем Советского Союза. Войска, руководимые им, победоносно прошли боевой путь от Волги до Австрийских Альп. Федор Иванович закончил войну в должности командующего 3-м Украинским фронтом, награжден многими орденами и медалями. В 1965 году маршалу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник - Пресс-служба Мосгорнаследия

14 декабря 2011 г.



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

4 626АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: