В 2023 году стоимость профессиональной уборки крупных ТРЦ традиционно выросла

Стоимость профессиональной уборки крупных торгово-развлекательных центров в 2023 году в некоторых регионах РФ стала сопоставима московской.

Такие данные привели специалисты MD Facility Management, проанализировав стоимость FM-услуг для крупных ТРЦ (площадью 100 000 кв. м) в городах России.

К примеру, в Казани уборка 1 кв. м такого объекта в 2023 году обходилась в среднем в 130,8 руб., что практически равно ценам в Москве, где этот показатель составляет 132,4 руб. с НДС. Еще в 2021 году цены в Казани были на 20,8 % ниже московских: 91,4 руб. с НДС за 1 кв. м против 115,4 руб. с НДС за 1 кв. м.

В других крупных городах профессиональная уборка 1 кв. м сейчас ненамного дешевле, чем в столице. Так, в Сочи она составляет 107,9 руб. с НДС.

Если говорить о стоимости уборки в БЦ, то она в Москве составляет 146,5 руб. с НДС и остается самой высокой.

Подорожание связано с влиянием экономических факторов на отрасль в целом, независимо от региона. Колебания курсов валют и инфляция внутри страны привели к росту цен на импортные и российские материалы, инвентарь, запчасти, оборудование. Сказалось на себестоимости услуги и повышение ставок по кредитам, которые FM-компании берут на покупку уборочной техники и покрытие оборотных затрат.

Впрочем, есть фактор, который зависит от регионов, — это исторически сложившиеся размеры заработных плат персоналу. Но и на него влияет нынешняя турбулентная ситуация. Почти все субъекты РФ ощущают кадровый голод из-за оттока специалистов в более оплачиваемые сферы и снижения количества трудовых мигрантов. В некоторых регионах дефицит выражен больше, в некоторых — меньше. К слову, в Республике Татарстан и на юге страны сейчас особенно острая нехватка «синих воротничков», соответственно, там происходит значительная индексация зарплат.

Пока ситуация с удорожанием материально-технических ресурсов и оттоком кадров не стабилизировалась. «Крупные FM-компании имеют опыт работы в сложных экономических условиях и знают, как управлять издержками. Вместе с тем, ожидаем, что в среднесрочной перспективе стоимость профессиональной уборки продолжит расти, если геополитическая и экономическая ситуация не изменятся», — прокомментировал Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
В целом прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализировали специалисты West Wind Group.

20 февраля
LCM Consulting отчитался об итогах 2023 года
В 2023 году консалтинговая компания расширила географию услуг до 42 регионов. Общая площадь проектируемых и действующих торговых центров, для которых в течение года разработаны концепции и программы реконцепции, составила 160 566,5 кв. м. В качестве брокера компания в течение года работала с 40 объектами в 18 регионах России и привела в торговые центры страны 72 сетевых бренда.

Юлия Антонова

30 декабря 2023 г.
FM-рынок в 2023 году: дефицит кадров, удорожание услуг и другие тренды
В 2023 году в сфере FM-услуг преобладали тенденции, связанные с нехваткой персонала, увеличением расходов и необходимостью экономить средства на эксплуатацию зданий, рассказали в MD Facility Management.

18 декабря 2023 г.

Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55 %
К концу 2023 года стоимость технической эксплуатации бизнес-центров площадью 50 000 кв. м в Москве составила в среднем в 127,5 рублей/кв. м, увеличившись за два года на 55 %.

20 февраля
Открытие второго МФЦ в Саранске: теперь госуслуги доступны прямо в торговом центре «МАКС»
6 февраля в городе Саранск состоялось открытие второго многофункционального центра (МФЦ) прямо в здании торгового центра «МАКС». Новый МФЦ, расположенный на 3 этаже, стал значимым событием для жителей южных районов города, так как теперь они могут получить все необходимые государственные услуги ближе к дому и без очередей.

Юлия Антонова

14 февраля
В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки
На московском рынке в этом году возобновятся сделки по офисам в состоянии shell&core, считают в девелоперской компании West Wind Group. Основная причина — в «вымывании» лотов с ремонтом и дефиците качественных помещений. Бизнесу ничего не останется, кроме как снова обратить внимание на офисы «в бетоне».

3 842АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: