RBI откроет Левашовский хлебозавод совместно с Masters

RBI представила стратегического партнёра по созданию культурно-делового пространства на Левашовском хлебозаводе. Им стала «Школа Masters» — хорошо известная в городе образовательная институция, объединяющая курсы по искусству для детей и взрослых, выставочную деятельность и собственный издательский дом. Флагманский книжный магазин «Школы Masters» расположен как раз по соседству с хлебозаводом — в жилом комплексе Futurist, также построенном RBI.

Обновлённый Левашовский хлебозавод будет открыт для горожан в начале лета, но программа будущего культурно-делового пространства уже в активной разработке. Новая точка притяжения на Петроградской стороне обещает составить достойную конкуренцию Новой Голландии, Манежу, Севкабелю и другим местам досуга, популярным у петербуржцев.

Помимо культурной составляющей, важное место в обновлённом здании Левашовского хлебозавода займёт деловая часть — новый офис «Группы RBI».

«Бережная реконструкция исторического здания хлебозавода заняла несколько лет и потребовала гораздо более значительного бюджета, чем мы предполагали изначально, — рассказывает президент RBI Эдуард Тиктинский. — Воссоздание таких объектов всегда чревато неожиданными открытиями, вот и здесь только после снятия старой отделки стал очевиден истинный масштаб аварийности здания: замены или усиления потребовали 15 % всех конструкций памятника, а также все наружные стены и перекрытия. Мы заменили купол кровли и очистили кирпичную кладку в помещении бывшей котельной, отреставрировали исторические перила на лестнице и плитку на полу, где это было возможно... И постепенно «в процессе» работы мы осознали, что культурно-деловое пространство, которое мы создаём, может стать идеальным домом... для нас самих! Сегодня я счастлив, что компания RBI, которую не зря называют «самым петербургским девелопером», в год своего 30-летнего юбилея обретет новый дом в этом знаковом для Петербурга месте».

«Левашовский хлебозавод — многофункциональное пространство, где есть возможность проводить проекты любого формата, и мы хотим, чтобы он стал неотъемлемой частью культурной карты Санкт-Петербурга, — комментирует Полина Бондарева, основатель «Школы Masters». — Потенциал этого места огромен, а опыт нашей команды позволяет реализовать его максимально полно: вспомним, что за восемь лет существования школы мы успешно организовывали специальные мероприятия для Пушкинского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, фестиваля «Золотая маска»... Уверены, что Левашовский хлебозавод ждёт такое же блестящее и интересное будущее».

Планы по развитию культурно-делового пространства у RBI и Masters, действительно, обширные: лекции, театральные спектакли, кинопоказы, концерты, выставки, ярмарки современного искусства. Для реализации этих замыслов будут задействованы помещения первого этажа общей площадью около 1000 кв. м, в первую очередь «Творческая котельная» — впечатляющий многофункциональный зал с 13-метровым потолком в помещении бывшей котельной хлебозавода, оснащенный современным акустическим, световым и видеооборудованием.

Напомним, что обновлённый Левашовский хлебозавод был введен в эксплуатацию в ноябре 2022 г. Работы по реконструкции заняли четыре года, объём необходимых вложений со стороны RBI в сумме составил 1,2 млрд рублей.

Сегодня в историческом здании на Барочной улице идет внутренняя отделка. Одновременно завершается создание постоянной экспозиции об истории Левашовского хлебозавода, — этим занимается агентство городских преобразований Genius Loci под руководством Марка Калинина и Дмитрия Симановского, — и «Блокадного мемориала на Левашовском хлебозаводе», который создаёт команда «Дома культуры Льва Лурье». Мультимедийная экспозиция, которую разработали специалисты «Дома культуры» — петербургской просветительской организации во главе с историком, педагогом и краеведом Львом Яковлевичем Лурье, призвана поименно вспомнить всех жителей близлежащих домов, живших здесь с 8 сентября 1941 года до полного снятия блокады Ленинграда, тотально погрузить в историю места и за счёт этого вызвать глубокие личные эмоции у посетителей. Аудио- и видеоконтент для «Блокадного мемориала на Левашовском хлебозаводе», как и всё техническое обеспечение культурно-делового пространства, выполнила компания Ascreen — автор многочисленных интерактивных экспозиций, музейных и образовательных проектов в разных регионах России и ближнего зарубежья.

Справка об объекте
Левашовский хлебозавод является уникальным памятником промышленного строительства и инженерной мысли эпохи конструктивизма (1933 г.). Это один из хлебозаводов-«автоматов», построенных в СССР по проекту инженера Георгия Марсакова, создателя автоматизированного вертикально-кольцевого цикла приготовления хлеба. Пять из семи подобных заводов были построены в Москве, два — в Ленинграде. Размещением на этажах кольцевых конвейеров и была продиктована характерная круглая форма этого здания.
Для нашего города здание на Барочной улице является знаковым историческим объектом и по другой причине: в годы ленинградской блокады здесь продолжали выпекать хлеб, не останавливая оборудование ни на день. В память об этом подвиге в обновлённом культурно-деловом пространстве будет открыт «Блокадный мемориал на Левашовском хлебозаводе».

Павел

7 марта 2023 г.

80 % офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ
Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента. До сдачи бизнес-центра остается в среднем 20 % свободных лотов на продажу, подсчитали специалисты компании West Wind Group.

20 мая
3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта

«Детский мир» в крупном формате вошел в созвездие якорей смоленской «Галактики»
«Детский мир» площадью 1477 кв. м откроется в Смоленске. Новый магазин сети начнет работу в детской зоне на втором этаже торгово-развлекательного центра «Галактика». Открытие состоится до 1 сентября 2024 года. Консультант и брокер сделки компания LCM Consulting.

29 мая
ADAMAS открывает сразу два магазина в Нижневартовске
Один из крупнейших ритейлеров ювелирных украшений ADAMAS открывает сразу два фирменных магазина в новом концепте в Нижневартовске — в МФЦ «Европа-Сити» и в МФК Green Park. Консультант и брокер пакетной сделки LCM Consulting.

28 мая
MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024»
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в технопарке «Сколково» с 15 по 17 мая.

24 мая

3 379АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: