Эксплуатация зданий за год подорожала на 20 %, но прибыль FM-компаний упала

Стоимость эксплуатации объектов коммерческой недвижимости увеличилась до 20 % за последний год. Однако это лишь видимость роста. Пандемия прибавила сложностей игрокам рынка и забрала часть их прибыли, рассказали эксперты компании MD Facility Management.

Прошлой весной объем оказываемых FM-услуг в России упал на 20–25 %. Сейчас он восстановился практически по всем объектам независимо от их типа и класса: затраты на содержание офисных и торговых зданий выросли на 5–20 % с весны 2020 года. Таким образом, по объему услуг рынок отыграл падение. Однако их содержание изменилось. Сократилась часть сервисов, которые FM-операторы оказывали до пандемии, но возникли другие расходы.

«В первую очередь, это меры, связанные с COVID–19. Необходимо обеспечивать объекты антисептиками, масками и перчатками, организовывать сдачу ПЦР-тестов для персонала. Кроме того, приходится резервировать средства для замены заболевших сотрудников, — рассказывает операционный директор MD Facility Management Борис Мезенцев. — Также на рост издержек повлиял скачок зарплат специалистов профессиональной уборки, который в среднем по рынку составил 25-30 %. К такому результату привел дефицит кадров, образовавшийся вследствие закрытия границ для мигрантов и перетекания рабочей силы в более доходные сферы. И третий фактор, который увеличил затраты на содержание зданий, — инфляция и изменение курса рубля. В связи с этим подорожали расходные, горюче-смазочные материалы, инвентарь, закупаемые основные средства и многое другое».

В то же время владельцы зданий отказались от части наполнения FM-контрактов. Их доходы сейчас либо на уровне, который был до пандемии, либо меньше, поэтому приходится минимизировать расходы. Так, в части профессиональной уборки FM-операторы вынуждены корректировать графики работы и периодичность уборки, по-другому расставлять приоритеты. Без этой оптимизации стоимость содержания коммерческих объектов могла за год подняться больше, чем на 20 %.

При этом, по словам Бориса Мезенцева, маржа FM-компании за год снизилась в среднем на 3 %, что является критичным показателем, если учитывать уровень доходности на этом рынке.

По прогнозу аналитиков MD Facility Management в 2021–2022 годах стоимость эксплуатации объектов коммерческой недвижимости вырастет на 25–35 %. Прежде всего, собственникам придется восстанавливать прежние объемы FM-услуг, поскольку исключение тех или иных видов работ является мерой экстренной и временной. Кроме того, на расценки повлияет легализация рынка, которую последовательно проводят СРО «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» и Федеральная налоговая служба. Нельзя исключать и третий фактор: очередной прирост зарплат линейного персонала, который тоже может увеличить стоимость FM-услуг.

Справка о компании
Компания MD Facility Management оказывает FM-услуги собственникам и арендаторам коммерческой, государственной, жилой недвижимости с 1994 года.
На сегодняшний день компания представлена в 7 федеральных округах: Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном, Южном и Приволжском. Общая площадь обслуживаемых объектов компании составляет более 7,5 млн кв. м. Это торговые центры, складские комплексы, бизнес-центры и бизнес-парки, административные здания, объекты спортивной инфраструктуры. Среди них такие крупные и знаковые объекты как: новые районные центры компании ADG Group в Москве, башня «Империя» в ММДЦ «Москва-Сити», штаб-квартира «Яндекс» и «Мегафон», инновационный центр «Технопарк-Сколково», ЦДМ на Лубянке, стадион «Динамо», индустриальный парк «Южные Врата» в Домодедове, ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге и др.
Профессионализм компании обеспечен соответствующими управленческими и исполнительскими компетенциями. Топ-менеджеры управляющей компании имеют профильное образование MBA «Экономика недвижимости» и сертификаты «Certified Property Manager, Institute of Real Estate Management, USA».
Инфраструктура MD Facility Management обеспечивает полноту и профессионализм оказываемых услуг. Компанией разработан стандарт управления эксплуатацией недвижимости, который учитывает требования действующего законодательства РФ, нормативно-технических документов, предъявляемых к эксплуатации инженерных систем и оборудования, строительной части, а также многолетний практический опыт работы на рынке. Кроме собственных регламентов качества услуг в MD Facility Management внедрена и функционирует в соответствии с требованиями Международного Стандарта ISO 9001 система управления качеством. Система Менеджмента Качества MD Facility Management сертифицирована в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2015.
Также MD Facility Management активно использует в работе собственные инновационные разработки. Одна из них — автоматизированная система управления, программный продукт, на базе платформы 1С, который позволяет качественнее и эффективнее обслуживать любой объект недвижимости.
MD Facility Management является победителем престижной профессиональной премии Commercial Real Estate St. Petersburg Awards в номинации «УК года». А также финалистом премии CRE MOSCOW AWARDS в номинации «УК года».
MD Facility Management эффективно работает с клиентами, осознающими важность планирования и полноценного финансирования объектов. Компания является интегратором услуг и предоставляет клиентам услуги компании MD Facility Management и аутсорсинг-партнеров.

9 июня 2021 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 640АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: