Спрос на апартаменты увеличился на 25 %

Количество сделок на рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы в первом квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 %. По данным девелоперской компании Level Group, в указанный период было зарегистрировано 694 сделки с апартаментами комфорт-класса и 841 сделка с апартаментами бизнес-класса.

Рост объемов продаж в сегменте апартаментов связан с выводом на рынок новых проектов, высокой инвестиционной активностью в целом, а также повышением привлекательности формата на фоне перспектив по переводу апартаментов в жилой фонд. По данным аналитиков, цены на апартаменты росли более сдержанными темпами в течение последнего года, чем на квартиры. Рост средней цены на квартиры в новостройках комфорт- и бизнес-класса составил около 23 %, при этом рост в сегменте апартаментов составил 15 % в сегменте «бизнес» и 17 % в сегменте «комфорт». В перспективе, после изменения статуса формата возможен рост цен до уровня жилья, что повышает инвестиционную привлекательность апартаментов.

В январе-марте 2021 года в сегменте апартаментов комфорт-класса с привлечением ипотечного кредита заключено 48 % сделок (годом ранее – 41 %), в бизнес-классе – 49 % сделок (годом ранее – 38 %). Рост доли ипотечных кредитов связан с комфортным уровнем базовой ипотечной ставки на покупку этого формата недвижимости – 7-8 % и с действием программ субсидирования от девелоперов. При этом более дорогие кредиты в сравнении с жильем компенсируются более низкой стоимостью апартаментов. Кроме того, покупатели ожидают подорожания ипотеки по мере увеличения ЦБ ключевой ставки и стремятся быстрее закрывать сделки.

«Наша компания фиксирует высокий уровень продаж в сегменте апартаментов. В апартаментном комплексе бизнес-класса «Level Стрешнево» заключено 62 сделки на 3,6 тыс. кв. м, а в камерном проекте «Level Донской» реализовано 27 апартаментов совокупной площадью 1,8 тыс. кв. м. Наш комплекс сегмента «комфорт» «Level Амурская» находится в финальной стадии реализации: в продаже остались единичные предложении. За первый квартал года здесь было заключено 88 сделок более чем на 4 тыс. кв. метров, из них 47 апартаментов примерно на 2 тыс. кв. метров», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу и продукту Level Group.

4 компании подписали соглашения о реализации проектов на территории ОЭЗ «Доброград-1» во Владимирской области
Представители особой экономической зоны «Доброград-1» провели успешные переговоры с новыми инвесторами и подписали меморандумы о членстве на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Итоги I квартала 2021 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за первый квартал 2020 и выделили основные тренды.

13 мая
Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

Коливинг YouCo победил в международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2021»
Коливинг YouCo признан лучшим в номинации «Проект для инвестиций» престижной премии «Рекорды рынка недвижимости 2021», набрав наибольшее количество голосов по итогам трех этапов голосования, включая народное, профессиональное голосование и выбор членов жюри.

Эксплуатация зданий за год подорожала на 20 %, но прибыль FM-компаний упала
Стоимость эксплуатации объектов коммерческой недвижимости увеличилась до 20 % за последний год. Однако это лишь видимость роста. Пандемия прибавила сложностей игрокам рынка и забрала часть их прибыли, рассказали эксперты компании MD Facility Management.

БЦ «Северная Башня» пополнился новым арендатором
Новым арендатором БЦ «Северная Башня» стала итальянская траттория Torre Nord.

«Р7 Групп»

9 924АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: