CBRE: в 2021 году объем нового офисного строительства может стать рекордным за последние 7 лет

В CBRE подвели итоги IV квартала 2020 года на офисном рынке Москвы и дали прогноз по вводу площадей и темпам роста доли офисной субаренды в столице России.

Согласно данным CBRE, по итогам 2020 года в Москве в эксплуатацию было введено 224 тыс. кв. м офисных площадей, что более чем на 40 % ниже показателя за 2019 год (388 тыс. кв. м), однако превосходит объем нового строительства за 2018 год почти на 70 % (133 тыс. кв. м).

В течение 2020 года сроки ввода в эксплуатацию более 300 тыс. кв. м были перенесены на 2021 год, наиболее крупные объекты, формирующие основной объем, это "Ростех-Сити" и "Два Капитана" (суммарной офисной площадью 260 тыс. кв. м). Учитывая перенос сроков ввода в эксплуатацию ряда крупных объектов, в 2021 году объем нового офисного строительства может превысить 1 млн кв. м. Это станет рекордным показателем ввода за последние 7 лет.

Рынок офисной субаренды выглядит следующим образом. Вследствие влияния пандемии на офисном рынке Москвы для аренды высвободилось порядка 106 тыс. кв. м на конец 2020 года. Данный объем включает предложения субаренды и переуступки прав аренды или замены арендатора. Стоит отметить, что предложения субаренды и переуступки прав аренды были доступны и до пандемии, однако, их объем был в два раза меньше. На начало 2021 года объем субаренды составляет 77 тыс. кв. м, объем предложений под замену арендатора – 35 тыс. кв. м. Мы не исключаем, что в течение 2021 года продолжится увеличение доли субаренды на рынке, однако темпы роста не будут сопоставимы с 2020 годом.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

17 ноября 2020 г.
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

12 ноября 2020 г.
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

16 октября 2020 г.

«АСВ» продало особняк в центре Москвы за 81 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО «УМ-Банк» реализовала нежилой особняк в Товарищеском переулке в Москве.

Спрос на апартаменты бизнес-класса вырос на 68 %
По итогам 11 месяцев 2020 года спрос на апартаменты бизнес-класса в Москве вырос на 68 %, а сегмент комфорт, напротив, продемонстрировал снижение на 5 %. По данным компании Level Group, за период январь – ноябрь было заключено 2634 сделки с апартаментами бизнес-класса и 1874 регистрации в комфорт-классе.

30 декабря 2020 г.

12 222АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: