Сделки с апартаментами бизнес-класса выросли на 51 %

Совокупное количество сделок с апартаментами бизнес-класса в Москве за январь-сентябрь 2020 года превысило уровень первых трех кварталов 2019 года на 51 %, посчитали аналитики Level Group. Одной из причин роста может являться динамика курса валют: рост стоимости иностранной валюты мотивирует конвертировать сбережения в рубли и вкладывать в апартаменты.

Доля ипотечных сделок на рынке апартаментов в сентябре 2020 года выросла в бизнес-классе на 9 п.п., в комфорт-классе на 8 п.п., относительно аналогичного периода 2019 года. По данным Level Group, неипотечные сделки по-прежнему доминируют, но ипотека в последние месяцы демонстрирует уверенный рост, что обусловлено снижением ипотечных ставок, а также программами субсидирования ипотеки, разработанными девелоперами совместно с банками специально для апартаментных комплексов.

В бизнес-классе за период январь-сентябрь 2019 года была зарегистрирована 1251 сделка с апартаментами, из которых 35 % - ипотечные, а за сопоставимый период текущего года – 1889 регистраций, из которых 41 % - с привлечением кредита. В комфорт-классе совокупное число регистраций за указанные периоды, напротив, снизилось: 1734 в прошлом году и 1156 в текущем. При этом доля ипотеки выросла с 39 до 43 %. Рост числа сделок в «бизнесе» обусловлен тем, что на московском рынке увеличилось количество проектов бизнес-класса и снизилось число объектов комфорт-класса, кроме того, комфорт по цене приблизился к бизнесу.

Апартаменты приобретают с привлечением ипотечного кредита существенно реже, чем квартиры, но снижение ключевой ставки ЦБ в текущем году скорректировало ситуацию. Еще в январе средняя ставка ипотечного кредитования для апартаментов составляла 8,25 %, а начиная с июня она держится на уровне 7,5 %. Кроме того, многие девелоперы совместно с банками разработали программы субсидирования ипотечной ставки для апартаментных комплексов. С июня количество сделок планомерно увеличивалось в обоих сегментах, и по итогам сентября в бизнес-классе было зарегистрировано 308 сделок (доля ипотеки – 42 %), а в комфорте – 258 (доля ипотеки – 49 %). Если проанализировать динамику ипотеки за период июль – сентябрь 2019 года, то в комфорт-классе доля ипотеки была на уровне 33-41 %, в зависимости от месяца, а в бизнес-сегменте – 33-36 %. В июнь-сентябре 2020 года процент ипотеки заметно увеличился в обоих сегментах: 42-49 % - комфорт, и 42-47 % - бизнес.

«Позитивная динамики сделок с апартаментами характерна, главным образом, для бизнес-класса, но и комфорт в последние месяцы показывает рост. Можно выделить несколько основных причин. Во-первых, снижение доходности банковских депозитов стимулирует ипотечный и неипотечный спрос. Во-вторых, мы полагаем, что обладатели значительных сбережений в иностранной валюте в связи с динамикой курса предпочитают выходить в рубли и инвестировать в недвижимость, в том числе в качественные проекты апартаментных комплексов. И, конечно, к покупкам мотивирует снижение ипотечных ставок. Мы видим это по своим проектам. Например, за январь-сентябрь в комплексах бизнес-класса «Level Стрешнево» и «Level Донской» доля ипотечных сделок с апартаментами составила 66 и 59 %, соответственно, а в проекте комфорт-класса «Level Амурская» – 67 %», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

На торги выставлен доходный дом с мельницей в Финляндии
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги доходный дом с ангаром и мельницей, расположенный в Центральной Финляндии. Имущество принадлежит АО АКБ «Банкирский дом», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

13 819АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: