ЖК для гурманов: новостройки приближаются к фудхоллам

На каждый фудхолл столицы приходится 4,5 новостройки, посчитали в компании Level Group. Наличие в непосредственной близости крупного гастрообъекта делает локацию более привлекательной и повышает конкурентоспособность проекта. Level Group составила ТОП-10 площадок, максимально отвечающих потребностям гурманов.

«Сегодня на московском рынке представлено 39 фудхоллов и еще пять-шесть заявлены к открытию до конца 2021 года. Это и реконструированные советские рынки с фермерской торговлей и небольшими ресторанами, и просто концептуальные площадки с набором корнеров. Наличие возле дома концептуального гастропроекта повышает качество жизни, поскольку дает возможность покупать свежие продукты, открывает большой выбор нишевых кухонь, позволяющий пробовать самые разные, нестандартные блюда на одной площадке. И, конечно, всегда востребован хороший сервис – качественное обслуживание и доставка готовых блюд, что особенно актуально в условиях дистанционной работы и возможной самоизоляции. Благодаря объединению целого ряда функций и сервисов, формат гастромаркетов оказался очень востребован москвичами. В перспективе фудхоллы станут органичной частью инфраструктуры самих ЖК», - комментирует генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

Если говорить о распределении фудхоллов по районам Москвы, то наибольшее количество сосредоточено в ЦАО – 20 проектов, второе место занимает ЮАО – 5 фудхоллов, а третье делят САО и ЗАО – по 4 проекта. В ближайшем радиусе от фудхоллов расположено около сотни новостроек, 51 % из которых – многоквартирные дома и 49 % - апартаментные комплексы. Что касается соотношения класса комплексов вокруг фудхоллов, то основная их часть относится к бизнес-классу – 35 %, на элитный сегмент приходится 30 %, на премиальный – 28 % и на комфорт – всего 7 %. В сегменте «бизнес» самым доступным по цене проектом возле гастромаркета, в активной фазе строительства является комплекс «Level Донской» - 245–380 тыс. рублей.

Высокий спрос на формат привел к формированию в столице настоящих гастрономических кластеров, возле которых стремятся жить многие горожане. Level Group составила ТОП-10 площадок, исходя из двух критериев: число фудхоллов в локации, их площадь и количество новостроек, расположенных в ближайшем радиусе (см. таблицу).

На первом месте закономерно оказался самый центр города, район улиц Варварка, Маросейка, Никольская и др. Здесь расположены такие фудхоллы как «Балчуг» - 1000 кв. м, «Зарядье» - 2000 кв. м, «Вокруг света» - 2000 кв. м, «Центральный» на Маросейке - 1500 кв. м, «Брикет маркет» – 1170 кв. м, StrEAT - 2200 кв. м, Eat Market - 600 кв. м, «Гастрогалерея ЦДМ» – 700 кв. м. В зоне охвата данных объектов расположено 19 новостроек сегментов бизнес, премиум и элит. Максимально высокая стоимость квадратного метра зафиксирована в проектах «Столешников 7», «Кузнецкий мост 12», «Большая Дмитровка IX» - от 1 млн рублей. Минимальную в рассматриваемой локации цену можно найти в апартаментных комплексах «Чкалов» - 320-410 тыс. рублей за кв. м, A-Residence – 310-420 тыс. за кв. м, Red 7 – от 480 тыс. за кв. м.

На втором месте – район Белорусской, Тишинская площадь. В данной локации, на ул. Лесная, расположен культовый фудхолл «Депо» площадью 11 000 кв. м, а также новые проекты – «Тишинка Гастро Холл» - 4 000 кв. м и фудхолл «Дружба» - 1590 кв. м. В ближайшем радиусе представлено семь апартаментных комплексов и один ЖК. Самая высокая стоимость квадратного метра – в элитных проектах Cameo и Fairmont – от 900 млн рублей. Минимальная цена доступна в таких апартаментных комплексах бизнес-класса, как «Правда» - 240-310 тыс. рублей за кв. м, Slava – 280-320 тыс. рублей за кв. м.

Тройку локаций занимает район Даниловского рынка. Знаменитый советский рынок, площадь которого составляет 8400 кв. м, после реконструкции стал одним из самых модных гастро-мест столицы. В локации представлено девять новостроек, семь из которых относятся к бизнес-классу. Самый доступный вариант на нулевом цикле, но при этом самый удаленный от гастромаркета, - «Новоданиловская 8» - 230-325 тыс. рублей за кв. м. Самый доступный вариант в активной фазе строительства – клубный апартаментный комплекс «Level Донской» - 245–380 тыс. рублей за кв. м. Кроме того, комфортный ценник можно найти в ЖК «Павелецкая Сити» - 280-390 тыс. рублей за кв. м. Более высокие цены в премиальных проектах Residence Hall – 390–450 тыс. рублей за кв. м, «Композиция 24» – 350–520 тыс. рублей за кв. м.

Далее в рейтинге локаций следует район Усачевского рынка (4781 кв. м), вокруг которого расположено семь новостроек. Пятерку лидеров замыкает метро Киевская и рынок Eataly (7500 кв. м), в окрестностях которого реализуется семь проектов бизнес-класса. Затем – фудмаркет «Станколит» (2000 кв. м) и четыре новостройки. Седьмое и восьмое места достались двум рынкам – Центральному (3500 кв. м) и Братиславскому (3500 кв. м). Возле первого – три элитных новостройки, а возле второго – два новых ЖК класса комфорт. На девятой строчке ТОПа – концептуальный фудкорт Degustator (580 кв. м) в «Башне Федерация» и четыре ЖК. И, наконец, десятку замыкает «Гастроферма» (1200 кв. м) на Бауманской, возле которой представлено три новостройки (см. таблицу).

«В последние годы фудхоллы развивались в центральном стрит-ритейле, на площадях перестроенных заводов, в торговых и бизнес-центрах. Следующим этапом станет открытие таких площадок в жилых комплексах. Впервые запуск полноформатного фудхолла в ЖК был проанонсирован в проекте бизнес-класса «Level Причальный», который строится в районе Хорошево-Мневники. На площади в 875 кв. м разместятся ресторанные концепции авторской кухни, а также корнеры, продающие фермерские продукты с прилавка. В гастромаркете предусмотрена комфортная посадочная зона. Так как фудхолл расположен в ЖК, он будет иметь гарантированный спрос на доставку блюд и продуктов для жителей дома. Мы уверены, что проект будет востребован как жителями Причального, так и всеми горожанами, ценящими хорошую кухню», - добавляет Кирилл Игнахин.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

В «Башне Федерация» остался ограниченный пул апартаментов с отделкой и декором
В «Башне Федерация» всего за четыре месяца реализованы все апартаменты с отделкой и мебелью. В настоящее время осталось всего два свободных лота на высоте боле 270 метров. Стоимости лотов составляют 38,3 млн и 86,5 млн руб.

На торги выставлен доходный дом с мельницей в Финляндии
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги доходный дом с ангаром и мельницей, расположенный в Центральной Финляндии. Имущество принадлежит АО АКБ «Банкирский дом», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

13 959АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: