Число зарегистрированных сделок в бизнес-классе в июле-августе выросло на 49 %

Количество регистраций на рынке квартир и апартаментов бизнес-класса Москвы в августе выросло на 105 % относительно аналогичного периода прошлого года. По расчетам Level Group, основанным на данных «Росреестра», в последний летний месяц было зарегистрировано 2083 сделки, тогда как годом ранее – 1015.

Сегмент новостроек комфорт-класса также демонстрирует положительную динамику, но более умеренную – 3087 регистраций против 2479 годом ранее (25 %). Несмотря на наличие позитивных трендов на рынке, столь бурный рост отчасти является техническим.

Важно учитывать, что в июле был временной лаг в регистрации сделок, в связи с чем их часть перенеслась на август. Согласно статистике, в июле количество регистраций в комфорт-классе снизилось на 25 % год к году – 2072 против 2752, при этом бизнес-сегмент, формально, удерживал планку предыдущего года – 1166 и 1168 регистраций. С учетом переноса регистраций более корректно будет сопоставить совокупное количество регистраций в июле-августе 2020 года и в июле-августе 2019 года. При сравнении данных за два месяца бизнес-класс прибавил 49 %, а комфорт упал на 1 %. Рост сегмента «бизнес» в Level Group связывают в том числе и с увеличением суммы кредита в рамках льготной ипотеки на покупку в новостройке до 12 млн руб.

«Если отдельно проанализировать статистику по рынку апартаментов, то мы также увидим коррекционные тренды. В бизнес-сегменте в июле-августе 2020 года было зарегистрировано 370 сделок, а за аналогичный период 2019 года – 286, в комфорт-классе, напротив, фиксируется отрицательная динамика: 255 регистраций против 407», - отмечает директор по маркетингу Level Group Александра Мамохина.

Общая динамика ДДУ в столице (без учета ЗелАО и Новой Москвы) демонстрирует умеренный рост. За последние два летних месяца было зарегистрировано 8,9 тыс. сделок, что на 5 % выше уровня прошлого года – 8,4 тыс.

Традиционно, наибольший вклад в динамику рынка внесли ипотечные сделки. Благодаря программе господдержки и планомерному снижению несубсидированной ставки, ипотека в июле-августе выросла на 23 % относительно прошлого года: 5300 регистраций против 4300. Неипотечные сделки продолжают отрицательную коррекцию: 3600 против 4300 (минус 13 %).

«Август стал рекордным месяцем по продажам в наших проектах. Например, в комплексе бизнес-класса «Level Донской» наиболее активно продавались трехкомнатные и четырёхкомнатные апартаменты семейного типа площадью от 77 м до 98 м. При этом средний бюджет составил 20 млн рублей. В другом нашем комплексе бизнес-сегмента – «Level Стрешнево» - клиенты отдавали предпочтение двухкомнатным и трехкомнатным лотам размером 45 – 79 кв. м. Это порядка 80 % всех сделок. Средняя цена приобретения составила 11 млн рублей. В обоих этих проектах доля ипотеки в августе находилась на уровне 64 %. Комфорт-класс также показал уверенную динамику продаж. В «Level Амурская» в августе основная доля продаж пришлась на апартаменты – 60 %. В основном, клиенты заключали сделки с привлечением ипотечного кредита – 81 % сделок», - добавляет Александра Мамохина.

30 сентября 2020 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 807АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: