Число зарегистрированных сделок в бизнес-классе в июле-августе выросло на 49 %

Количество регистраций на рынке квартир и апартаментов бизнес-класса Москвы в августе выросло на 105 % относительно аналогичного периода прошлого года. По расчетам Level Group, основанным на данных «Росреестра», в последний летний месяц было зарегистрировано 2083 сделки, тогда как годом ранее – 1015.

Сегмент новостроек комфорт-класса также демонстрирует положительную динамику, но более умеренную – 3087 регистраций против 2479 годом ранее (25 %). Несмотря на наличие позитивных трендов на рынке, столь бурный рост отчасти является техническим.

Важно учитывать, что в июле был временной лаг в регистрации сделок, в связи с чем их часть перенеслась на август. Согласно статистике, в июле количество регистраций в комфорт-классе снизилось на 25 % год к году – 2072 против 2752, при этом бизнес-сегмент, формально, удерживал планку предыдущего года – 1166 и 1168 регистраций. С учетом переноса регистраций более корректно будет сопоставить совокупное количество регистраций в июле-августе 2020 года и в июле-августе 2019 года. При сравнении данных за два месяца бизнес-класс прибавил 49 %, а комфорт упал на 1 %. Рост сегмента «бизнес» в Level Group связывают в том числе и с увеличением суммы кредита в рамках льготной ипотеки на покупку в новостройке до 12 млн руб.

«Если отдельно проанализировать статистику по рынку апартаментов, то мы также увидим коррекционные тренды. В бизнес-сегменте в июле-августе 2020 года было зарегистрировано 370 сделок, а за аналогичный период 2019 года – 286, в комфорт-классе, напротив, фиксируется отрицательная динамика: 255 регистраций против 407», - отмечает директор по маркетингу Level Group Александра Мамохина.

Общая динамика ДДУ в столице (без учета ЗелАО и Новой Москвы) демонстрирует умеренный рост. За последние два летних месяца было зарегистрировано 8,9 тыс. сделок, что на 5 % выше уровня прошлого года – 8,4 тыс.

Традиционно, наибольший вклад в динамику рынка внесли ипотечные сделки. Благодаря программе господдержки и планомерному снижению несубсидированной ставки, ипотека в июле-августе выросла на 23 % относительно прошлого года: 5300 регистраций против 4300. Неипотечные сделки продолжают отрицательную коррекцию: 3600 против 4300 (минус 13 %).

«Август стал рекордным месяцем по продажам в наших проектах. Например, в комплексе бизнес-класса «Level Донской» наиболее активно продавались трехкомнатные и четырёхкомнатные апартаменты семейного типа площадью от 77 м до 98 м. При этом средний бюджет составил 20 млн рублей. В другом нашем комплексе бизнес-сегмента – «Level Стрешнево» - клиенты отдавали предпочтение двухкомнатным и трехкомнатным лотам размером 45 – 79 кв. м. Это порядка 80 % всех сделок. Средняя цена приобретения составила 11 млн рублей. В обоих этих проектах доля ипотеки в августе находилась на уровне 64 %. Комфорт-класс также показал уверенную динамику продаж. В «Level Амурская» в августе основная доля продаж пришлась на апартаменты – 60 %. В основном, клиенты заключали сделки с привлечением ипотечного кредита – 81 % сделок», - добавляет Александра Мамохина.

30 сентября 2020 г.

LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

21 февраля
Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
В целом прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализировали специалисты West Wind Group.

20 февраля

West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта
Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30 % выше прогнозируемого
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30 %. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.

26 февраля
Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55 %
К концу 2023 года стоимость технической эксплуатации бизнес-центров площадью 50 000 кв. м в Москве составила в среднем в 127,5 рублей/кв. м, увеличившись за два года на 55 %.

20 февраля

2 872АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: