На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии

Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили "самоизоляцию" до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Согласно недавнему исследованию CBRE, объем нового офисного строительства в Москве в 2020 году составит порядка 300 тыс. кв. метров из ожидаемых в начале года порядка 600 тыс. "квадратов". В связи с экономической ситуацией уровень вакансии в бизнес-центрах Москвы в среднем по рынку может вырасти на 1-2 п.п. – до 11 %. На этом фоне сохраняющийся дефицит качественного предложения А-класса в формате крупных офисных блоков будет поддерживать ставки продажи и аренды на уровне 2019 года.

В первом полугодии 2020-го, несмотря на непростые времена, имели место крупные сделки, совершенные в инвестиционных целях или направленные на консолидацию бизнес-подразделений (например, структура "Россиума" в Neva Towers и группа "Тинькофф" в строящемся бизнес-центре AFI Square, и др.). Компании с хорошим запасом прочности, в планы которых входит развитие бизнеса, не упустят возможность оптимизировать офисные площади и вновь вернутся на рынок в поисках подходящих объектов. В их поле зрения могут попасть буквально единицы качественных бизнес-центров — уже введенных в эксплуатацию и обладающих необходимым объемом площадей.

Это также будет актуально для тех структур, где хот-дескинг — не самый удобный принцип организации рабочего процесса. По оценкам аналитиков CBRE, около 65 % компаний не использовали гибкий формат работы, имея в офисах закрепленные рабочие места. Таким компаниям, особенно в свете новых рекомендаций по соблюдению дистанции между рабочими столами, понадобится до 10 кв. метров на одного сотрудника – не каждый бизнес-центр обладает подобным объемом площадей.

Сопровождающим фактором общей экономической напряженности, влияющей на офисный рынок, станет и децентрализация спроса. Арендаторы бизнес-центров в пределах ТТК, не справляющиеся с последствиями кризиса из-за пандемии, по-прежнему будут интересоваться качественными готовыми предложениями в периферийных районах Москвы, а также в престижных районах Новой Москвы, где развита социальная и транспортная инфраструктура.

Что касается тенденций, связанных с возвращением компаний в офисы, несомненно одно: сотрудникам не хватает живого общения, поэтому "камбэк" состоится, пусть и постепенный — в несколько этапов. Формат удаленной работы имеет, помимо преимущества в виде экономии времени на дорогу в офис, и внушительный ряд недостатков. Это отсутствие удобного рабочего места, смешение личного пространства с рабочим, однообразная обстановка и отсутствие тишины из-за домочадцев… К этому списку добавляется накопленная усталость и снижение рабочей эффективности из-за размытого графика (хотя в начале самоизоляции многие компании говорили об обратном эффекте). Поэтому офис по-прежнему останется местом, цементирующим корпоративную культуру, где все творческие идеи и брейншторминги будут в разы эффективнее, нежели многочасовые zoom-конференции.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 804АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: