На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии

Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили "самоизоляцию" до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Согласно недавнему исследованию CBRE, объем нового офисного строительства в Москве в 2020 году составит порядка 300 тыс. кв. метров из ожидаемых в начале года порядка 600 тыс. "квадратов". В связи с экономической ситуацией уровень вакансии в бизнес-центрах Москвы в среднем по рынку может вырасти на 1-2 п.п. – до 11 %. На этом фоне сохраняющийся дефицит качественного предложения А-класса в формате крупных офисных блоков будет поддерживать ставки продажи и аренды на уровне 2019 года.

В первом полугодии 2020-го, несмотря на непростые времена, имели место крупные сделки, совершенные в инвестиционных целях или направленные на консолидацию бизнес-подразделений (например, структура "Россиума" в Neva Towers и группа "Тинькофф" в строящемся бизнес-центре AFI Square, и др.). Компании с хорошим запасом прочности, в планы которых входит развитие бизнеса, не упустят возможность оптимизировать офисные площади и вновь вернутся на рынок в поисках подходящих объектов. В их поле зрения могут попасть буквально единицы качественных бизнес-центров — уже введенных в эксплуатацию и обладающих необходимым объемом площадей.

Это также будет актуально для тех структур, где хот-дескинг — не самый удобный принцип организации рабочего процесса. По оценкам аналитиков CBRE, около 65 % компаний не использовали гибкий формат работы, имея в офисах закрепленные рабочие места. Таким компаниям, особенно в свете новых рекомендаций по соблюдению дистанции между рабочими столами, понадобится до 10 кв. метров на одного сотрудника – не каждый бизнес-центр обладает подобным объемом площадей.

Сопровождающим фактором общей экономической напряженности, влияющей на офисный рынок, станет и децентрализация спроса. Арендаторы бизнес-центров в пределах ТТК, не справляющиеся с последствиями кризиса из-за пандемии, по-прежнему будут интересоваться качественными готовыми предложениями в периферийных районах Москвы, а также в престижных районах Новой Москвы, где развита социальная и транспортная инфраструктура.

Что касается тенденций, связанных с возвращением компаний в офисы, несомненно одно: сотрудникам не хватает живого общения, поэтому "камбэк" состоится, пусть и постепенный — в несколько этапов. Формат удаленной работы имеет, помимо преимущества в виде экономии времени на дорогу в офис, и внушительный ряд недостатков. Это отсутствие удобного рабочего места, смешение личного пространства с рабочим, однообразная обстановка и отсутствие тишины из-за домочадцев… К этому списку добавляется накопленная усталость и снижение рабочей эффективности из-за размытого графика (хотя в начале самоизоляции многие компании говорили об обратном эффекте). Поэтому офис по-прежнему останется местом, цементирующим корпоративную культуру, где все творческие идеи и брейншторминги будут в разы эффективнее, нежели многочасовые zoom-конференции.

31 июля 2020 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

9 апреля
Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

5 апреля
ТОП-5 «постпандемийных» требований девелоперов в проектировании ЖК: балконы, коворкинги в лаунж-зонах и площадки на крыше
В группе компаний UNK проанализировали трансформации, произошедшие в девелоперских запросах на архитектурные решения и проектирование жилой высокобюджетной недвижимости (бизнес- и элитного класса), и выделили 5 тенденций, «у которых есть будущее».

5 апреля

10 957АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: