На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии

Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили "самоизоляцию" до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Согласно недавнему исследованию CBRE, объем нового офисного строительства в Москве в 2020 году составит порядка 300 тыс. кв. метров из ожидаемых в начале года порядка 600 тыс. "квадратов". В связи с экономической ситуацией уровень вакансии в бизнес-центрах Москвы в среднем по рынку может вырасти на 1-2 п.п. – до 11 %. На этом фоне сохраняющийся дефицит качественного предложения А-класса в формате крупных офисных блоков будет поддерживать ставки продажи и аренды на уровне 2019 года.

В первом полугодии 2020-го, несмотря на непростые времена, имели место крупные сделки, совершенные в инвестиционных целях или направленные на консолидацию бизнес-подразделений (например, структура "Россиума" в Neva Towers и группа "Тинькофф" в строящемся бизнес-центре AFI Square, и др.). Компании с хорошим запасом прочности, в планы которых входит развитие бизнеса, не упустят возможность оптимизировать офисные площади и вновь вернутся на рынок в поисках подходящих объектов. В их поле зрения могут попасть буквально единицы качественных бизнес-центров — уже введенных в эксплуатацию и обладающих необходимым объемом площадей.

Это также будет актуально для тех структур, где хот-дескинг — не самый удобный принцип организации рабочего процесса. По оценкам аналитиков CBRE, около 65 % компаний не использовали гибкий формат работы, имея в офисах закрепленные рабочие места. Таким компаниям, особенно в свете новых рекомендаций по соблюдению дистанции между рабочими столами, понадобится до 10 кв. метров на одного сотрудника – не каждый бизнес-центр обладает подобным объемом площадей.

Сопровождающим фактором общей экономической напряженности, влияющей на офисный рынок, станет и децентрализация спроса. Арендаторы бизнес-центров в пределах ТТК, не справляющиеся с последствиями кризиса из-за пандемии, по-прежнему будут интересоваться качественными готовыми предложениями в периферийных районах Москвы, а также в престижных районах Новой Москвы, где развита социальная и транспортная инфраструктура.

Что касается тенденций, связанных с возвращением компаний в офисы, несомненно одно: сотрудникам не хватает живого общения, поэтому "камбэк" состоится, пусть и постепенный — в несколько этапов. Формат удаленной работы имеет, помимо преимущества в виде экономии времени на дорогу в офис, и внушительный ряд недостатков. Это отсутствие удобного рабочего места, смешение личного пространства с рабочим, однообразная обстановка и отсутствие тишины из-за домочадцев… К этому списку добавляется накопленная усталость и снижение рабочей эффективности из-за размытого графика (хотя в начале самоизоляции многие компании говорили об обратном эффекте). Поэтому офис по-прежнему останется местом, цементирующим корпоративную культуру, где все творческие идеи и брейншторминги будут в разы эффективнее, нежели многочасовые zoom-конференции.

31 июля 2020 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 807АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: