Есть ли жизнь у офисного рынка после пандемии?

На вебинаре эксперты рынка обсудили актуальные вопросы, касательно офисной недвижимости, а также сравнили кризисы 2008-2009 и 2014-2015 гг. с текущей ситуацией, обсудили, какие уроки были вынесены из кризисов предыдущих лет и насколько они применимы сейчас.

Если до 2008 года помещения сдавались без отделки, арендные договоры в валюте были обычной практикой, то к 2016 году изменился подход к формированию ставки, 90 % арендных ставок фиксировалось в рублях, все чаще арендаторы и арендодатель стали оперировать ставкой all-in. А с учетом возросшей до 30 % вакансии офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити», арендаторы могли рассчитывать на более выгодные коммерческие условия по договорам, местами снижение ставки доходило до 30-40 %. Арендаторы неохотно шли на заключение договоров на площади «под отделку», арендные каникулы на подобные помещения значительно увеличились.

Во время кризисов прошлых лет удаленный режим работы был скорее исключением из правил, а сейчас малый и средний бизнес твердо уверен, что часть сотрудников можно оставить дома на постоянной основе.

После пандемии 2019-2020 гг. рынок недвижимости уже не будет прежним. В начале 2019 года заполняемость флагманского объекта «Р7 Групп» - бизнес-центра «Северная Башня» в «Москва-Сити» была максимально приближена к 100 %, была сформирована четкая концепция здания, принципы и подходы к сдаче его в аренду. Перевес в арендных отношениях впервые за многие годы вновь оказался на стороне арендодателя. Но кризис внес свои коррективы, и часть сделок, открытых на начало марта, остаются в подвисшем состоянии до сих пор.

Текущий кризис, скорее всего, внесет существенные изменения в условия договоров, появятся новые принципиальные пункты, какие именно? Покажет время. Впервые государство приняло активное участие во взаимоотношениях Арендодателя и Арендатора, предоставив последнему право одностороннего выхода из договора. Насколько это будет применимо и как отразится на рынке в целом, однозначной позиции пока нет. Сейчас благополучие как арендодателя, так и арендатора напрямую зависит от способности договариваться и учитывать интересы обеих сторон.

Однако, не стоит ожидать, что после завершения режима самоизоляции офисные работники сразу вернутся в привычные офисы полным составом. Многие работодатели оценили все плюсы удаленной работы и сейчас думают над изменением привычной модели взаимодействия и перестройкой бизнес-процессов.

«В бизнес-центрах класса «А» основной пул арендаторов – крупные игроки рынка, маловероятно, что для них концепция удаленной работы станет нормой. Средний и мелкий бизнес, напротив, скорее оценит положительный опыт, и более охотно будет привлекать сотрудников на удаленном режиме, они, скорее всего и станут активными пользователями коворкингов и смарт-пространств, отказавшись от офисов в их классическом понимании. Пойдут ли или нет собственники помещений по пути переоборудования офисных пространств в коворкинги, покажет время, но я думаю, что это возможно только в случае резкого снижения уровня заполняемости, на 25-30 %», - комментирует Елена Царева.

«Р7 Групп»

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

13 745АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: