Руслан Сухий: «Торговые сети потребовали снизить ставки на аренду помещений на 30-50 %»

Ритейлеры товаров повседневного спроса начали требовать снижения арендных ставок у собственников торговой недвижимости. Речь не о компаниях, вынужденно закрывшихся на период самоизоляции, а о сетях, которые продолжают работать, включая продуктовые магазины и аптеки.

Как рассказал Руслан Сухий, профессиональный инвестор в коммерческую недвижимость, руководитель YouTube-канала «Рентавед», сетевые компании требуют скидку на аренду 30 %, несетевые – 50 %.

Возникшую ситуацию эксперт объяснил следствием предоставления собственниками торговых центров и помещений стрит-ритейла скидок арендаторам, вынужденным закрыться на период карантинных мер.

«Далеко не все, но многие собственники торговой недвижимости пошли навстречу бизнесу. Ресторанам, фитнес-центрам, магазинам одежды, салонам красоты и другим пострадавшим от ограничительных мер предоставили скидки в размере 30-50 %, а кому-то арендные каникулы на весь период карантина. Использовать данный шаг в свою пользу теперь пытаются компании, продолжившие работать. В их числе крупные продовольственные и непродовольственные ритейлеры, аптечные сети и алкогольные магазины. Самую жесткую позицию заняли продуктовые сети. Их представители ставят ультиматумы, требуя пересмотра условий аренды под угрозой закрытия своей торговой точки», – отметил он.

Тенденция уже затронула Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Воронеж и ряд крупных городов.

При этом в марте после появления в СМИ информации о введении карантина выручка продуктовых ритейлеров и аптечных сетей выросла до рекордных значений, превзойдя показатели периода предновогодних праздников.

Пока собственники помещений стрит-ритейла в топовых локациях и владельцы успешных торговых центров не готовы пересматривать условия аренды для ритейлеров товаров повседневного спроса. Однако угроза потерять арендаторов в лице аптек или продуктовых магазинов, которые стали самыми надежными, в условиях экономического спада может вынудить собственников торговой недвижимости пойти на искусственное снижение арендных ставок пока ситуация не стабилизируется.

Вадим

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

«АСВ» выставило на торги бизнес-отель «Золотой Затон» в Астрахани
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги бизнес-отель «Золотой Затон», расположенный в Астрахани. Отель находится в собственности у АО «Коммерческий банк „Росэнергобанк“, конкурсным управляющим которого является „Агентство по страхованию вкладов“.

Нежилое здание на Одесской улице в Москве выставлено на торги
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги нежилое здание площадью свыше 1 тысячи кв. метров в Юго-Западном административном округе Москвы. Объект принадлежит АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» (ПАО), конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

11 193АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: