Из-за коронавируса гостиницы Петербурга опустели более чем на 80 %

Руслан Сухий, профессиональный инвестор в коммерческую недвижимость Руслан Сухий, профессиональный инвестор в коммерческую недвижимость и руководитель проекта «Рентавед», проанализировал, насколько ощутимо коронавирус ударил по рынку гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга.

Сильнее всего пострадали отели высокой ценовой категории. Согласно данным эксперта, по итогам марта средняя загрузка пятизвездочных гостиниц в Северной столице упала до 14 %, четырехзвездочных – до 16 %. Для сравнения в марте 2019 средняя загрузка «четверок» и «пятерок» держалась на уровне 60-65 %.

На фоне резкого падения спроса, вызванного значительным сокращением туристического и делового потоков, существенно упали цены в отелях. Если ранее суточная аренда номера категории «5 звезд» достигала 10-14 тысяч, то сегодня такой же номер в центре Петербурга можно забронировать за 5,5-7 тысяч в сутки. Аренда номера в четырехзвездочных гостиницах подешевела с 6,5-7,5 до 2,5-4 тысяч за сутки.

Совсем иная ситуация с трехзвездочными гостиницами, которые вопреки неблагоприятным факторам месяц отработали неплохо. Средняя загрузка отелей категории «3 звезды» в Петербурге по итогам марта составила 73 %. Стоимость суточной аренды номера в трехзвездочной гостинице упала до уровня хостелов – с 5 до 1,8-2,8 тысяч рублей.

Владельцы «троек» активно идут на различные меры для сокращения потерь и увеличения загрузки. Например, запускают программы по самоизоляции – предлагают гражданам, приехавшим из-за рубежа или приболевшим, номера для изоляции от родственников и знакомых. Спрос на такие программы есть.

«Ситуация на гостиничном рынке Петербурга сложная. Загрузка четырех- и пятизвездочных гостиниц уже находится на уровне ниже маржинальности, а в апреле еще сократится до 7-10 %. Практически нет брони на апрель на трехзвездочные отели, расположенные в не самых удачных локациях, им также грозит закрытие. В целом отельеры понимают, что ближайшие два месяца будут непростыми, поэтому либо полностью закрывают гостиницы, либо сокращают номерной фонд. Оставляют один-два этажа или условные 20 номеров для поддержания частичной работоспособности заведения, а остальные площади консервируют», – отметил Руслан Сухий.

О закрытии нескольких своих отелей в Петербурге уже объявили гостиничные сети Sokos Hotels и RA. Владельцы Rossi Hotel&Spa законсервировали 60-65 % номерного фонда, а в гостинице «Гельвеция» работать оставили только один этаж, сократив порядка 90 % номерного фонда.

Вадим

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

11 106АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: