Закрытие «SPAR»: на рынок Петербурга вышли десятки объектов от 200-т до 2-х тыс. кв. метров

После закрытия сети магазинов "SPAR" на рынок коммерческой недвижимости Петербурга вышли десятки помещений. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, как массовый выход новых лотов повлиял на весь рынок.

В январе 2020 года помещения, которые ранее занимались сетью "SPAR" в среднем сдаются по ставке 1,8 тыс. руб. за квадратный метр в месяц. При этом минимальная ставка, которая предлагается арендаторам составляет 760 рублей за "квадрат", а максимальная - 3 тыс. руб. Первый вариант - это помещение, располагающееся вдали от метро, внутри жилого квартала (пр. Юрия Гагарина). Второй вариант - это исторический центр Петербурга (Лиговский проспект).

Стоит отметить, что после закрытия сети на рынок вышли объекты принципиально разной площади, начиная от 200 кв. метров и, заканчивая, более, чем 2-мя тысячами. В среднем за объект просят 1,9 млн рублей.

Екатерина Сивова, совладелец инвестиционной компании Garnet:

- На мой взгляд, закрытие магазинов особо не сказалось на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. Торговых помещений сейчас предостаточно. В последние годы количество частных и крупных инвесторов, которые целенаправленно вкладывались в объекты под сдачу росло, поэтому недостатка предложения нет.

Спрос на помещения при этом также есть. Так, места ушедших компаний займут другие сети. Предпосылок для резкого роста арендных ставок на коммерческие помещения сейчас нет.

История с закрытием магазинов "SPAR" и "Семья", на мой взгляд, никак не отразится на покупателях. На их место придут другие сети. На покупателях может отразиться то, какой именно магазин встанет на это место. Например, если это "Пятерочка", то это одно ценообразование, "Перекресток" - другое.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

На торги выставлен доходный дом с мельницей в Финляндии
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги доходный дом с ангаром и мельницей, расположенный в Центральной Финляндии. Имущество принадлежит АО АКБ «Банкирский дом», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

13 822АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: