2019 год стал рекордным с точки зрения инвестиций в недвижимость в континентальной Европе

Согласно последним данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе достигли в 2019 году рекордного уровня - 248 млрд евро. Это на 2 % больше по сравнению с 243 млрд евро в 2018 году - предыдущим рекордным значением.

Совокупный объем инвестиций во всей Европе (включая Великобританию и Ирландию) составил в 2019 году 315 млрд евро, что на 2 % меньше, чем в предыдущем (322 млрд евро). Таким образом, 2019 год стал вторым после 2018 самым успешным годом в плане инвестиций в европейскую недвижимость. Небольшое снижение в 2019 году было вызвано сокращением на 19 % объема инвестиций в Великобритании, что отражает осторожность инвесторов в условиях сохраняющейся политической неопределенности. Объем инвестиций в Великобритании составил 60 млрд евро по сравнению с 74 млрд евро в 2018 году.

Рекордный объем инвестиций в 2019 году отмечен в Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Ирландии, Австрии и Португалии. Прирост стал особенно заметен в Австрии, Швеции и Ирландии, где объем инвестиций вырос на 39 %, 56 % и 58 %, соответственно. В Ирландии объем инвестиций достиг нового максимума в 7,2 млрд евро, превысив все прогнозные ожидания. Это было обусловлено покупкой Green REIT инвестиционной компанией Henderson Park за 1,3 млрд евро и продажей портфеля Cedar компанией Starwood за 550 млн евро.

Германия второй год подряд остается крупнейшим инвестиционным рынком в Европе. Общий объем инвестиций достиг 84 млрд евро, что на 8 % превышает результат предыдущего года. За последние три месяца 2019 года было совершено 78 сделок на сумму более 100 млн. евро, в том числе 11 сделок на сумму более 500 млн евро.

Кроме того, в странах Северной Европы объемы инвестиций увеличились на 7 %: в 2019 году было заключено сделок на 42 млрд евро по сравнению с 39 млрд евро в 2018 году. Особенно высокая активность была отмечена в последнем квартале: общий объем инвестиций достиг 13 млрд евро благодаря крупной сделке слияния и поглощения в Швеции и четырем крупным сделкам по продаже корпоративных активов в Норвегии.

Крис Бретт, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал эти результаты следующим образом:
"2019 год оказался рекордным для инвестиций в недвижимость в континентальной Европе: во многих странах были зафиксированы рекордные объемы инвестиций. Ситуация в Великобритании оказалась более сложной, так как многие иностранные инвесторы проявляют осторожность в условиях повышенной политической неопределенности.

На рынках основных столиц континентальной Европы по-прежнему наблюдается дефицит предложения, что привело к рекордному снижению доходности. Тем не менее, приток капитала в недвижимость остается сильным и на рынке продолжают доминировать сделки слияния и поглощения. Решение Европейского центрального банка о снижении процентных ставок и возобновлении политики количественного смягчения дало дополнительный импульс объемам инвестиций в IV квартале, и мы ожидаем, что в 2020 году рыночная конъюнктура будет оставаться благоприятной для инвестиций в европейскую недвижимость".

По итогам 2019 года объем инвестиций в недвижимость России составил 243 млрд руб. (3,3 млрд евро), что на 34 % превосходит значение прошлого года в рублевом выражении (181 млрд руб.). Объем рынка России занимает 1,3 % в объеме инвестиций континентальной Европы по итогам 2019 года (248 млрд евро).

Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE, сказала:
"По нашим прогнозам, в 2020 году положительная динамика объема вложений в недвижимость России сохранится. Мы ожидаем, что этот показатель может превысить значение 2019 года и увеличится до порядка 300 млрд руб., тем самым достигая уровня 2016-2017 годов, в том числе за счет закрытие ряда крупных сделок, переговоры по которым велись в 2019 году. Дефицит предлагаемых к продаже качественных объектов недвижимости будет формировать конкуренцию за инвестиционный продукт среди покупателей, которая не наблюдалась на рынке последние годы".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBRE) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2018 году). Компания насчитывает более 90 000 сотрудников в более чем 480 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая услуги по управлению недвижимостью и проектами; услуги по управлению инвестициями; услуги по оценке; услуги по продаже и сдаче в аренду; стратегическому консалтингу; привлечению кредитования; услуги по девелопменту.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

В «Башне Федерация» остался ограниченный пул апартаментов с отделкой и декором
В «Башне Федерация» всего за четыре месяца реализованы все апартаменты с отделкой и мебелью. В настоящее время осталось всего два свободных лота на высоте боле 270 метров. Стоимости лотов составляют 38,3 млн и 86,5 млн руб.

На торги выставлен доходный дом с мельницей в Финляндии
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги доходный дом с ангаром и мельницей, расположенный в Центральной Финляндии. Имущество принадлежит АО АКБ «Банкирский дом», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

13 889АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: