Итоги 2019: предварительная аналитика рынка складской недвижимости

Предложение

В 2019 г. – максимальные темпы нового строительства за последние 5 лет (1,06 млн кв. м). Рост составил 45 % относительно прошлого года. Совокупный объем предложения достиг порядка 13,7 млн кв. м.

Девелоперы стали снова строить спекулятивные склады. В структуре нового предложения большую долю занимают проекты, реализованные для дальнейшего коммерческого использования – порядка 62 %. Складские объекты, построенные для конечного пользователя, заняли 38 % завершенного объема. Крупнейшими объектами, которые были построены в формате BTS, стали распределительные центры компаний Leroy Merlin (127 800 кв. м), IKEA (80 000 кв. м), «Лента» (71 000 кв. м), Wildberries (48 900 кв. м).

В южном направлении был построен наибольший объем (31 %) складских площадей. Вторым по популярности направлением стал север региона – 20 % всего объема.

Спрос

Спрос в 2019 г. сохраняется на высоком уровне – порядка 1,5 млн кв. м, однако показатель не сможет побить рекорд прошлого года. Традиционно большая доля законтрактованных площадей приходится на аренду – до 75 % всего объема.

75 % объема площади поглотили компании розничной торговли, производственные компании и логистические операторы. Спрос со стороны сегмента e-commerce остается стабильным – 8 % в общей объеме.

Южное направление было наиболее востребованным в 2019 году. Высокий спрос на внутри- и около-МКАДные объекты не удовлетворяется в связи с ограниченностью фактического предложения качественных объектов в данной локации.

Вакантность

Вакансия достигла минимальных значений (за последние 5 лет) – порядка 4 %, снизившись за 2019 год более чем на 1 п. п. Девелоперы более активно вводят свои объекты в эксплуатацию, но недостаток свободных помещений сдерживает возможный спрос на готовые здания. Это побуждает потенциальных арендаторов выбирать площади в строящихся объектах, ввод в эксплуатацию которых в итоге не влияет на рост вакантного предложения.

В 2020 г. уровень вакансии сохранится на достигнутом уровне. Девелоперы будут стараться поддерживать текущую ситуацию на рынке, чтобы иметь возможность дальнейшего роста цен.

Ставки

Ставки на складские площади выросли за 2019 г. в среднем на 3-4 %, достигнув показателя в 4 200 и 3 900 руб./кв. м/год для классов А и В соответственно.

Тенденция к росту арендных ставок продолжится в 2020 году, несмотря на более активное завершение строительства складских объектов. Недостаток на данный момент ликвидных «готовых» складских блоков и факт законтрактованности большей части нового вводимого предложения будут благоприятно сказываться на росте ценовых показателей.

S.A. Ricci

16 декабря 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

10 856АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: