Итоги 2019: предварительная аналитика рынка складской недвижимости

Предложение

В 2019 г. – максимальные темпы нового строительства за последние 5 лет (1,06 млн кв. м). Рост составил 45 % относительно прошлого года. Совокупный объем предложения достиг порядка 13,7 млн кв. м.

Девелоперы стали снова строить спекулятивные склады. В структуре нового предложения большую долю занимают проекты, реализованные для дальнейшего коммерческого использования – порядка 62 %. Складские объекты, построенные для конечного пользователя, заняли 38 % завершенного объема. Крупнейшими объектами, которые были построены в формате BTS, стали распределительные центры компаний Leroy Merlin (127 800 кв. м), IKEA (80 000 кв. м), «Лента» (71 000 кв. м), Wildberries (48 900 кв. м).

В южном направлении был построен наибольший объем (31 %) складских площадей. Вторым по популярности направлением стал север региона – 20 % всего объема.

Спрос

Спрос в 2019 г. сохраняется на высоком уровне – порядка 1,5 млн кв. м, однако показатель не сможет побить рекорд прошлого года. Традиционно большая доля законтрактованных площадей приходится на аренду – до 75 % всего объема.

75 % объема площади поглотили компании розничной торговли, производственные компании и логистические операторы. Спрос со стороны сегмента e-commerce остается стабильным – 8 % в общей объеме.

Южное направление было наиболее востребованным в 2019 году. Высокий спрос на внутри- и около-МКАДные объекты не удовлетворяется в связи с ограниченностью фактического предложения качественных объектов в данной локации.

Вакантность

Вакансия достигла минимальных значений (за последние 5 лет) – порядка 4 %, снизившись за 2019 год более чем на 1 п. п. Девелоперы более активно вводят свои объекты в эксплуатацию, но недостаток свободных помещений сдерживает возможный спрос на готовые здания. Это побуждает потенциальных арендаторов выбирать площади в строящихся объектах, ввод в эксплуатацию которых в итоге не влияет на рост вакантного предложения.

В 2020 г. уровень вакансии сохранится на достигнутом уровне. Девелоперы будут стараться поддерживать текущую ситуацию на рынке, чтобы иметь возможность дальнейшего роста цен.

Ставки

Ставки на складские площади выросли за 2019 г. в среднем на 3-4 %, достигнув показателя в 4 200 и 3 900 руб./кв. м/год для классов А и В соответственно.

Тенденция к росту арендных ставок продолжится в 2020 году, несмотря на более активное завершение строительства складских объектов. Недостаток на данный момент ликвидных «готовых» складских блоков и факт законтрактованности большей части нового вводимого предложения будут благоприятно сказываться на росте ценовых показателей.

S.A. Ricci

16 декабря 2019 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 754АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: