Через три года офисы перестанут «измерять» метрами

20 июня 2019 года в рамках CRE Summit Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis, на сессии, посвященной изменению предпочтений целевой аудитории в сегменте коммерческой недвижимости, рассказала о том, чего хотят современные арендаторы качественных бизнес-центров.

По словам эксперта, госкомпании, особенно с обновленными командами топ-менеджмента, во многом становятся драйверами на офисном рынке по разнообразию критериев при выборе деловых пространств и составу сопутствующей в них инфраструктуры. Это относится в том числе к такому тренду, как ЗОЖ-составляющая – она особенно востребована не только у более молодых сотрудников, для которого спорт и активный образ жизни является мотивирующей ценностью, но и у прогрессивных представителей предыдущих поколений. Это, в свою очередь, все больше заставляет и девелоперов, и работодателей-арендаторов, задумываться о том, какими инструментами и в каком объеме реализовывать lifestyle-формат в рамках делового пространства.

«Спортивная и другая сопутствующая инфраструктура выходит из категории конкурентного преимущества и становится нормой жизни – все должно быть под рукой, так как для большинства важно сэкономить в большей степени не средства, а время – это самый ценный ресурс», – заметила Евгения Лучицкая.

За последние несколько лет произошло колоссальное изменение психологии и девелоперов коммерческой недвижимости, и арендаторов. Последние хотят не только работать в бизнес-центре, но и отдыхать, иметь доступ ко всем информационным и инфраструктурным ресурсам. Собственники офисных проектов, чтобы те оставались на пике спроса и максимально соответствовали потребностям арендаторов, должны остро чувствовать конъюнктуру рынка, и более того – предугадывать перспективные тренды, которые станут актуальными на рынке только через 3-5 лет. Теперь девелоперу мало построить стены и подключить коммуникации, важно прежде всего создать качественную и дружелюбную атмосферу, которая и будет притягивать арендаторов.

«Поэтому вскоре девелоперы перестанут заниматься реализацией исключительно квадратных метров, а вместе с ними будут предлагать комплексную услугу – офис с большим набором продуманных сервисов – не только для работы, но и для жизни, – заключила эксперт. – С этой целью на первых этажах всех четырех зданий делового квартала Neopolis оборудуются свободные общественные зоны для резидентов и гостей – библиотеки, переговорные, релакс-зоны. Это, безусловно, помогает увеличивать эффективность работы. Именно такая концепция «работа-развитие-отдых» позволяет привлекать и мотивировать сотрудников, а компаниям – таким образом повышать их лояльность. В этих же целях на территории площадью 5 га проложены велодорожки и обустроены малые архитектурные формы для работы и отдыха на природе среди террас и фонтанов, имеется фитнес-центр с 25-метровым бассейном, на эксплуатируемой кровле арт-паркинга организованы зоны для занятий воркаутом, аэробикой и йогой, в летнее время там будет работать ивент-зона на открытом воздухе, а зимой она будет превращаться в каток. Также прорабатываются форматы вечерних досугово-развивающих мероприятий для сотрудников компаний-арендаторов».

24 июня 2019 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 576АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: