Четверть новых бизнес-центров в 2019 году введут за МКАД

Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis провели исследование по территориальному расположению новых бизнес-центров, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2019 году. Аналитика показала, что около 25 % качественного офисного предложения придется на объекты, расположенные за пределами МКАД.

Согласно территориальной структуре нового предложения, основной прирост качественных офисов в 2019 году будет сосредоточен в зоне между Третьим транспортным кольцом и МКАД и составит порядка 52,5 % от общего объема нового предложения, при этом доля объектов класса А в данной зоне составит порядка 27 % от общего объема нового предложения. В зоне между Садовым и Третьим транспортным кольцами доля объектов класса А и B в общем объеме нового предложения по результатам года составит 8,8 % и 9,2 % соответственно.

«В 2019 году в Центральном деловом районе прирост офисных площадей будет минимальным: планируется ввод в эксплуатацию трех бизнес-центров классов А и В, на которые приходится не более 5 % от совокупного объема нового предложения. В 2018 году доля качественных объектов в центре была сопоставимой: около 4 % от общего объема нового предложения. В абсолютных значениях прирост нового предложения в Центральном деловом районе в 2019 году будет в 4,6 раза больше значения 2018 года. Но несмотря на четырехкратное увеличение объема ввода офисных площадей по сравнению с показателями 2018 года, в пределах ЦДР по-прежнему будет ощущаться нехватка площадей класса А», – отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

«Прирост офисного предложения за МКАД в объеме 25 % от общего количества ожидаемых к вводу в 2019 году объектов свидетельствует об укреплении тенденции к децентрализации спроса и росте популярности площадей в близлежащих к Москве районах, которые активно развиваются и в плане социальной, и в области транспортной инфраструктуры, – говорит Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis. – Неизменной популярностью пользуется юго-западное направление и с каждым годом растет интерес к присоединенным территориям. Новая Москва нисколько не уступает центральным районам мегаполиса по качеству развития городской среды, благодаря чему становится новой точкой притяжения деловой активности – здесь обосновались крупные российские и международные корпорации. Так, согласно исследованию экспертов CBRE, в I квартале 2019 года в данной зоне было заключено 83 % от общего объема всех сделок в бизнес-центрах, расположенных за пределами МКАД».

23 мая 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

10 855АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: