В 2019 году московские бизнес-центры станут в полтора раза крупнее

Аналитики делового квартала Neopolis совместно с экспертами международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE изучили характеристики предложения высококлассных бизнес-центров, выведенных на рынок с начала 2018 года и планирующихся к вводу в 2019 году. Как показало исследование, средняя площадь БЦ увеличится на 50 % – это будет способствовать устранению дефицита крупных офисных блоков.

Согласно исследованию, средняя площадь всех введенных в эксплуатацию с января по декабрь 2018-го офисных центров А и В-классов была на уровне 12,1 тыс. кв. м, тогда как в текущем году ожидается, что показатель возрастет на 6 тыс. кв. м.

«На текущий момент средняя площадь бизнес-центров, которые по плану должны быть введены в эксплуатацию в 2019 году, составит около 18 тыс. кв. м. Из числа крупных объектов ожидается только ввод офисного объекта в составе ЖК «Искра-Парк», арендуемая офисная площадь которого составляет около 55 тыс. кв. м, площадь остальных объектов составляет менее 30 тыс. кв. м», – отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

Тенденция зафиксирована на фоне серьезного сокращения общего объема ввода офисных площадей: по статистике CBRE, в 2018 году показатель составил 133,3 тысячи кв. м, что в 2,5-3 раза уступает итогам 2016 и 2017 годов. Мало того, показатель оказался минимальным с 1999 года.

«Столь низкие объемы ввода, безусловно, обостряют дефицит крупных блоков А-класса, — говорит Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Estate, девелопера делового квартала Neopolis. — Рынок испытывает нехватку площадей от 10 – 15 тыс. кв. м в составе высококлассных БЦ уже более года, и 2018-й лишь усугубил ситуацию: из 16 введенных объектов площадь десяти не превышает 10 тыс. кв. м, еще четырех — менее 20 тыс. кв. м. Вкупе с уже существующем отложенным спросом это приводит к быстрому вымыванию с рынка крупных блоков во введенных БЦ. Средняя площадь выходящих в этом году проектов коррелируется с рыночным спросом на наиболее часто запрашиваемый размер офисов. И если среди проектов в пределах Садового кольца подобные предложения отсутствуют, то престижное юго-западное направление, где обосновались многие крупные компании и корпорации, может удовлетворить запрос не только на крупные блоки, но и на комплексную инфраструктуру. К примеру, в деловом квартале Neopolis, состоящем из четырех девятиэтажных корпусов, общая арендопригодная площадь составляет более 70 тыс. кв. м. Благодаря этому деловой квартал может стать площадкой для консолидации структур одной компании на единой территории. Между тем, площадь одного здания – 17,6 тыс. кв. м – находится в рамках рыночных приоритетов. Такая площадь удобна для средних по масштабу компаний и позволит им функционировать в автономном режиме».

Спрос на крупные офисные площади, по статистике запросов Neopolis, формируют в первую очередь арендаторы сектора IT и телеком, банки, госкорпорации и компании с государственным участием. Как сообщалось ранее, по состоянию на конец 2018 года доля госкомпаний и компаний с государственным участием составила порядка 20 % в объеме спроса.

29 марта 2019 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

14 426АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: