В 2019 году московские бизнес-центры станут в полтора раза крупнее

Аналитики делового квартала Neopolis совместно с экспертами международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE изучили характеристики предложения высококлассных бизнес-центров, выведенных на рынок с начала 2018 года и планирующихся к вводу в 2019 году. Как показало исследование, средняя площадь БЦ увеличится на 50 % – это будет способствовать устранению дефицита крупных офисных блоков.

Согласно исследованию, средняя площадь всех введенных в эксплуатацию с января по декабрь 2018-го офисных центров А и В-классов была на уровне 12,1 тыс. кв. м, тогда как в текущем году ожидается, что показатель возрастет на 6 тыс. кв. м.

«На текущий момент средняя площадь бизнес-центров, которые по плану должны быть введены в эксплуатацию в 2019 году, составит около 18 тыс. кв. м. Из числа крупных объектов ожидается только ввод офисного объекта в составе ЖК «Искра-Парк», арендуемая офисная площадь которого составляет около 55 тыс. кв. м, площадь остальных объектов составляет менее 30 тыс. кв. м», – отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

Тенденция зафиксирована на фоне серьезного сокращения общего объема ввода офисных площадей: по статистике CBRE, в 2018 году показатель составил 133,3 тысячи кв. м, что в 2,5-3 раза уступает итогам 2016 и 2017 годов. Мало того, показатель оказался минимальным с 1999 года.

«Столь низкие объемы ввода, безусловно, обостряют дефицит крупных блоков А-класса, — говорит Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Estate, девелопера делового квартала Neopolis. — Рынок испытывает нехватку площадей от 10 – 15 тыс. кв. м в составе высококлассных БЦ уже более года, и 2018-й лишь усугубил ситуацию: из 16 введенных объектов площадь десяти не превышает 10 тыс. кв. м, еще четырех — менее 20 тыс. кв. м. Вкупе с уже существующем отложенным спросом это приводит к быстрому вымыванию с рынка крупных блоков во введенных БЦ. Средняя площадь выходящих в этом году проектов коррелируется с рыночным спросом на наиболее часто запрашиваемый размер офисов. И если среди проектов в пределах Садового кольца подобные предложения отсутствуют, то престижное юго-западное направление, где обосновались многие крупные компании и корпорации, может удовлетворить запрос не только на крупные блоки, но и на комплексную инфраструктуру. К примеру, в деловом квартале Neopolis, состоящем из четырех девятиэтажных корпусов, общая арендопригодная площадь составляет более 70 тыс. кв. м. Благодаря этому деловой квартал может стать площадкой для консолидации структур одной компании на единой территории. Между тем, площадь одного здания – 17,6 тыс. кв. м – находится в рамках рыночных приоритетов. Такая площадь удобна для средних по масштабу компаний и позволит им функционировать в автономном режиме».

Спрос на крупные офисные площади, по статистике запросов Neopolis, формируют в первую очередь арендаторы сектора IT и телеком, банки, госкорпорации и компании с государственным участием. Как сообщалось ранее, по состоянию на конец 2018 года доля госкомпаний и компаний с государственным участием составила порядка 20 % в объеме спроса.

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2019 года
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 года.

"IPG.Estate"

SVN совместно с Alto Properties взяли в эксплуатацию ТЦ «Речной»
Торговый центр «Речной» на севере столицы заключил контракт на комплексную эксплуатацию объекта. Услуги Property Management будет оказывать УК Alto Properties. Выбор оператора Facility Management был сделан в пользу УК SVN. Общая площадь торгового центра, открытого в 2010 году, составляет около 27 тыс. кв. м. Объект входит в состав имущества одного из закрытых паевых инвестиционных фондов под управлением «Сбербанк Управление Активами».

Надежда

IPG.Estate: Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе
Крупный производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал складские помещения площадью 8 500 кв. м в складском комплексе класса А «Интертерминал». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

В ЖК Discovery Park откроется супермаркет «Мираторг»
В торговом центре Discovery, который расположен в трехэтажном стилобате жилого комплекса Discovery Park, откроется супермаркет «Мираторг».

"MR Group"

18 985АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: