В 2019 году московские бизнес-центры станут в полтора раза крупнее

Аналитики делового квартала Neopolis совместно с экспертами международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE изучили характеристики предложения высококлассных бизнес-центров, выведенных на рынок с начала 2018 года и планирующихся к вводу в 2019 году. Как показало исследование, средняя площадь БЦ увеличится на 50 % – это будет способствовать устранению дефицита крупных офисных блоков.

Согласно исследованию, средняя площадь всех введенных в эксплуатацию с января по декабрь 2018-го офисных центров А и В-классов была на уровне 12,1 тыс. кв. м, тогда как в текущем году ожидается, что показатель возрастет на 6 тыс. кв. м.

«На текущий момент средняя площадь бизнес-центров, которые по плану должны быть введены в эксплуатацию в 2019 году, составит около 18 тыс. кв. м. Из числа крупных объектов ожидается только ввод офисного объекта в составе ЖК «Искра-Парк», арендуемая офисная площадь которого составляет около 55 тыс. кв. м, площадь остальных объектов составляет менее 30 тыс. кв. м», – отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

Тенденция зафиксирована на фоне серьезного сокращения общего объема ввода офисных площадей: по статистике CBRE, в 2018 году показатель составил 133,3 тысячи кв. м, что в 2,5-3 раза уступает итогам 2016 и 2017 годов. Мало того, показатель оказался минимальным с 1999 года.

«Столь низкие объемы ввода, безусловно, обостряют дефицит крупных блоков А-класса, — говорит Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Estate, девелопера делового квартала Neopolis. — Рынок испытывает нехватку площадей от 10 – 15 тыс. кв. м в составе высококлассных БЦ уже более года, и 2018-й лишь усугубил ситуацию: из 16 введенных объектов площадь десяти не превышает 10 тыс. кв. м, еще четырех — менее 20 тыс. кв. м. Вкупе с уже существующем отложенным спросом это приводит к быстрому вымыванию с рынка крупных блоков во введенных БЦ. Средняя площадь выходящих в этом году проектов коррелируется с рыночным спросом на наиболее часто запрашиваемый размер офисов. И если среди проектов в пределах Садового кольца подобные предложения отсутствуют, то престижное юго-западное направление, где обосновались многие крупные компании и корпорации, может удовлетворить запрос не только на крупные блоки, но и на комплексную инфраструктуру. К примеру, в деловом квартале Neopolis, состоящем из четырех девятиэтажных корпусов, общая арендопригодная площадь составляет более 70 тыс. кв. м. Благодаря этому деловой квартал может стать площадкой для консолидации структур одной компании на единой территории. Между тем, площадь одного здания – 17,6 тыс. кв. м – находится в рамках рыночных приоритетов. Такая площадь удобна для средних по масштабу компаний и позволит им функционировать в автономном режиме».

Спрос на крупные офисные площади, по статистике запросов Neopolis, формируют в первую очередь арендаторы сектора IT и телеком, банки, госкорпорации и компании с государственным участием. Как сообщалось ранее, по состоянию на конец 2018 года доля госкомпаний и компаний с государственным участием составила порядка 20 % в объеме спроса.

Предварительные итоги на рынке офисной недвижимости в 1 квартале 2019
Аналитики S.A. Ricci подготовили предварительный отчет по рынку офисной недвижимости в 1 квартале 2019 года. Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci отмечает, что «уровень вакансии качественных площадей составил по итогам 1Q2019 всего лишь 8 %. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится». По оценкам эксперта сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

S.A. Ricci

Договор строительного подряда: алгоритмы работы
Договор строительного подряда — основа взаимоотношений между застройщиком и подрядчиком. Несмотря на то, что это главный и наиболее часто используемый документ в строительной отрасли, всегда есть множество подводных камней при его заключении и расторжении — ведь договор стройподряда крайне редко бывает типовым, так как содержит конкретные условия реализации конкретного проекта. И именно поэтому так велико количество споров по договорам стройподряда в арбитражных судах.

Property management: перезагрузка
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень? Об этом и многом другом говорили эксперты рынка real estate, а также представители отраслевых ассоциаций и органов власти на конференции «Комплексное управление коммерческой недвижимостью. Перспективы 2019».

Проперти-тур «Коворкинги Северной столицы»
Приглашаем познакомиться с новым форматом офисной недвижимости на проперти-туре «Коворкинги Северной столицы» 25 апреля 2019 в Санкт-Петербурге! Вы посетите самые популярные сервисные офисы и получите ценные советы по вопросам ведения бизнеса в данном сегменте от ведущих представителей!

Ирина Воронина

Конференция «Новые форматы недвижимости: идеи для стартапов и большого бизнеса»
Апартаменты, коливинги, коворкинги, капсульные отели стали производными модели совместного потребления, а следовательно — имеют неоспоримые перспективы. Какие? Узнаете 24 апреля 2019 в Санкт-Петербурге!

Ирина Воронина

IT-компания переехала в новый бизнес-центр
Компания XDSOFT, работающая в сфере информационных технологий, арендовала офис 230 кв. м в бизнес-центре «Сердобольская 64». Сделку вела компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

18 496АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: