В 2019 году московские бизнес-центры станут в полтора раза крупнее

Аналитики делового квартала Neopolis совместно с экспертами международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE изучили характеристики предложения высококлассных бизнес-центров, выведенных на рынок с начала 2018 года и планирующихся к вводу в 2019 году. Как показало исследование, средняя площадь БЦ увеличится на 50 % – это будет способствовать устранению дефицита крупных офисных блоков.

Согласно исследованию, средняя площадь всех введенных в эксплуатацию с января по декабрь 2018-го офисных центров А и В-классов была на уровне 12,1 тыс. кв. м, тогда как в текущем году ожидается, что показатель возрастет на 6 тыс. кв. м.

«На текущий момент средняя площадь бизнес-центров, которые по плану должны быть введены в эксплуатацию в 2019 году, составит около 18 тыс. кв. м. Из числа крупных объектов ожидается только ввод офисного объекта в составе ЖК «Искра-Парк», арендуемая офисная площадь которого составляет около 55 тыс. кв. м, площадь остальных объектов составляет менее 30 тыс. кв. м», – отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

Тенденция зафиксирована на фоне серьезного сокращения общего объема ввода офисных площадей: по статистике CBRE, в 2018 году показатель составил 133,3 тысячи кв. м, что в 2,5-3 раза уступает итогам 2016 и 2017 годов. Мало того, показатель оказался минимальным с 1999 года.

«Столь низкие объемы ввода, безусловно, обостряют дефицит крупных блоков А-класса, — говорит Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Estate, девелопера делового квартала Neopolis. — Рынок испытывает нехватку площадей от 10 – 15 тыс. кв. м в составе высококлассных БЦ уже более года, и 2018-й лишь усугубил ситуацию: из 16 введенных объектов площадь десяти не превышает 10 тыс. кв. м, еще четырех — менее 20 тыс. кв. м. Вкупе с уже существующем отложенным спросом это приводит к быстрому вымыванию с рынка крупных блоков во введенных БЦ. Средняя площадь выходящих в этом году проектов коррелируется с рыночным спросом на наиболее часто запрашиваемый размер офисов. И если среди проектов в пределах Садового кольца подобные предложения отсутствуют, то престижное юго-западное направление, где обосновались многие крупные компании и корпорации, может удовлетворить запрос не только на крупные блоки, но и на комплексную инфраструктуру. К примеру, в деловом квартале Neopolis, состоящем из четырех девятиэтажных корпусов, общая арендопригодная площадь составляет более 70 тыс. кв. м. Благодаря этому деловой квартал может стать площадкой для консолидации структур одной компании на единой территории. Между тем, площадь одного здания – 17,6 тыс. кв. м – находится в рамках рыночных приоритетов. Такая площадь удобна для средних по масштабу компаний и позволит им функционировать в автономном режиме».

Спрос на крупные офисные площади, по статистике запросов Neopolis, формируют в первую очередь арендаторы сектора IT и телеком, банки, госкорпорации и компании с государственным участием. Как сообщалось ранее, по состоянию на конец 2018 года доля госкомпаний и компаний с государственным участием составила порядка 20 % в объеме спроса.

29 марта 2019 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 497АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: