Инвестиции в коммерческую недвижимость России: предварительные итоги 2018 года

Аналитики консалтинговой компании S.A. Ricci подвели предварительные итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости России за 2018 год. Одним из ключевых трендов уходящего года стали инвестиции в торговую недвижимость, как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах. Согласно данным экспертов: Объем реализованных сделок по итогам 2018 года может составить всего $2,7 млрд. По предварительным данным, объем вложений в коммерческую недвижимость был на 40 % меньше показателя 2017 года ($4,5 млрд). На протяжении трех кварталов 2018 года инвестиционная активность была крайне низкой, наибольший объем (56 %) пришелся на 4 квартал. Инвестиции в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области традиционно остается высокими – 68 %. По итогам 2018 года объем реализованных сделок в столице может составить $1,8 млрд. В Санкт-Петербурге активы были приобретены на $517 млн (19 % от общего объема). В регионах объем вложенных средств составил $346 млн (13 % от общего объема). К наиболее знаковым сделкам 2018 года специалисты S.A. Ricci отнесли: Покупку инвестиционным фондом KLS Eurasia Venture Fund ТРЦ «Ривьера» за $400 млн. Приобретение сети DIY-магазинов «К-Раута». Стоимость сделки оценивается примерно в $206 млн. Инвестиционно-финансовая группа PPF Real Estate приобрела ТК «Невский» в Санкт-Петербурге за $194 млн. Покупку ТРК «Мурманск Молл» – актив был приобретен за $167 млн. МФК «Метрополис» был куплен компаниями Hines и PPF Real Estate. Сумма сделки оценивается в $116 млн. Выросла доля иностранных инвесторов. По итогам 2018 года она составила 34 % ($920 млн). Напомним, что в прошлом году этот показатель был ниже в абсолютном и относительном выражении: $480 млн и 11 %. Однако активность 2018 года объясняется, во-первых, крупнейшей сделкой ($400 млн) с участием фонда из СНГ. А, во-вторых, приобретением объектов недвижимости компаниями Leroy Merlin, PPF и Hines, которые давно присутствуют в РФ и приняли стратегическое решение продолжать свою деятельность на российском рынке. Отечественные инвесторы приобрели активы на сумму $1,7 млрд (66 %). Второй год подряд торговая недвижимость является лидером по объему инвестиций. В 2017 году объем реализованных сделок в сегменте торговой недвижимости составил $1,8 млрд (40 % от общего объема). По итогам 2018 года общий объем инвестиций в активы торговой недвижимости составил уже 45 %. При этом было совершено несколько крупных сделок («Невский», «КомсоМолл», «Мурманск Молл»). Однако общая сумма сделок с торговой недвижимостью составила только $1,2 млрд. Объем сделок в складскую недвижимость был на 76 % меньше показателя 2017 года ($255 млн) и составил всего $63 млн. Причина – уход в формат b-t-s и продажа земли с подрядом. Объем инвестиций в офисные объекты снизился в абсолютном выражении. По итогам 2018 года он составил $1 млрд, что на 42 % меньше показателя 2017 года ($1,8 млрд). Доля инвестиций в офисную недвижимость снизилась только на 2 п.п. относительно показателя прошлого года и составила 38 % от общего объема. Основными игроками традиционно остаются инвестиционно-финансовые компании, которые инвестировали 62 % от общего объема, что в абсолютном выражении составляет $1,7 млрд. Девелоперские структуры приобрели активы на сумму $431 млн (16 % от общего объема). Средний размер сделки сокращается: в 2017 году этот показатель составлял $85 млн, а в 2018 – $56 млн. По прогнозам Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, в 2019 году можно ожидать увеличения инвестиционной активности относительно 2018 года. «Однако негативные тенденции в экономике РФ, политическая напряженность в отношениях с западными партнерами и предполагаемый новый виток санкций со стороны США будут оказывать сдерживающее влияние. Предпосылки для выхода новых иностранных компаний на рынок РФ минимальны – действующими игроками останутся только те компании, которые уже присутствуют на отечественном рынке. Инвестиционно-финансовые компании и девелоперские структуры сохранят лидерские позиции в сделках купли-продажи. Совокупный объем инвестиций будет находиться в диапазоне $3-4 млрд», - отмечает эксперт.

S.A. Ricci

13 декабря 2018 г.

Прогноз: в 2019 году свободными останутся всего 4 % складских помещений
Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают в компании «ОРИЕНТИР», в 2019 году спрос на склады почти в 2 раза превысит предложение, в результате чего доля свободных площадей снизится до 4 %.

коммуникационное агентство "Репутация"

Обзор рынка складов
Рынок аренды складов Санкт-Петербурга в 2018 году демонстрировал стабильно высокий спрос со стороны арендаторов, однако инвесторы не спешат создавать новые проекты. Более подробно о складской недвижимости мы расскажем в этой статье.

"SPB4RENT"

Эксперты Maris назвали основные причины поиска нового офиса в 2018 году
Компания Maris в ассоциации с CBRE проанализировала обращения в компанию по вопросам аренды офиса за 2018 год и выяснила, что основными причинами поиска нового помещения выступали улучшение условий или расширение компании, желание сэкономить и поиск с целью открытия нового офиса в Санкт-Петербурге.

"MARIS"

«GREGORY'S PALACE» пополнился новым арендатором
Компания ООО «Инкотех» переехала в бизнес-центр «GREGORY'S PALACE». Сделку сопровождала компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Договор строительного подряда: все грани взаимоотношений
Юридическая компания «Пепеляев Групп» при поддержке PROEstate Events и Гильдии управляющих и девелоперов приглашает на мероприятие, посвященное нюансам взаимоотношений застройщиков и подрядчиков, в том числе, при возникновении конфликтов между ними.

Ирина Воронина

Gloria Jeans и Zenden дебютируют в Севастополе!
Компания IDEM — эксклюзивный брокер и разработчик концепции строящегося торгового центра «Лаванда Молл» в Севастополе — подписала договор на аренду торговых площадей с Gloria Jeans и Zenden.

"IDEM"

18 821АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: