Инвестиции в коммерческую недвижимость России: предварительные итоги 2018 года

Аналитики консалтинговой компании S.A. Ricci подвели предварительные итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости России за 2018 год. Одним из ключевых трендов уходящего года стали инвестиции в торговую недвижимость, как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах. Согласно данным экспертов: Объем реализованных сделок по итогам 2018 года может составить всего $2,7 млрд. По предварительным данным, объем вложений в коммерческую недвижимость был на 40 % меньше показателя 2017 года ($4,5 млрд). На протяжении трех кварталов 2018 года инвестиционная активность была крайне низкой, наибольший объем (56 %) пришелся на 4 квартал. Инвестиции в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области традиционно остается высокими – 68 %. По итогам 2018 года объем реализованных сделок в столице может составить $1,8 млрд. В Санкт-Петербурге активы были приобретены на $517 млн (19 % от общего объема). В регионах объем вложенных средств составил $346 млн (13 % от общего объема). К наиболее знаковым сделкам 2018 года специалисты S.A. Ricci отнесли: Покупку инвестиционным фондом KLS Eurasia Venture Fund ТРЦ «Ривьера» за $400 млн. Приобретение сети DIY-магазинов «К-Раута». Стоимость сделки оценивается примерно в $206 млн. Инвестиционно-финансовая группа PPF Real Estate приобрела ТК «Невский» в Санкт-Петербурге за $194 млн. Покупку ТРК «Мурманск Молл» – актив был приобретен за $167 млн. МФК «Метрополис» был куплен компаниями Hines и PPF Real Estate. Сумма сделки оценивается в $116 млн. Выросла доля иностранных инвесторов. По итогам 2018 года она составила 34 % ($920 млн). Напомним, что в прошлом году этот показатель был ниже в абсолютном и относительном выражении: $480 млн и 11 %. Однако активность 2018 года объясняется, во-первых, крупнейшей сделкой ($400 млн) с участием фонда из СНГ. А, во-вторых, приобретением объектов недвижимости компаниями Leroy Merlin, PPF и Hines, которые давно присутствуют в РФ и приняли стратегическое решение продолжать свою деятельность на российском рынке. Отечественные инвесторы приобрели активы на сумму $1,7 млрд (66 %). Второй год подряд торговая недвижимость является лидером по объему инвестиций. В 2017 году объем реализованных сделок в сегменте торговой недвижимости составил $1,8 млрд (40 % от общего объема). По итогам 2018 года общий объем инвестиций в активы торговой недвижимости составил уже 45 %. При этом было совершено несколько крупных сделок («Невский», «КомсоМолл», «Мурманск Молл»). Однако общая сумма сделок с торговой недвижимостью составила только $1,2 млрд. Объем сделок в складскую недвижимость был на 76 % меньше показателя 2017 года ($255 млн) и составил всего $63 млн. Причина – уход в формат b-t-s и продажа земли с подрядом. Объем инвестиций в офисные объекты снизился в абсолютном выражении. По итогам 2018 года он составил $1 млрд, что на 42 % меньше показателя 2017 года ($1,8 млрд). Доля инвестиций в офисную недвижимость снизилась только на 2 п.п. относительно показателя прошлого года и составила 38 % от общего объема. Основными игроками традиционно остаются инвестиционно-финансовые компании, которые инвестировали 62 % от общего объема, что в абсолютном выражении составляет $1,7 млрд. Девелоперские структуры приобрели активы на сумму $431 млн (16 % от общего объема). Средний размер сделки сокращается: в 2017 году этот показатель составлял $85 млн, а в 2018 – $56 млн. По прогнозам Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, в 2019 году можно ожидать увеличения инвестиционной активности относительно 2018 года. «Однако негативные тенденции в экономике РФ, политическая напряженность в отношениях с западными партнерами и предполагаемый новый виток санкций со стороны США будут оказывать сдерживающее влияние. Предпосылки для выхода новых иностранных компаний на рынок РФ минимальны – действующими игроками останутся только те компании, которые уже присутствуют на отечественном рынке. Инвестиционно-финансовые компании и девелоперские структуры сохранят лидерские позиции в сделках купли-продажи. Совокупный объем инвестиций будет находиться в диапазоне $3-4 млрд», - отмечает эксперт.

S.A. Ricci

13 декабря 2018 г.

Итоги I квартала 2021 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за первый квартал 2020 и выделили основные тренды.

Сегодня
Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

Андрей Бочкарев: 29 крупных коммерческих объектов построено в Москве с начала года
За четыре месяца этого года в Москве построено 29 крупных коммерческих объектов — производственных, складских, торгового и административно-делового назначения, а также гостиниц. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Спрос на апартаменты увеличился на 25 %
Количество сделок на рынке апартаментов комфорт — и бизнес-класса Москвы в первом квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 %. По данным девелоперской компании Level Group, в указанный период было зарегистрировано 694 сделки с апартаментами комфорт-класса и 841 сделка с апартаментами бизнес-класса.

Российские архитекторы получили международное признание
Московский офис «Росбанка», разработанный UNK corporate interiors, стал победителем международной премии Rethinking The Future Awards 2021 в номинации «Реализованный интерьер офиса».

10 585АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: