Инвестиции в коммерческую недвижимость России: предварительные итоги 2018 года

Аналитики консалтинговой компании S.A. Ricci подвели предварительные итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости России за 2018 год. Одним из ключевых трендов уходящего года стали инвестиции в торговую недвижимость, как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах. Согласно данным экспертов: Объем реализованных сделок по итогам 2018 года может составить всего $2,7 млрд. По предварительным данным, объем вложений в коммерческую недвижимость был на 40 % меньше показателя 2017 года ($4,5 млрд). На протяжении трех кварталов 2018 года инвестиционная активность была крайне низкой, наибольший объем (56 %) пришелся на 4 квартал. Инвестиции в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области традиционно остается высокими – 68 %. По итогам 2018 года объем реализованных сделок в столице может составить $1,8 млрд. В Санкт-Петербурге активы были приобретены на $517 млн (19 % от общего объема). В регионах объем вложенных средств составил $346 млн (13 % от общего объема). К наиболее знаковым сделкам 2018 года специалисты S.A. Ricci отнесли: Покупку инвестиционным фондом KLS Eurasia Venture Fund ТРЦ «Ривьера» за $400 млн. Приобретение сети DIY-магазинов «К-Раута». Стоимость сделки оценивается примерно в $206 млн. Инвестиционно-финансовая группа PPF Real Estate приобрела ТК «Невский» в Санкт-Петербурге за $194 млн. Покупку ТРК «Мурманск Молл» – актив был приобретен за $167 млн. МФК «Метрополис» был куплен компаниями Hines и PPF Real Estate. Сумма сделки оценивается в $116 млн. Выросла доля иностранных инвесторов. По итогам 2018 года она составила 34 % ($920 млн). Напомним, что в прошлом году этот показатель был ниже в абсолютном и относительном выражении: $480 млн и 11 %. Однако активность 2018 года объясняется, во-первых, крупнейшей сделкой ($400 млн) с участием фонда из СНГ. А, во-вторых, приобретением объектов недвижимости компаниями Leroy Merlin, PPF и Hines, которые давно присутствуют в РФ и приняли стратегическое решение продолжать свою деятельность на российском рынке. Отечественные инвесторы приобрели активы на сумму $1,7 млрд (66 %). Второй год подряд торговая недвижимость является лидером по объему инвестиций. В 2017 году объем реализованных сделок в сегменте торговой недвижимости составил $1,8 млрд (40 % от общего объема). По итогам 2018 года общий объем инвестиций в активы торговой недвижимости составил уже 45 %. При этом было совершено несколько крупных сделок («Невский», «КомсоМолл», «Мурманск Молл»). Однако общая сумма сделок с торговой недвижимостью составила только $1,2 млрд. Объем сделок в складскую недвижимость был на 76 % меньше показателя 2017 года ($255 млн) и составил всего $63 млн. Причина – уход в формат b-t-s и продажа земли с подрядом. Объем инвестиций в офисные объекты снизился в абсолютном выражении. По итогам 2018 года он составил $1 млрд, что на 42 % меньше показателя 2017 года ($1,8 млрд). Доля инвестиций в офисную недвижимость снизилась только на 2 п.п. относительно показателя прошлого года и составила 38 % от общего объема. Основными игроками традиционно остаются инвестиционно-финансовые компании, которые инвестировали 62 % от общего объема, что в абсолютном выражении составляет $1,7 млрд. Девелоперские структуры приобрели активы на сумму $431 млн (16 % от общего объема). Средний размер сделки сокращается: в 2017 году этот показатель составлял $85 млн, а в 2018 – $56 млн. По прогнозам Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, в 2019 году можно ожидать увеличения инвестиционной активности относительно 2018 года. «Однако негативные тенденции в экономике РФ, политическая напряженность в отношениях с западными партнерами и предполагаемый новый виток санкций со стороны США будут оказывать сдерживающее влияние. Предпосылки для выхода новых иностранных компаний на рынок РФ минимальны – действующими игроками останутся только те компании, которые уже присутствуют на отечественном рынке. Инвестиционно-финансовые компании и девелоперские структуры сохранят лидерские позиции в сделках купли-продажи. Совокупный объем инвестиций будет находиться в диапазоне $3-4 млрд», - отмечает эксперт.

S.A. Ricci

13 декабря 2018 г.

Форум «Управляй и властвуй»: обсуждение успешных практик и поиск эффективных решений
Рынок коммерческой недвижимости по-прежнему находится в кризисном состоянии. Большинство представленных на нем игроков жалуются на дефицит ресурсов и вынуждены их экономить. В этих условиях изменить ситуацию могут только сильные и нестандартные управленческие решения. Подобные кейсы стали основной повесткой дня форума «Управляй и властвуй», который был организован порталом Arendator.ru 23 мая 2019 года на площадке Marriott Grand Hotel.

Как новые форматы меняют рынок недвижимости?
Мир изменился. Сегодня во главу угла становятся свобода передвижения, мобильность и технологичность. Спрос рождает предложение, и в сфере недвижимости эти тенденции проявились развитием альтернативных форматов, которые отвечают запросам и предпочтениям современного социума. Апартаменты, коливинги, коворкинги, капсульные отели имеют неоспоримые перспективы и становятся трендовыми направлениями для ведения девелоперского бизнеса и эффективной нишей с точки зрения инвестирования.

Ирина Воронина

Предварительные итоги на рынке офисной недвижимости в 1 квартале 2019
Аналитики S.A. Ricci подготовили предварительный отчет по рынку офисной недвижимости в 1 квартале 2019 года. Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci отмечает, что «уровень вакансии качественных площадей составил по итогам 1Q2019 всего лишь 8 %. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится». По оценкам эксперта сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

S.A. Ricci

Представительский офис для гостиничного бизнеса
Компания Station Hotels арендовала представительский офис в бизнес-центре «Чайковского 29». Сделку сопровождали специалисты «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Новый офис для строителя спортивных объектов
Бизнес-центр «Головинские Пруды» пополнился новым арендатором – компанией «Магнум». Сделку сопровождала компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Компания «РосЕвроСити» приобрела инвестиционный проект в г. Пушкино
Девелоперская компания «РосЕвроСити» приобрела инвестиционный проект строительства жилого комплекса в г. Пушкино Московской области и планирует реализовать его в течение трех лет.

PRpromo

14 862АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: