Инвестиции в коммерческую недвижимость России: предварительные итоги 2018 года

Аналитики консалтинговой компании S.A. Ricci подвели предварительные итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости России за 2018 год. Одним из ключевых трендов уходящего года стали инвестиции в торговую недвижимость, как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах. Согласно данным экспертов: Объем реализованных сделок по итогам 2018 года может составить всего $2,7 млрд. По предварительным данным, объем вложений в коммерческую недвижимость был на 40 % меньше показателя 2017 года ($4,5 млрд). На протяжении трех кварталов 2018 года инвестиционная активность была крайне низкой, наибольший объем (56 %) пришелся на 4 квартал. Инвестиции в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области традиционно остается высокими – 68 %. По итогам 2018 года объем реализованных сделок в столице может составить $1,8 млрд. В Санкт-Петербурге активы были приобретены на $517 млн (19 % от общего объема). В регионах объем вложенных средств составил $346 млн (13 % от общего объема). К наиболее знаковым сделкам 2018 года специалисты S.A. Ricci отнесли: Покупку инвестиционным фондом KLS Eurasia Venture Fund ТРЦ «Ривьера» за $400 млн. Приобретение сети DIY-магазинов «К-Раута». Стоимость сделки оценивается примерно в $206 млн. Инвестиционно-финансовая группа PPF Real Estate приобрела ТК «Невский» в Санкт-Петербурге за $194 млн. Покупку ТРК «Мурманск Молл» – актив был приобретен за $167 млн. МФК «Метрополис» был куплен компаниями Hines и PPF Real Estate. Сумма сделки оценивается в $116 млн. Выросла доля иностранных инвесторов. По итогам 2018 года она составила 34 % ($920 млн). Напомним, что в прошлом году этот показатель был ниже в абсолютном и относительном выражении: $480 млн и 11 %. Однако активность 2018 года объясняется, во-первых, крупнейшей сделкой ($400 млн) с участием фонда из СНГ. А, во-вторых, приобретением объектов недвижимости компаниями Leroy Merlin, PPF и Hines, которые давно присутствуют в РФ и приняли стратегическое решение продолжать свою деятельность на российском рынке. Отечественные инвесторы приобрели активы на сумму $1,7 млрд (66 %). Второй год подряд торговая недвижимость является лидером по объему инвестиций. В 2017 году объем реализованных сделок в сегменте торговой недвижимости составил $1,8 млрд (40 % от общего объема). По итогам 2018 года общий объем инвестиций в активы торговой недвижимости составил уже 45 %. При этом было совершено несколько крупных сделок («Невский», «КомсоМолл», «Мурманск Молл»). Однако общая сумма сделок с торговой недвижимостью составила только $1,2 млрд. Объем сделок в складскую недвижимость был на 76 % меньше показателя 2017 года ($255 млн) и составил всего $63 млн. Причина – уход в формат b-t-s и продажа земли с подрядом. Объем инвестиций в офисные объекты снизился в абсолютном выражении. По итогам 2018 года он составил $1 млрд, что на 42 % меньше показателя 2017 года ($1,8 млрд). Доля инвестиций в офисную недвижимость снизилась только на 2 п.п. относительно показателя прошлого года и составила 38 % от общего объема. Основными игроками традиционно остаются инвестиционно-финансовые компании, которые инвестировали 62 % от общего объема, что в абсолютном выражении составляет $1,7 млрд. Девелоперские структуры приобрели активы на сумму $431 млн (16 % от общего объема). Средний размер сделки сокращается: в 2017 году этот показатель составлял $85 млн, а в 2018 – $56 млн. По прогнозам Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, в 2019 году можно ожидать увеличения инвестиционной активности относительно 2018 года. «Однако негативные тенденции в экономике РФ, политическая напряженность в отношениях с западными партнерами и предполагаемый новый виток санкций со стороны США будут оказывать сдерживающее влияние. Предпосылки для выхода новых иностранных компаний на рынок РФ минимальны – действующими игроками останутся только те компании, которые уже присутствуют на отечественном рынке. Инвестиционно-финансовые компании и девелоперские структуры сохранят лидерские позиции в сделках купли-продажи. Совокупный объем инвестиций будет находиться в диапазоне $3-4 млрд», - отмечает эксперт.

S.A. Ricci

13 декабря 2018 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

13 838АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: