Гегемония торговли: итоги II квартала на складском рынке Москвы

Основной спрос на складские площади в Москве и Подмосковье по итогам II квартала 2018 года сформировали представители торговли, сообщают аналитики ГК A Plus Development. Суммарная доля онлайн и офлайн-ритейла превысила 70 % от общего количества заявок на аренду, покупку и строительство складских объектов в регионе в формате build-to-suit. Помимо торговли драйвером рынка остается производство.

Если рассматривать арендаторов по категориям, то в общей структуре спроса доля компаний из сверы ритейла и дистрибуции продуктов питания составила 32,7 %, non-food – 21,8 %, производства – 19,7 %, e-scommerce – 16,3 %. Оставшийся спрос создали фармацевтические компании, представители логистического сектора, а также спекулятивные девелоперы.

В сегменте build-to-suit более весомые позиции у производителей – 27,7%. Доли представителей торгового сектора распределились следующим образом: ритейл и дистрибуция food – 35,1 %, ритейл и дистрибуция non-food – 17,2 %, e-scommerce – 13,4 %.

Наиболее востребованными по площади в столичном регионе стали небольшие проекты от 10 до 25 тыс. кв. метров, их доля составила 43,3 % от общего количества заявленных.

Также специалисты ГК А Plus Development отмечают, что в структуре спроса на складские объекты по регионам лидирующие позиции Москвы недосягаемы. Доля запросов на проекты в столице и области составила – 56,3 %, в Санкт-Петербурге и Ленобласти – 15,8 %, в остальных регионах России – 27,9 %.

коммуникационное агентство "Репутация"

18 июля 2018 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 414АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: