Гегемония торговли: итоги II квартала на складском рынке Москвы

Основной спрос на складские площади в Москве и Подмосковье по итогам II квартала 2018 года сформировали представители торговли, сообщают аналитики ГК A Plus Development. Суммарная доля онлайн и офлайн-ритейла превысила 70 % от общего количества заявок на аренду, покупку и строительство складских объектов в регионе в формате build-to-suit. Помимо торговли драйвером рынка остается производство.

Если рассматривать арендаторов по категориям, то в общей структуре спроса доля компаний из сверы ритейла и дистрибуции продуктов питания составила 32,7 %, non-food – 21,8 %, производства – 19,7 %, e-scommerce – 16,3 %. Оставшийся спрос создали фармацевтические компании, представители логистического сектора, а также спекулятивные девелоперы.

В сегменте build-to-suit более весомые позиции у производителей – 27,7%. Доли представителей торгового сектора распределились следующим образом: ритейл и дистрибуция food – 35,1 %, ритейл и дистрибуция non-food – 17,2 %, e-scommerce – 13,4 %.

Наиболее востребованными по площади в столичном регионе стали небольшие проекты от 10 до 25 тыс. кв. метров, их доля составила 43,3 % от общего количества заявленных.

Также специалисты ГК А Plus Development отмечают, что в структуре спроса на складские объекты по регионам лидирующие позиции Москвы недосягаемы. Доля запросов на проекты в столице и области составила – 56,3 %, в Санкт-Петербурге и Ленобласти – 15,8 %, в остальных регионах России – 27,9 %.

коммуникационное агентство "Репутация"

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

Сервис «Домовенок» арендовал 200 кв. метров в БЦ «Троицкий двор»
Сервис «Домовенок» и деловой центр «Троицкий двор» заключили договор аренды офисно-складского помещения общим метражом более 200 кв. метров. Брокером сделки выступила компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

28 августа
Сбербанк кредитует индустриальные парки A Plus Development
ПАО Сбербанк обеспечит финансирование развития сети индустриально-логистических парков ГК A Plus Development.

23 августа
В БЦ Ponomarev Center арендовано 250 кв. метров
«БЦИнформ» успешно закрыла вторую в 2018 году сделку аренды помещений в офисном центре Ponomarev Center. OOO «Эйр» заняла два мансардных блока общим метражом более 250 кв. метров.

"БЦИнформ"

22 августа

17 709АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: