Итоги 2017 года: рынок коммерческой недвижимости в Москве: новые площади, новые форматы, новый рост

По оценкам аналитической службы ГК «ИТКОЛ», несмотря на увеличение спроса на коммерческую недвижимость, арендные ставки продолжат сокращаться в 2018 году, а важное значение для арендаторов будет иметь не только качество и расположение объекта, но и социальная инфраструктура возле него. Конкуренция за арендатора сохранится, но от этого в перспективе выиграет весь рынок.

В целом рынок коммерческой недвижимости в Москве и Московской области к концу 2017 года чувствует некоторое оживление. По данным аналитиков, по итогам 9 месяцев 2017 года в среднем доля вакантных офисных площадей в столице снизилась до 14 % (2,2 млн кв. м). При этом в московских бизнес-центрах класса А осталось 17,8 % вакантных площадей, или 1 млн кв. м, класса В+ — 16,3 % (900 тыс. кв. м), В — 8,2 % (350 тыс. кв. м).

Для сравнения, в худший момент для рынка коммерческой недвижимости в самый разгар кризиса 2014 года доля вакантных площадей достигла 29 %, или 4,2 млн кв. м. А по сравнению с 9 месяцами 2016 года предложение снизилось почти на треть. Медленно, но верно рынок аренды возвращается к докризисному уровню, реагируя на общее оживление бизнеса в России.

Как отмечают аналитики «ИТКОЛ», рост спроса на объекты В и В+ создают арендаторы класса С: сейчас они могут позволить себе недвижимость классом выше благодаря выравниванию ставок. «На конец года в наших бизнес-центрах класса В мы наблюдаем почти полную заполняемость, на наших объектах только 0,9 % свободных площадей. Причина высокого спроса со стороны клиентов - в поиске новых собственников, готовых предложить за ту же ставку более комфортные условия и развернутую сервисную программу: доступную парковку, развитую инфраструктуру, организацию питания, обустройство гостевых зон станциями зарядки телефонов, свободным wifi-доступом, банкоматами, вендинговыми аппаратами, кофе-островками, корпоративным ТВ, а также готовыми предложить доступные и интересные программы обучающих мероприятий специально для сотрудников арендаторов», — отметила Марина Кононенко, директор по маркетингу ГК «ИТКОЛ».

Еще один показатель такого движения — стабильный объем ввода новых объектов. По данным московских властей, ежегодно в столице вводится в эксплуатацию порядка 6 млн кв. м коммерческой недвижимости. В посткризисные времена все девелоперские проекты начинаются только с полной уверенностью, что на эти площади будет спрос. В целом по России за 9 месяцев 2017 года инвестиции в недвижимость выросли на 40 % до $1,74 млрд.

Еще один интересный тренд — рынок коворкингов. За год их число в Москве и Подмосковье выросло в три раза до 106, причем особое развитие получают сетевые коворкинги. Если раньше такой формат выбирали стартапы, то теперь к нему присматриваются крупные компании. Также наблюдается увеличение спроса на небольшие офисы: бизнес научился экономить и сокращать издержки.

«Сегодня по нашим наблюдениям повышенным спросом у арендаторов пользуются небольшие помещения площадью 20-30 кв. м. стоимостью 10-15 тысяч рублей за объект с полным обслуживанием», – продолжает Марина Кононенко.

На рынке складской недвижимости наблюдается тренд на индустриальные и складские объекты, построенные по принципу «Built-to-Suit», то есть под конкретного заказчика: в первых трех кварталах 2017 года почти треть всех сданных складских помещений строились в формате BTS. Так как подобные объекты стоят очень дорого, более бюджетным вариантом складов с производственными функциями могут стать технопарки, которые также могут быть оборудованы под нужды конкретных заказчиков.

Спрос на многофункциональные производственно-складские комплексы связан с тем, что арендаторы стремятся максимально снизить затраты на логистику. Это можно сделать за счет устройства полного производственного цикла – от получения сырья до его переработки и хранения, а также сбыта готовой продукции – на одной площадке. Поэтому формат «все в одном» будет преобладать в 2018 году по сравнению с обычными складскими помещениями.

В целом аналитики настроены оптимистично и ждут от 2018 года дальнейшего оживления рынка на фоне взвешенного подхода к затратам со стороны бизнеса. В такой ситуации более конкурентными будут операторы, которые предоставляют своим клиентам комплексные услуги и большое внимание уделяют развитию сервиса.

О компании:

Компания «ИТКОЛ» – один из крупнейших собственников бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 315 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.

Сегодня «ИТКОЛ» предлагает собственникам услуги по комплексному управлению коммерческой недвижимостью, а предпринимателям – широкий выбор помещений в аренду в Москве и Московской области для комфортного развития бизнеса. Основная специализация компании – управление недвижимостью, первоначально предназначенной для промышленного использования. Бизнес-центры и технопарки компании «ИТКОЛ» представляют собой многофункциональные комплексы с хорошей транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой, направленной на максимально комфортную и эффективную работу арендаторов и их сотрудников.

"ИТКОЛ"

18 декабря 2017 г.

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

В Comcity открылся флагманский салон связи Tele2
В Офисном парке класса «А» Comcity, расположенном на юго-западе Москвы вблизи станции метро «Румянцево» состоялось торжественное открытие салона связи Tele2.

PPF Real Estate

Сервис «Домовенок» арендовал 200 кв. метров в БЦ «Троицкий двор»
Сервис «Домовенок» и деловой центр «Троицкий двор» заключили договор аренды офисно-складского помещения общим метражом более 200 кв. метров. Брокером сделки выступила компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

28 августа
Сбербанк кредитует индустриальные парки A Plus Development
ПАО Сбербанк обеспечит финансирование развития сети индустриально-логистических парков ГК A Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

23 августа

17 142АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: