Итоги 2017 года: рынок коммерческой недвижимости в Москве: новые площади, новые форматы, новый рост

По оценкам аналитической службы ГК «ИТКОЛ», несмотря на увеличение спроса на коммерческую недвижимость, арендные ставки продолжат сокращаться в 2018 году, а важное значение для арендаторов будет иметь не только качество и расположение объекта, но и социальная инфраструктура возле него. Конкуренция за арендатора сохранится, но от этого в перспективе выиграет весь рынок.

В целом рынок коммерческой недвижимости в Москве и Московской области к концу 2017 года чувствует некоторое оживление. По данным аналитиков, по итогам 9 месяцев 2017 года в среднем доля вакантных офисных площадей в столице снизилась до 14 % (2,2 млн кв. м). При этом в московских бизнес-центрах класса А осталось 17,8 % вакантных площадей, или 1 млн кв. м, класса В+ — 16,3 % (900 тыс. кв. м), В — 8,2 % (350 тыс. кв. м).

Для сравнения, в худший момент для рынка коммерческой недвижимости в самый разгар кризиса 2014 года доля вакантных площадей достигла 29 %, или 4,2 млн кв. м. А по сравнению с 9 месяцами 2016 года предложение снизилось почти на треть. Медленно, но верно рынок аренды возвращается к докризисному уровню, реагируя на общее оживление бизнеса в России.

Как отмечают аналитики «ИТКОЛ», рост спроса на объекты В и В+ создают арендаторы класса С: сейчас они могут позволить себе недвижимость классом выше благодаря выравниванию ставок. «На конец года в наших бизнес-центрах класса В мы наблюдаем почти полную заполняемость, на наших объектах только 0,9 % свободных площадей. Причина высокого спроса со стороны клиентов - в поиске новых собственников, готовых предложить за ту же ставку более комфортные условия и развернутую сервисную программу: доступную парковку, развитую инфраструктуру, организацию питания, обустройство гостевых зон станциями зарядки телефонов, свободным wifi-доступом, банкоматами, вендинговыми аппаратами, кофе-островками, корпоративным ТВ, а также готовыми предложить доступные и интересные программы обучающих мероприятий специально для сотрудников арендаторов», — отметила Марина Кононенко, директор по маркетингу ГК «ИТКОЛ».

Еще один показатель такого движения — стабильный объем ввода новых объектов. По данным московских властей, ежегодно в столице вводится в эксплуатацию порядка 6 млн кв. м коммерческой недвижимости. В посткризисные времена все девелоперские проекты начинаются только с полной уверенностью, что на эти площади будет спрос. В целом по России за 9 месяцев 2017 года инвестиции в недвижимость выросли на 40 % до $1,74 млрд.

Еще один интересный тренд — рынок коворкингов. За год их число в Москве и Подмосковье выросло в три раза до 106, причем особое развитие получают сетевые коворкинги. Если раньше такой формат выбирали стартапы, то теперь к нему присматриваются крупные компании. Также наблюдается увеличение спроса на небольшие офисы: бизнес научился экономить и сокращать издержки.

«Сегодня по нашим наблюдениям повышенным спросом у арендаторов пользуются небольшие помещения площадью 20-30 кв. м. стоимостью 10-15 тысяч рублей за объект с полным обслуживанием», – продолжает Марина Кононенко.

На рынке складской недвижимости наблюдается тренд на индустриальные и складские объекты, построенные по принципу «Built-to-Suit», то есть под конкретного заказчика: в первых трех кварталах 2017 года почти треть всех сданных складских помещений строились в формате BTS. Так как подобные объекты стоят очень дорого, более бюджетным вариантом складов с производственными функциями могут стать технопарки, которые также могут быть оборудованы под нужды конкретных заказчиков.

Спрос на многофункциональные производственно-складские комплексы связан с тем, что арендаторы стремятся максимально снизить затраты на логистику. Это можно сделать за счет устройства полного производственного цикла – от получения сырья до его переработки и хранения, а также сбыта готовой продукции – на одной площадке. Поэтому формат «все в одном» будет преобладать в 2018 году по сравнению с обычными складскими помещениями.

В целом аналитики настроены оптимистично и ждут от 2018 года дальнейшего оживления рынка на фоне взвешенного подхода к затратам со стороны бизнеса. В такой ситуации более конкурентными будут операторы, которые предоставляют своим клиентам комплексные услуги и большое внимание уделяют развитию сервиса.

О компании:

Компания «ИТКОЛ» – один из крупнейших собственников бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 315 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.

Сегодня «ИТКОЛ» предлагает собственникам услуги по комплексному управлению коммерческой недвижимостью, а предпринимателям – широкий выбор помещений в аренду в Москве и Московской области для комфортного развития бизнеса. Основная специализация компании – управление недвижимостью, первоначально предназначенной для промышленного использования. Бизнес-центры и технопарки компании «ИТКОЛ» представляют собой многофункциональные комплексы с хорошей транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой, направленной на максимально комфортную и эффективную работу арендаторов и их сотрудников.

"ИТКОЛ"

18 декабря 2017 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 659АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: