A Plus Development: Конкуренция начинается на уровне сервиса

Коммерческий директор A Plus Development Вячеслав Зелепуга рассказал о потенциале Петербурга в развитии индустриальной недвижимости. Спикер выступил в рамках Ежегодного Инвестиционного форума, который проходил 26-27 октября в Санкт-Петербурге.

Вячеслав рассказал о структуре спроса на проекты индустриальной недвижимости в Петербурге. Эксперт отметил, что потенциал развития города формируется как новыми клиентами, так и уже известными участниками рынка, которые в перспективе планируют расширяться.

Опытные игроки производственной сферы выбирают наиболее выгодный для развития регион. Сейчас Петербург не может реализовать свой огромный потенциал крупного индустриального центра, потому что другие локации формируют более выигрышную среду для инвесторов.

Коммерческий директор «А Плюс Девелопмент» заметил, что в последнее время клиенты стали более профессиональны: при разработке проектов просчитываются все затратные инвестиционные составляющие. Современный заказчик оценивает эффективность проекта не только по цене квадратного метра, но и с точки зрения себестоимости конечной продукции. Важным фактором, оказывающим влияние на итоговую цену продукта, является локация индустриального объекта. Например, в формировании цены продукции будет участвоваться наличие расширенной инфраструктуры в непосредственной близости к предприятию. Именно поэтому будущее индустриальной недвижимости лежит в развитии кластеров, как по отраслевому признаку, так и ориентированных на цепочки поставок.

Одним из ярких примеров территории развития индустриальной недвижимости, успешно конкурирующей с Петербургом, является особая экономическая зона Алабуга в Татарстане. Здесь ради получения хорошего качественного продукта земля и коммуникации предоставляются бесплатно. Инвестор имеет все экономические льготы, которые обусловлены статусом особой экономической зоны. Кроме того, предприятия могут получить любые необходимые им мощности: как 500 кВт, так и 5мВт.

"У компании «А Плюс Девелопмент» в развитии 10 объектов по всей России – это 400 тыс. кв. м. индустриальной недвижимости. В Петербурге у нас пока только один проект, потому что город не выдерживает конкуренции, к примеру, с Москвой. В Московской области создаются особые экономические зоны с выгодными условиями для инвесторов. Хотя, уже сейчас цена земли и коммуникаций там ниже.  В Москве широкий рынок сбыта и огромный выбор персонала. Петербургу сложно бороться с таким конкурентом", поделился коммерческий директор A Plus Development Вячеслав Зелепуга.

Инвесторов индустриальной недвижимости в Петербург можно привлечь создавая кастомизированные объекты под индивидуальные требования клиента, подчеркнул Вячеслав Зелепуга. Перспективным направлением может стать синергия с портовой инфраструктурой. Кроме того, для инвесторов огромную роль играет «порог входа», определяемый первоначальными инвестициями в земельный участок и инфраструктуру, поэтому формирование особых зон с экономическими преференциями повысит конкурентоспособность города.

коммуникационное агентство "Репутация"

31 октября 2017 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 582АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: