A Plus Development: Тенденции складской недвижимости

Компания «А Плюс Девелопмент» проанализировала рынок складской недвижимости и выделила следующие долгосрочные технологические тенденции: автоматизация процессов, увеличение доли роботизированных складов и развитие дополнительных сервисов.

Эксперты федерального девелопера индустриальной недвижимости считают, что несмотря на необходимость больших вложений в строительство высокотехнологичных складов, они продолжат наращивать свое конкурентное преимущество. Автоматизация процессов увеличивает скорость обработки товаров на складе, что отражается на уровне предоставляемого сервиса для конечного клиента и в сокращении затрат на единицу обрабатываемого груза.

Рост автоматизации и появление роботизированных зон в составе складов приведет к упрощению ряда инженерных систем, например, систем пожаротушения и отопления. Кроме того, в современные складские помещения все чаще интегрируют различные дополнительные форматы: мобильные офисы, пункты выдачи продукции, шоу-румы.

Мультиформатные комплексы в скором времени могут занять лидирующее положение на рынке складской недвижимости. К такому выводу пришли специалисты «А Плюс Девелопмент», анализируя спрос на строительство распределительных центров. В продуктовом ритейле, например, сейчас активно реализуются проекты по мультитемпературным складским комплексам. Производственная функция становится неотъемлемой частью новых гипермаркетов.

Компания A Plus Development уже создает мультитемпературные проекты для «Ашана», «Азбуки вкуса», Х5 Retail Group. Переговоры о создании мультитемпературных комплексов ведутся с «Глобусом» и «Магнитом». Для компании ЭТМ  помимо складской функции девелопер индустриальной недвижимости реализовал торговую в виде удаленных центра выдачи, офиса продаж и части производственных процессов по нарезке кабельной продукции.

«В перспективе мы ожидаем снижения стоимости капитала. Рынок девелопмента будет укрупняться, серьезных игроков станет еще меньше чем сейчас. Конечные пользователи станут профессиональнее в части складской недвижимости и будут требовать именно тот продукт, который нужен им. Для победы в тендере необходимо будет выступать в роли эксперта, знающего как минимум на шаг больше чем пользователи» , - отметил коммерческий директор A Plus Development Вячеслав Зелепуга.

В конечном итоге, строительство высокотехнологичных объектов создаст новые правила на рынке складской недвижимости. Уже сейчас компания A Plus Development, своевременно отвечая на новые условия рынка, устанавливает 10-летний гарантийный срок на основной корпус помещений распределительный центров, например таких, как распределительный центр Wildberries.

Сегодня рынок складской недвижимости демонстрирует повышение спроса на качественные кастомизированные под их нужды складские площади. Девелоперы начинают преодолевать стагнацию экономики и отвечать достойным предложением на спрос.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 сентября 2017 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 685АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: