Эксперты ProExpert просчитали стоимость услуг fit-out за 1 кв.м

Эксперты ProExpert отмечают, что стоимость строительства нового офиса условно можно разделить на три части: проектирование, инженерные системы и строительно-отделочные работы, меблировка и декор.

Первая – проектирование. Это наименее затратная, но наиболее важная часть работы по строительству нового современного офиса, на которой не стоит экономить, поскольку от этого зависит реализация проекта, функционирование и эффективность офиса. Если говорить о базовой стоимости, которая не подразумевает сотрудничества с известными архитектурными мастерскими, то затраты на проектирование составят 1500-2000 рублей за кв.м. Эта цифра может корректироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от площади офиса, наличия нестандартных зон.

Как правило, расходы на проектирование составляют 2-3 % от стоимости всего проекта. Если делать максимальный расчет (с привлечением модных архитектурных мастерских), то стоимость проектирования может составлять 5-10 % от стоимости проекта.

Вторая и наиболее затратная строка бюджета расходуется на материалы, общестроительные и инженерные работы, перегородки. В этой части 50-55 % от суммы уходит на прокладку инженерии в офисе: требуется установка дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования (климатические системы, водоснабжение, электрика, слаботочные сети, различные «умные системы» и так далее). На общестроительные работы и установку перегородок расходуется около 30 % бюджета. Однако и эта цифра может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от количества перегородок. Но изменения эти, как правило, некритичны.

Третья строка, на которую приходится 15 % бюджета, относится к комплектации офиса: мебель, аксессуары, элементы декора. При строительстве офиса не бывает мелочей, каждая деталь способствует комфортному и эффективному функционированию офиса. Обычно в этой части 10 % уходит на мебель, 5 % - на декор и аксессуары.

«Если подводить итог, то расходы на строительство нового офиса с нуля и «под ключ» выглядит следующим образом: 50-55 % – инженерия офиса, 30 % – общестроительные работы и установка перегородок, 10 % – мебель, 5 % – элементы декора и аксессуары, – заключает Михаил Турецкий генеральный директор компании ProExpert. – Бюджет на проектирование – 2-3 % от стоимости проекта. Максимальная цена при работе с ведущими проектировщиками – 5-10 %».

Елизавета

23 августа 2017 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 900АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: