Тренды и прогноз на рынке складской недвижимости в Москве. ГК «ИТКОЛ» подвела итоги 1 полугодия и выявила тенденции развития отрасли.

Анализ результатов собственного исследования Аналитической службы ГК "ИТКОЛ" выявил ведущую тенденцию 2017 года – возвращение высокой активности арендаторов. Если в прошлом году это могло быть маневром для снижения текущей ставки действующего арендодателя, то теперь бизнес действительно заинтересован в расширении. При этом изменился подход арендаторов к выбору объектов: в кризисный период их главной задачей была экономия, теперь же они готовы платить больше за более высокое качество.

Еще один тренд в изменениях запросов арендаторов: по данным аналитиков, в I полугодии 2017 года вырос спрос на многофункциональные производственно-складские комплексы (технопарки). Особенность этих объектов в том, что они включают в себя не только складские помещения, но и производственные цеха, торговые площади, административные здания и так далее. Арендаторы активно ищут пути минимизации логистических затрат для полного производственного цикла от получения сырья до его переработки и хранения, а также сбыта готовой продукции.

Эксперты Аналитической службы ГК "ИТКОЛ" не ожидают в 2017 году существенного изменения структуры спроса: большую часть качественных складских площадей будут арендовать ритейлеры и дистрибьюторы. По прогнозам, объем сделок к концу 2017 года приблизится к аналогичному показателю 2016 года.

По итогам I полугодия 2017 года доля вакантных площадей в Москве почти сравнялась с показателем конца 2016 года и составила 9,2 %. На фоне сокращения ввода новых объектов на рынке складской недвижимости Москвы будет сохраняться достаточно высокий спрос, что по итогам 2017 года приведет к дальнейшему снижению объема вакантных площадей.

Несмотря на некоторое оживление рынка складской недвижимости, в сохраняющихся непростых экономических условиях наиболее привлекательным сценарием для инвесторов остаются вложения в офисные и складские помещения класса В и С. Учитывая низкий уровень ввода новых площадей, их относительно высокий ценник и растущий спрос, более бюджетные варианты в среднесрочной перспективе выглядят выгодным объектом инвестиций.

О компании:

ГК "ИТКОЛ" – один из крупнейших собственников 12 бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 363 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.

"ИТКОЛ"

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м класса А своих площадей
В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

ПАО "ЦМТ"

13 октября
Современный потребитель теперь ищет в торговых центрах не покупки, а приключения
В Санкт-Петербурге подвели итоги федеральной конференции «Торговый центр будущего»

коммуникационное агентство "Репутация"

10 трендов 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга
Эксперты инвестиционно-управляющей компании STEIT рассказали об итогах 8 месяцев 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга и выделили 10 ключевых тенденций, определяющих развитие сегмента.

Екатерина

Крупный оператор по продаже одежды арендовали 1000 кв.м.
Крупный сетевой оператор по продаже одежды и обуви стокового типа арендовал помещение площадью 1000 кв. метров в торговом комплексе в поселке Шушары. Консультантом сделки выступило агентство коммерческой недвижимости SPB4RENT.

"SPB4RENT"

19 октября
A Plus Development продала распределительный центр «Перекресток»
Реализация распределительного центра «Перекресток» в Санкт-Петербурге осуществлялась с четвертого квартала 2014 года по четвертый квартал 2015 года федеральным девелопером A Plus Development. Распределительный центр площадью 34 000 кв. метра строился под заказ ведущей компании розничной торговли X5 Retail Group.

коммуникационное агентство "Репутация"

17 октября
Новые арендаторы в складском комплексе Nordway
Московская компания-дистрибьютор напольных покрытий «Бобров» открыла распределительный центр в Санкт-Петербурге на складском комплексе класса А «Nordway», брокером сделки выступило агентство коммерческой недвижимости SPB4RENT.

"SPB4RENT"

17 октября

34 338АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: