Тренды и прогноз на рынке складской недвижимости в Москве. ГК «ИТКОЛ» подвела итоги 1 полугодия и выявила тенденции развития отрасли.

Анализ результатов собственного исследования Аналитической службы ГК "ИТКОЛ" выявил ведущую тенденцию 2017 года – возвращение высокой активности арендаторов. Если в прошлом году это могло быть маневром для снижения текущей ставки действующего арендодателя, то теперь бизнес действительно заинтересован в расширении. При этом изменился подход арендаторов к выбору объектов: в кризисный период их главной задачей была экономия, теперь же они готовы платить больше за более высокое качество.

Еще один тренд в изменениях запросов арендаторов: по данным аналитиков, в I полугодии 2017 года вырос спрос на многофункциональные производственно-складские комплексы (технопарки). Особенность этих объектов в том, что они включают в себя не только складские помещения, но и производственные цеха, торговые площади, административные здания и так далее. Арендаторы активно ищут пути минимизации логистических затрат для полного производственного цикла от получения сырья до его переработки и хранения, а также сбыта готовой продукции.

Эксперты Аналитической службы ГК "ИТКОЛ" не ожидают в 2017 году существенного изменения структуры спроса: большую часть качественных складских площадей будут арендовать ритейлеры и дистрибьюторы. По прогнозам, объем сделок к концу 2017 года приблизится к аналогичному показателю 2016 года.

По итогам I полугодия 2017 года доля вакантных площадей в Москве почти сравнялась с показателем конца 2016 года и составила 9,2 %. На фоне сокращения ввода новых объектов на рынке складской недвижимости Москвы будет сохраняться достаточно высокий спрос, что по итогам 2017 года приведет к дальнейшему снижению объема вакантных площадей.

Несмотря на некоторое оживление рынка складской недвижимости, в сохраняющихся непростых экономических условиях наиболее привлекательным сценарием для инвесторов остаются вложения в офисные и складские помещения класса В и С. Учитывая низкий уровень ввода новых площадей, их относительно высокий ценник и растущий спрос, более бюджетные варианты в среднесрочной перспективе выглядят выгодным объектом инвестиций.

О компании:

ГК "ИТКОЛ" – один из крупнейших собственников 12 бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 363 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.

"ИТКОЛ"

28 июля 2017 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 682АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: