Тренды и прогноз на рынке складской недвижимости в Москве. ГК «ИТКОЛ» подвела итоги 1 полугодия и выявила тенденции развития отрасли.

Анализ результатов собственного исследования Аналитической службы ГК "ИТКОЛ" выявил ведущую тенденцию 2017 года – возвращение высокой активности арендаторов. Если в прошлом году это могло быть маневром для снижения текущей ставки действующего арендодателя, то теперь бизнес действительно заинтересован в расширении. При этом изменился подход арендаторов к выбору объектов: в кризисный период их главной задачей была экономия, теперь же они готовы платить больше за более высокое качество.

Еще один тренд в изменениях запросов арендаторов: по данным аналитиков, в I полугодии 2017 года вырос спрос на многофункциональные производственно-складские комплексы (технопарки). Особенность этих объектов в том, что они включают в себя не только складские помещения, но и производственные цеха, торговые площади, административные здания и так далее. Арендаторы активно ищут пути минимизации логистических затрат для полного производственного цикла от получения сырья до его переработки и хранения, а также сбыта готовой продукции.

Эксперты Аналитической службы ГК "ИТКОЛ" не ожидают в 2017 году существенного изменения структуры спроса: большую часть качественных складских площадей будут арендовать ритейлеры и дистрибьюторы. По прогнозам, объем сделок к концу 2017 года приблизится к аналогичному показателю 2016 года.

По итогам I полугодия 2017 года доля вакантных площадей в Москве почти сравнялась с показателем конца 2016 года и составила 9,2 %. На фоне сокращения ввода новых объектов на рынке складской недвижимости Москвы будет сохраняться достаточно высокий спрос, что по итогам 2017 года приведет к дальнейшему снижению объема вакантных площадей.

Несмотря на некоторое оживление рынка складской недвижимости, в сохраняющихся непростых экономических условиях наиболее привлекательным сценарием для инвесторов остаются вложения в офисные и складские помещения класса В и С. Учитывая низкий уровень ввода новых площадей, их относительно высокий ценник и растущий спрос, более бюджетные варианты в среднесрочной перспективе выглядят выгодным объектом инвестиций.

О компании:

ГК "ИТКОЛ" – один из крупнейших собственников 12 бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 363 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.

"ИТКОЛ"

28 июля 2017 г.

В девелопменте коммерческой недвижимости растет спрос на цифровые технологии
Применение BIM-технологий позволяет оптимизировать сроки проектирования и строительства, а также экономить затраты за счет лучшей координации всех участников проекта и снижения количества коллизий и ошибок, отметил Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, в рамках Рождественского саммита, который состоялся в Москве.

Promotion Realty

22 декабря 2017 г.
Итоги 2017 года: Рынок складской недвижимости приходит в баланс
Эксперты A Plus Development подвели итоги года на рынке складской и индустриальной недвижимости, а также выделили ключевые тенденции развития отрасли в 2018 году.

20 декабря 2017 г.
Российские склады для онлайн-ритейла: тенденции и отличия от Европы
Эксперты A Plus Development выделили основные тенденции развития российской складской недвижимости для online-ритейла. Компании из данной сферы демонстрируют стабильный ежегодный прирост, создавая высокий потенциальный спрос на складские площади.

29 ноября 2017 г.

A Plus Development построил логистический комплекс в Казани
A Plus Development завершил реализацию проекта по строительству логистического комплекса в Татарстане. Объект площадью 22 400 кв. м построен в формате build-to-suit по договору генерального подряда для компании ЭТМ, одного из крупнейших в России дистрибьюторов электротехнического оборудования.

коммуникационное агентство "Репутация"

Сеть «Невис» сменила склад за один день
Сеть аптек «Невис» арендовала складские площади на Кубинской улице в складском комплексе «Интертерминал». Брокером сделки выступило агентство коммерческой недвижимости «SPB4RENT».

"SPB4RENT"

28 декабря 2017 г.
В индустриальном парке «Уткина заводь» продан земельный участок
Компания – производитель металлоизделий для судовой и железнодорожной промышленности приобрела земельный участок промышленного назначения площадью 1,25 гектара в индустриальном парке «Уткина Заводь» в д. Новосаратовка.

"SPB4RENT"

28 декабря 2017 г.

27 524АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: