Тренды и прогноз на рынке складской недвижимости в Москве. ГК «ИТКОЛ» подвела итоги 1 полугодия и выявила тенденции развития отрасли.

Анализ результатов собственного исследования Аналитической службы ГК "ИТКОЛ" выявил ведущую тенденцию 2017 года – возвращение высокой активности арендаторов. Если в прошлом году это могло быть маневром для снижения текущей ставки действующего арендодателя, то теперь бизнес действительно заинтересован в расширении. При этом изменился подход арендаторов к выбору объектов: в кризисный период их главной задачей была экономия, теперь же они готовы платить больше за более высокое качество.

Еще один тренд в изменениях запросов арендаторов: по данным аналитиков, в I полугодии 2017 года вырос спрос на многофункциональные производственно-складские комплексы (технопарки). Особенность этих объектов в том, что они включают в себя не только складские помещения, но и производственные цеха, торговые площади, административные здания и так далее. Арендаторы активно ищут пути минимизации логистических затрат для полного производственного цикла от получения сырья до его переработки и хранения, а также сбыта готовой продукции.

Эксперты Аналитической службы ГК "ИТКОЛ" не ожидают в 2017 году существенного изменения структуры спроса: большую часть качественных складских площадей будут арендовать ритейлеры и дистрибьюторы. По прогнозам, объем сделок к концу 2017 года приблизится к аналогичному показателю 2016 года.

По итогам I полугодия 2017 года доля вакантных площадей в Москве почти сравнялась с показателем конца 2016 года и составила 9,2 %. На фоне сокращения ввода новых объектов на рынке складской недвижимости Москвы будет сохраняться достаточно высокий спрос, что по итогам 2017 года приведет к дальнейшему снижению объема вакантных площадей.

Несмотря на некоторое оживление рынка складской недвижимости, в сохраняющихся непростых экономических условиях наиболее привлекательным сценарием для инвесторов остаются вложения в офисные и складские помещения класса В и С. Учитывая низкий уровень ввода новых площадей, их относительно высокий ценник и растущий спрос, более бюджетные варианты в среднесрочной перспективе выглядят выгодным объектом инвестиций.

О компании:

ГК "ИТКОЛ" – один из крупнейших собственников 12 бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 363 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.

"ИТКОЛ"

Самые престижные БЦ Москвы: новые лидеры
Сегмент премиальных бизнес-центров долгое время сохранял список своих лидеров неизменным: этого звания удостаивались только бизнес-центры в центральной локации, вблизи Кремля, относящиеся к классу А и включающие в состав своих арендаторов международные компании. Сегодня эти критерии претерпели изменения, а ТОП премиальных БЦ изменил состав участников. Эксперты Blackwood Real Estate составили рейтинг «новых лидеров» офисного престижа.

Реновация жилого фонда или очередное испытание для малого бизнеса
Как утверждает Московская торгово-промышленная палата, реновация жилого фонда столицы затронет почти 1500 коммерческих помещений, находящихся в частной собственности и более 400 таких же объектов, принадлежащих муниципалитету. О потенциальных проблемах, с которыми может столкнуться бизнес, в связи с реализацией этой программы, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

Как изменился рынок индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга?
Нынешняя ситуация в сегменте индустриальной недвижимости Северо-Запада, на первый взгляд, не вызывает оптимизма. Пессимистические настроения подкреплены объективными показателями: арендные ставки упали более чем в 1,5 раза, объем ввода новых площадей сокращается, уровень спроса со стороны соискателей нестабилен. Все ли так плохо на самом деле?

1000skladov

В Е3 Group основали благотворительный фонд
Социальная ответственность бизнеса давно стала неотъемлемой составляющей международных компаний. На сегодня с удовлетворением можно отметить, что и на российском рынке значимые игроки стали возрождать культуру меценатства. Так группа компаний Е3 Group, помимо своей основной деятельности по инвестированию, страхованию, консультированию по сделкам в недвижимости и строительству, выделила целое структурное подразделение для осуществления благотворительных целей.

коммуникационное агентство "Репутация"

15 августа
«Балтийская жемчужина» рассматривает инвесторов для строительства коммерческих объектов
У девелоперов появилась уникальная возможность построить коммерческие объекты на территории одного из самых активно развивающихся районов Петербурга. Компания «Балтийская жемчужина» открыта для переговоров с потенциальными инвесторами, готовыми внести свой вклад в развитие инфраструктуры многофункционального комплекса на юго-западе Северной столицы.

коммуникационное агентство "Репутация"

15 августа
Деловой квартал Neopolis обеспечит Новой Москве 3,5 тысячи рабочих мест
Деловой квартал Neopolis, расположенный в Новой Москве, в шаговой доступности от станции метро Саларьево, обеспечит городу 3,5 тысячи рабочих мест.

Promotion Realty

1 августа

29 944АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: