Бизнес заинтересован в программах, которые ведут к капитализации территорий

В Москве состоялся круглый стол "Город-область. Сценарии развития агломерации Санкт-Петербурга", который прошел в рамках VII Московского урбанистического форума.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, президент Национальной Гильдии Градостроителей, руководитель экспертного совета по развитию общественных пространств Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Трунова, а также исполнительный директор "Лахта центра" Александр Бобков, генеральный директор ПАО "Второе партнерство" Михаил Голубев и партнер Colliers International Россия Владимир Сергунин.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, Санкт-Петербургская агломерация – одна из наиболее перспективных зон социально-экономического роста страны. Ее развитие основывается на двух стратегических документах развития: Концепции совместного градостроительного развития города и области и новом Генеральном плане. Кроме того, на протяжении пяти лет существенное влияние на развитие региона оказывает деятельность координационных советов по социально-экономическому развитию и транспортному планированию единой агломерации СПб и Ленобласти, которые являются уникальным для России постоянно действующими площадками межрегионального диалога и решения конкретных задач развития. "Впервые в России мы пытаемся сделать документ градостроительного развития двух субъектов", – подчеркнул Владимир Григорьев.

По его словам, стратегические документы определяют базовые направления для строительного развития Петербурга и части территории Ленобласти, прилегающей к городу. Однако Владимир Григорьев отметил, что у двух субъектов есть различия в полномочиях по территориальному планированию, которые несколько усложняют работу: "В Петербурге разработка, согласование и утверждение документов относится исключительно к компетенции городской власти – Комитета по градостроительству и архитектуре, а в Ленинградской области, напротив, многоуровневая система с участием органов местного самоуправления и госорганов".

Наталья Трунова добавила, что создание координационных советов по социально-экономическому развитию и транспортному планированию единой агломерации СПб и Ленобласти – это большой шаг вперед. При этом она считает, что экономическая концепция Петербургской агломерации должна быть шире и включать в себя не только Петербург и Ленобласть. "Все, что входит в периферийные зоны – Новгородская и Псковская области, Республика Карелия и часть Вологодской области с Череповцом – это тоже Петербургская агломерация. И Северная столица пока проигрывает Москве эти зоны влияния с экономической точки зрения". Наталья Трунова также подчеркнула, что Петербургской агломерации нужна четкая система управления и экономическая концепция, ориентированная на лучший мировой опыт.

Генерация идей по развитию Петербургской агломерации ведется не только со стороны власти, но и экспертного, а также бизнес-сообщества. Девелопер и инвестор проекта "Прибрежный квартал" Михаил Голубев рассказал о том, что необходимо бизнесу в агломерационном подходе к развитию территорий.

"Прежде всего – это понятные правила игры. Бизнес заинтересован в программах, которые ведут к капитализации территорий, потому как хочет эффективно использовать свои проекты и дорого их продавать", – сказал Михаил Голубев.

Одним из перспективных направлений для решения вопросов инфраструктуры девелопер назвал Комплексное устойчивое развитие территорий (КУРТ), а также создание Территорий опережающего развития (ТОР) 2.0 – программ, которые учитывают особенность местности и настроены под интересы стейкхолдеров.

В качестве примера он привел программу, которая прорабатывается в настоящее время – Северный водный фронт Санкт-Петербурга. Это уникальная программа развития побережья финского залива, учитывающая конкретные интересы инвесторов. По словам Михаила Голубева, среда должна наполняться не только жильем, но и другими функциями, прежде всего точками приложения труда.

С ним согласен партнер Colliers International Россия Владимир Сергунин, который отметил, что агломерация сама по себе не будет развиваться. "Если мы построим торговые центры в ближайших к Ленобласти городах, то вряд ли агломерация будет растягиваться. Ее развитие двигает прежде всего экономика (наличие какого-либо производства) и развитая транспортная инфраструктура, – сказал В. Сергунин. – Необходимо занимать проактивную позицию в поиске инвесторов, давать им различные преференции: налоговые льготы, бесплатную землю, готовую инфраструктуру".

Исполнительный директор "Лахта центра" Александр Бобков добавил, что для развития Петербургской агломерации также важно создавать новые центры притяжения, в которых было бы минимум торговли и максимум среды для современного человека, который решил свои первичные потребности (еда, шопинг). "Такие центры будут востребованы и поспособствуют развитию агломерации", – сказал А. Бобков.

Петербургская агломерация – межрегиональный проект. При этом важно, что есть генерация идей не только со стороны власти, но и экспертного, бизнес-сообщества. Участники дискуссии отметили, что предлагаемые инициативы находятся в полемике, а порой и конкурируют между собой. Однако это дает шанс на то, что агломерация будет формироваться детально проработанной, учитывающей интересы всех заинтересованных сторон.

пресс-служба

10 июля 2017 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 618АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: