Необычная тенденция зафиксирована в Санкт-Петербурге: арендаторы стрит-ритейла готовы переплачивать за красоту

Специалисты 1000skladov рассказали об интересной тенденции, сформировавшейся в сегменте стрит-ритейла Северной столицы. Арендаторы торговых коммерческих помещений предъявляют очень жесткие требования к их эстетической составляющей. Особое внимание уделяется наличию больших витринных окон, хорошей планировке, красивому фасаду и удобному входу, без ступенек и лестниц наверх.

Подобную требовательность проявляют арендаторы вне зависимости от профиля и класса заведения. Наиболее остро это наблюдается в центральных торговых коридорах Санкт-Петербурга, где бизнес ориентирован на туристов и отдыхающих.

«Еще год-два назад ключевым критерием при выборе стрит-ритейл помещений была адекватная цена. Если за такую цену помещение более или менее соответствовало требованиям бизнеса, то оно быстро находило своего временного хозяина. Сегодня ситуация изменилась, арендатор стал крайне избирательным. Неважно, какой бизнес планируется открывать: отделение банка, предприятие общепита или магазин. Все требуют красоты и, даже в не самых экономически благоприятных условиях, готовы за нее переплачивать. Большие витрины стали показателем престижности и пользуются повышенным спросом, а помещения с маленькими окнами и неудобной планировкой в той же локации простаивают годами», - заметила Юлия Фролова, руководитель департамента торговой недвижимости 1000skladov.

С центральных улиц тенденция уже вирусно распространилась на локации возле станций метро и в спальных районах. Абсолютное большинство возводимых жилых домов, начиная с комфорт-класса, первые этажи которых традиционно ориентированы на стрит-ритейл, строятся уже с большими витринными окнами, геометрически плавильной планировкой и удобным входом.

1000skladov

24 мая 2017 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

13 417АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: