E3 Group: в спальных районах растет доля арендаторов стрит-ритейла из сферы услуг

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

«Не все предприятия сферы услуг могут работать во встроенных помещениях жилых домов, – отмечает Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости E3 Group. – В частности, есть ряд норм и правил, зафиксированных в соответствующих регламентирующих документах (актуальная редакция соответствующего СНиПа), которые ограничивают возможности по ведению определенных бизнес-процессов в жилых зданиях. Например, запрещена любая деятельность, которая будет нарушать спокойствие и безопасность жителей дома, запрещена круглосуточная работа – только до 23:00 и так далее».

Эксперт отмечает, что активный рост предприятий сферы услуг в первую очередь связан с необходимостью развития данного направления в спальных районах. При этом операторы интересуются не только районами новой застройки, но и старым фондом.

Активно развивается лабораторная служба Helix, сеть салонов маникюра и педикюра «Пилки», а вот в индустрии красоты и сфере шитья по большей части развиваются частные предприятия.

Медицинские центры сегодня находятся в поисках помещений площадью от 150 до 250 метров с кабинетной планировкой, а вот пункты приема анализов рассматривают помещения до 70 кв. м, поскольку согласно требованиям, они имеют право работать только на прием. Аналогичная ситуация с прачечными и химчистками, которые имеют право принимать заказы, но не выполнять их. Парикмахерские занимают помещения от 50 до 100 кв. м, салоны красоты и SPA – от 80-100 кв. м до очень больших помещений (более 250 кв. м) в зависимости от количества предлагаемых услуг.

коммуникационное агентство "Репутация"

25 апреля 2017 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 834АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: