E3 Group: в спальных районах растет доля арендаторов стрит-ритейла из сферы услуг

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

«Не все предприятия сферы услуг могут работать во встроенных помещениях жилых домов, – отмечает Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости E3 Group. – В частности, есть ряд норм и правил, зафиксированных в соответствующих регламентирующих документах (актуальная редакция соответствующего СНиПа), которые ограничивают возможности по ведению определенных бизнес-процессов в жилых зданиях. Например, запрещена любая деятельность, которая будет нарушать спокойствие и безопасность жителей дома, запрещена круглосуточная работа – только до 23:00 и так далее».

Эксперт отмечает, что активный рост предприятий сферы услуг в первую очередь связан с необходимостью развития данного направления в спальных районах. При этом операторы интересуются не только районами новой застройки, но и старым фондом.

Активно развивается лабораторная служба Helix, сеть салонов маникюра и педикюра «Пилки», а вот в индустрии красоты и сфере шитья по большей части развиваются частные предприятия.

Медицинские центры сегодня находятся в поисках помещений площадью от 150 до 250 метров с кабинетной планировкой, а вот пункты приема анализов рассматривают помещения до 70 кв. м, поскольку согласно требованиям, они имеют право работать только на прием. Аналогичная ситуация с прачечными и химчистками, которые имеют право принимать заказы, но не выполнять их. Парикмахерские занимают помещения от 50 до 100 кв. м, салоны красоты и SPA – от 80-100 кв. м до очень больших помещений (более 250 кв. м) в зависимости от количества предлагаемых услуг.

коммуникационное агентство "Репутация"

25 апреля 2017 г.

На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

27 января
Рынок складской недвижимости Петербурга продолжает показывать негативные рекорды
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка индустриальной и складской недвижимости по итогам 2019 года. Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

24 января
Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

22 января

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

24 января
Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

22 января

16 709АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: