Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

5 причин снижения вакансии в офисах класса В+ на рынке Москвы

В I полугодии 2023 года бизнес-центры класса В+ оказались мало чувствительными к геополитической и экономической ситуации. В среднем по рынку их заполняемость оставалась стабильно высокой, и даже более того — доля свободных площадей снижалась. Специалисты девелоперской компании West Wind Group считают, что основными причинами стали стремление статусных игроков рынка оптимизировать расходы, ограниченность предложения в сегменте В+ в центре Москвы, а также наличие в этих БЦ готовых лотов «под ключ».

Переход спроса из А в В+

Некоторые компании ради снижения издержек переезжают из элитных офисов в помещения классом ниже. Уровень комфорта они почти не теряют: БЦ категории В+ по качеству порой незначительно отличаются от предложений в классе А, но разница между ставками аренды может превышать 20 000 руб./кв. м в год.

При этом ощутимой для рынка миграции из класса В+ в В и С не происходит. «Дело в том, что высокобюджетные офисы обычно выбирают игроки, которые крепко стоят на ногах и достаточно тщательно выбирают помещения для бизнеса. Офисные площади класса премиум отвечают их требованиям к инфраструктуре, сервису, дизайну, расположению. Резиденты таких БЦ, как правило, не готовы ради экономии жертвовать удобством, эстетикой, престижностью и потому не ищут новый «дом», — говорит Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Единый офис в центре

Еще часть арендаторов в класс В+ «поставляет» новый тренд: переход от представительских и бэк-офисов к единому офису в центре. Меняется многолетний принцип работы большого количества компаний, согласно которому фронт-офисы располагаются в зданиях высокого класса, а вспомогательные подразделения — в местах попроще.

Сейчас многие бизнесы консолидируют сотрудников в одном здании, чтобы упростить и удешевить взаимодействие между ними. Для этого выбирают объект, подходящий для разных типов офисов. Так, бизнес-центры класса В+ достаточно статусные, чтобы в них принимать клиентов, и в то же время не настолько дорогие, чтобы крупная организация не могла себе позволить разместить штат.

Общий рост спроса

В последние полтора года рынок завоевывают новые игроки. Это компании с госучастием, а также из сферы промышленности, логистики, IT. Своим развитием они компенсировали негативный для офисного рынка эффект от ухода западных фирм, подогрели спрос на офисы и удержали низкие показатели вакансии.

Кроме того, в условиях нестабильности растет желание компаний вложиться в высоколиквидную недвижимость, поскольку она — хороший инструмент для сохранения и приумножения средств. Офисы В+ отвечают этому требованию. Но просто владеть ими или сдавать в аренду хотят не все. Есть те, кто перевозит свою фирму в офис, еще недавно приобретенный исключительно для сбережения активов.

Готовые офисы

Снижению уровня вакантных площадей в сегменте способствует еще один тренд, который зародился во время пандемии: в Москве стали популярны офисы с современной отделкой и мебелью.

«Арендаторам проще найти готовое помещение и заехать в течение пары дней, чем самим делать ремонт, тратить на это ресурсы и время. Лоты «под ключ» часто можно найти в премиальных БЦ, причем это будут варианты с дизайнерской отделкой, энергоэффективными технологиями, нестандартными цифровыми решениями. Например, в нашем БЦ «Сады Этрета» на Цветном бульваре сделан ремонт в неофутуристическом стиле, а управлять работой инженерных систем можно прямо из собственных офисов», — добавила Елизавета Ильюхина. Как результат: в бизнес-центре сейчас нулевая вакансия, несмотря на то что он открылся совсем недавно — в конце 2022 года.

Особняки — штучный товар

На сегодняшний день многие БЦ класса В+ в центре столицы становятся результатом редевелопмента особняков.

Перепрофилирование таких объектов в современные деловые пространства становится трендом в силу отсутствия в центре Москвы свободных участков под новое строительство. Резидентов привлекает идея работать в здании, которое сохранило исторический дух и облик, и при этом пользоваться современной инфраструктурой внутри него.

В историческом центре сравнительно немного особняков, которые переоборудованы в БЦ. Это, можно сказать, штучный товар. И как любое дефицитное предложение они пользуются повышенным спросом, что позитивно сказывается на общей статистике по свободным площадям.

Таким образом, офисные пространства класса В+ в центре Москвы с полным правом можно считать «голубыми фишками» офисной недвижимости. «Думаю, в краткосрочной перспективе уровень вакансии в этом сегменте останется на низком уровне, а арендные ставки будут стабильными с небольшим трендом на повышение», — резюмирует Елизавета Ильюхина.

Справка о компании
Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом офисных центров и управлением ими. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду.
Среди реализованных проектов West Wind Group бизнес-центры класса В+: «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.
Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

Сергей

8 августа 2023 г.





Статьи компаний

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

10 июля
В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

Сергей

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

Сергей

6 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

2 июля
Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство
Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

1 июля
Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

2 807АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: