Эксперты отмечают трехкратный рост среднего чека покупки офисов класса В+

Средний чек покупки в офисах компании West Wind Group в 2022 году вырос в 3 раза. При этом стоимость квадратного метра площадей осталась на уровне 2021 года.

Таким образом, в прошедшем году инвесторы приобретали существенно большие площади, чем раньше. Если в 2021 году средний размер лота составлял 150 кв. м, то в 2022 году это было 450 кв. м.

«Основной причиной стал выход на рынок новых инвесторов», — считает Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

На офисный рынок пришли те, кто ранее вкладывал средства в ценные бумаги или держал их на депозитах. С ухудшением экономической и политической ситуации риски на фондовом рынке и по валютным вкладам возросли, а по рублевым депозитам снизилась доходность. «Инвесторы стали искать новые возможности сохранения и приумножения сбережений. Альтернативу они нашли в сегменте коммерческой недвижимости, который демонстрирует устойчивость даже в условиях неопределенности», — говорит эксперт.

Еще один фактор, который привел к трехкратному увеличению средних площадей и среднего чека в сделках купли-продажи, — ликвидность небольших офисных зданий в центре. Это высокобюджетные проекты, которые интересны потенциальным собственникам и арендаторам в качестве имиджевой составляющей при коммуникации с клиентами, как элемент HR-бренда и как функциональные качественные пространства для эффективной работы.

Помещения в таких БЦ, особенно в концептуальных класса В+, сдаются в аренду практически без промедления и по повышенным ставкам. Многие покупатели это поняли, считают недвижимость в небольших офисных зданиях в центре выгодным активом и приобретают ее крупными лотами. Эта тенденция особенно проявилась во время текущего кризиса, когда простор для безопасного инвестирования сузился.

«Мы наблюдаем схожую тенденцию в премиальном офисном сегменте в целом, — считает Елизавета Ильюхина. — Помимо перечисленных причин, рост среднего чека отчасти спровоцирован уходом западных компаний. Большинство из них не закрывали бизнес в России, а продавали его. Среди «европейцев» и «американцев» были крупные организации, которые владели значительными офисными площадями в премиальных бизнес-центрах».

При этом итоги 2023 года могут быть скромнее, т. к. значительная часть тех, кто пришел в недвижимость с финансовых рынков, уже вложили средства, и не факт, что они в этом году решат перепродать купленные недавно активы. Переходы прав собственности от западных компаний российским будут продолжаться, но, скорее всего, в спокойном темпе.

Компания West Wind Group
Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом офисных центров и управлением ими. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду.
Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.
Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы.

2 мая 2023 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 656АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: