Год после «тектонического сдвига»: офисный рынок аренды в новой реальности

Прошло около года, как рынок офисной аренды стал жить в условиях новой реальности: ухода западных арендаторов, отказа от сотрудничества крупных международных игроков, санкций и других кризисных явлений.

Специалисты девелоперской компании West Wind Group назвали основные тенденции рынка в «новой реальности». Среди них — более медленный, чем ожидалось, уход европейских и американских компаний; рост спроса на небольшие площади; сокращение сроков аренды; запрос на помещения «под ключ» и дизайнерские офисы.

Ушли, но немногие

«С весны 2022 года начался уход иностранных компаний из России. Процесс набирал обороты постепенно, и к середине весны стало появляться все больше сообщений о приостановке деятельности западных игроков, закрытии их офисов, продаже бизнеса и т. д. Год назад среди экспертов рынка коммерческой недвижимости звучали предположения, что из-за указанных событий в Москве может освободиться до 1 млн «квадратов» офисных площадей. Однако в реальности оказалось, что рынок меняется более плавно и менее драматично, чем предполагалось», — рассказывает Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

На сегодняшний день многие западные компании продолжают работать — их дочерние организации сменили западную юрисдикцию на российскую. При этом арендаторы и собственники офисов сохраняют кадры, проекты и соответственно — занимаемые площади. Правда, среди них все же есть миграция: переезды в более компактные помещения, в здания классом ниже, либо, наоборот, в просторные офисы из-за расширения штата.

Новые арендаторы

Тем не менее ярко выражена тенденция и на частичную смену знаковых игроков рынка: по географическому принципу, степени участия государства в их работе, роду деятельности.

Так, в российских бизнес-центрах растет количество азиатских и восточных компаний. Они замещают западные бренды, которые все же ушли с отечественного рынка. Помимо них, добавляется еще одна категория игроков: госкомпании, компании с госучастием либо работающие с госзаказами. Они присутствовали на офисном рынке всегда, но сейчас становятся все более заметными.

Активно развиваются и расширяют офисные площади бизнесы, связанные с импортозамещением, налаживанием новых цепочек поставок, кибербезопасностью — промышленные, логистические, IT-компании. Их доля в структуре арендаторов офисного сегмента растет.

Запрос на готовые офисы

Одним из основных факторов выбора офисного помещения стала возможность въехать в помещение с отделкой под ключ, чтобы не нести лишних финансовых и временных затрат.

«Тенденция сформировалась еще во времена пандемии, когда стало понятно, насколько динамично может меняться ситуация, в том числе — и потребность в офисе. Для компании важно в течение 1-2 дней привезти вещи и начать работать, и не менее важно — иметь возможность так же быстро выехать из офиса, — поясняет Елизавета Ильюхина. — События последнего года добавили еще один аспект — сложности с отделочными материалами. Практически для каждого арендатора ремонт становится ощутимой финансовой нагрузкой из-за подорожания материалов, ухода с рынка привычных брендов, подорожания логистики».

Интерес к концептуальным офисам

Одновременно растет спрос на концептуальные помещения с дизайнерским оформлением. Причин две. Первая — офис по-прежнему остается значимым фактором повышения привлекательности HR-бренда, особенно для дефицитных высококвалифицированных специалистов. Вторая причина — изменение офисной «моды». Компании все реже обустраивают отдельные представительские офисы, которые традиционно находятся в бизнес-центрах класса А. Они стали совмещать в одном месте бэк-офисы и имиджевую составляющую. Грамотное зонирование, современные подходы к проектированию и дизайну позволяют наладить продуктивную работу сотрудников и удобное взаимодействие с посетителями так, чтобы эти две функции не мешали друг другу.

По словам Елизаветы Ильюхиной, уже сейчас наблюдается существенная разница в вакантности и арендных ставках в бизнес-центрах с обычной и дизайнерской отделкой. «Например, в двух проектах в локации около Садового кольца разница в стоимости аренды площадей в БЦ класса В с обычной отделкой и В+ с дизайнерской может превышать 70 %. Это при том, что вакантность в более дорогом проекте по нашей статистике значительно ниже», — поясняет эксперт.

Из класса в класс

Как всегда, времена турбулентности диктуют бизнесу стратегию оптимизации бюджета, в случае с офисными площадями — снижение расходов за счет переезда в проекты с меньшими ставками. «В целом по рынку этот процесс пока не выражен, но мы ожидаем смещения спроса с объектов класса А и премиум в В+», — считает Елизавета Ильюхина.

Вместе с тем ощутимого для рынка перехода из В+ в более низкий класс эксперты West Wind Group не прогнозируют. Офисы этого сегмента максимально удовлетворяют потребности арендаторов в статусности, функциональности, развитии внутренней инфраструктуры, «продвинутости» инженерных решений, дизайне и комфорте. Сейчас вакантность в бизнес-центрах В+ минимальна, и в некоторых концептуальных объектах компании она варьируется от нуля до 2%. Для сравнения: в офисных центрах класса B, имеющихся в портфеле West Wind Group, в среднем в 2022 году вакантность составляла примерно 8%, а в отдельных случаях могла достигать 15%.

Сокращение сроков аренды

В 2023-м работодатели часто обращаются к опыту пандемии, когда на пике была потребность в гибких решениях. Это касается и сроков аренды, и оформления помещений. Договоры сейчас заключаются в среднем на 2-3 года, вместо традиционных для стабильной ситуации 5-7 лет.

Таким образом, можно констатировать, что несмотря на события 2022 года, рынок сохраняет стабильность. Спрос на рынке активен. Помимо новых игроков, его поддерживают переезды компаний в связи с оптимизацией бюджета, расширением штата, возвращением к офисному формату работы или — напротив — развитию «удаленки». Девелоперы в целом завершили процесс импортозамещения или налаживания новых логистических цепочек. Арендные ставки также в целом стабильны. И если экономическая ситуация сохранится, то до конца года можно прогнозировать сохранение текущих тенденций с возможной долгосрочной стабилизацией рынка, резюмирует Елизавета Ильюхина.

Компания West Wind Group
Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом офисных центров и управлением ими. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду.
Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.
Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы.

18 апреля 2023 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 639АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: