«Умные офисы» в 2023-м: как высокие технологии возмещают дефицит кадров

Насколько вырос спрос на «умные» инженерные системы и почему они незаменимы в текущих экономических условиях, рассказал Александр Шнурко, директор департамента fit-out услуг в Coleman Group.

Экономические трудности и дефицит кадров, которые остаются актуальными для 2023 года, стали увеличительным стеклом для ключевых потребностей бизнеса: сокращение издержек, привлечение талантливых специалистов и повышение продуктивности сотрудников. Решить эти задачи помогает комплекс мер, важнейшая из которых — организация «интеллектуального» рабочего пространства.

Структура спроса

В начале 2023 года в запросах заказчиков на отделку высокие технологии занимают больше места, чем это было, к примеру, до пандемии, как отметил Александр Шнурко. В частности, три года назад, до пандемии, на обустройство «умных» офисов поступало не более 20 % заказов от их общего количества, интерес заказчиков был, скорее, обращен на отдельные элементы. Теперь этот показатель достиг 70 %, и интерес к полноценному оборудованию офисов «умными» системами продолжает расти.

Стоит отметить, что в основном интерес собственников и арендаторов до сих пор сосредоточен на отдельных интеллектуальных системах: видеонаблюдение, контроль доступа, микроклимата, освещения. Офисов, в которых предусмотрена взаимная интеграция всех систем, включая «Интернет вещей», пока меньшинство.

Но увеличение их доли не за горами — буквально в горизонте пяти-восьми лет. Этот процесс ускоряют геополитические и экономические события, которые провоцируют и нехватку кадров, и потребность в оптимизации затрат компании.

Почему «умные офисы» в тренде

Потребность в цифровизации началась в пандемию и продолжилась после нее. С одной стороны, владельцам компаний стало очевидно: системы бесконтактного доступа или поддержание качественной вентиляции — не роскошь, а способ снизить заболеваемость среди персонала и как следствие — собственные убытки. С другой — сотрудники, которые долгое время были на удаленке, стали больше ценить удобство и «человекоцентричность» рабочих мест.

Сложности 2022 года еще больше «подсветили» необходимость в автоматизации многих процессов. Продвинутые охранные системы, инженерные решения для поддержания комфортной среды, энергоэффективности позволяют экономить на содержании большого штата специалистов. Так, комплексное использование систем «умного офиса» уменьшает расходы на эксплуатацию объекта на 20-30 %.

Кроме того, они в принципе снижают зависимость бизнеса от квалифицированного кадрового ресурса, которого сейчас не хватает во многих сферах. К примеру, автоматический заказ «расходников» для оборудования позволит частично сэкономить на услугах инженеров, СКУД — на охранниках и т. д.

Сотрудникам тоже нравится

В то же время «умные» офисы — это еще и комфортные пространства, которые помогут работодателю стать более конкурентоспособным в борьбе за талантливых сотрудников. Возможно, дистанционное управление кофемашиной не станет для кандидата решающим фактором при выборе работы, но он точно обратит более пристальное внимание на компанию и попытается узнать, что еще интересного она может предложить.

Имеющимся сотрудникам умные технологии сильно облегчают жизнь. Речь не только об уже популярных системах климат-контроля и безопасности, но и о других продвинутых разработках, таких как системы учета рабочего времени, «бесшовном wi-fi» или виртуальные секретари, которые управляют расписанием или бронируют переговорные.

Понятие «умный офис» включает целую экосистему технологий и IT-продуктов, которые существенно облегчают жизнь бизнесу. Поскольку в рабочей среде сейчас на первые роли выходят личный комфорт и безопасность людей, экономия на эксплуатации помещений, продуктивность коллектива, в технические ноу-хау стали активно инвестировать не только компании, работающие в сфере высоких технологий, но и игроки всех сегментов рынка.

Справка о компании
Coleman Group работает с 1998 года и является одним из лидеров российского рынка HR-консалтинга. Предоставляет полный спектр HR-услуг, в том числе — подбор постоянного и предоставление временного персонала, аутсорсинг бизнес-процессов.
Также компания развивает цифровые продукты, которые помогают бизнесу упростить работу с персоналом. С 2022 года — направление fit-out и мебельное производство. Новое подразделение Coleman Group реализует проекты по комплексному обустройству жилых и коммерческих пространств. Берет на себя полный цикл работ: проектирование, обследование зданий и сооружений, анализ и составление сметы, строительные и отделочные работы, установление системы коммуникаций и вентиляции, акустических и световых решений, внедрение smart-технологий и систем безопасности, комплектацию интерьера индивидуальной и серийной мебелью.
На собственном производстве мебели у компании установлено современное оборудование европейского уровня. Собственные центры по раскройке и присадке, автоматизирующие работу, и контроль качества на каждом этапе сокращают сроки создания мебели и повышают ее качество. Некоторые коллекции имеют гарантию до 50 лет.

29 марта 2023 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 656АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: