Потенциал рынка курортной недвижимости обсудили в Сочи

В Сочи прошла конференция, организованная командой проекта deluxe-класса MANTERA Seaview residence с участием экспертов рынка недвижимости. Мероприятие было посвящено развитию и трендам курортной недвижимости в России.

Спикерами выступили: Ольга Широкова, региональный директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Russia, Ольга Земцова, руководитель направления туризм и инфраструктура банка «ДОМ.РФ», Юлия Овчинникова, директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России и Елена Кабешева, коммерческий директор проекта MANTERA Seaview residence.

Открывая мероприятие, Ольга Широкова отметила: «По мнению консультантов компании Knight Frank Russia, у рынка курортной недвижимости в России отличные перспективы. На дальнейшее развитие этого сегмента возлагает большие надежды государство, и рынок реагирует на это — мы видим интерес новых игроков, новых девелоперов.

В первую очередь, стоит отметить морские курорты. Они были пионерами этого рынка и сейчас переживают ренессанс. Большая часть курортной недвижимости на данный момент сосредоточена в Сочи.

Рынок элитной курортной недвижимости стабильно развивается, мы видим здесь устойчивый рост спроса, объем предложения также постепенно увеличивается, в том числе и проектами мирового уровня, такими как MANTERA Seaview residence. По итогам 2022 года мы прогнозируем объем сделок на уровне прошлого года — около 120 сделок, и это очень хороший показатель, потому что 2021 год был очень успешным для этого сегмента рынка. При этом потенциал рынка еще выше — по оценкам компании Knight Frank Russia, в элитном сегменте может заключаться порядка 250-300 сделок в год.

Также мы ждем, что проекты будут укрупняться благодаря сочетанию гостиничной и апартаментной составляющих в рамках одноного курорта, а также благодаря поддержке комплексных проектов со стороны Туризм.РФ и Ростуризма».

Ольга Земцова продолжила тему: «На мой взгляд, сейчас к курортам проявляют большой интерес, созрел российский потребитель, который готов приобрести премиальное жилье. К сожалению, у нас есть большие неопределённости с выездом за границу и непонятно, что будет с валютами, что будет с нашей недвижимостью за границей. Именно поэтому сейчас российский продукт выглядит безрисковым».

Елена Кабешева рассказала об опыте девелопера, специализирующегося на создании высокобюджетной курортной недвижимости: «Мы начали прежде всего с гипотезы: почему мы не можем в Сочи сделать проект международного уровня? Когда проводился предварительный анализ, мы доказывали банку-партнеру, совместно с консалтинговой компанией Knight Frank Russia: рынок созрел для того, чтобы выводить достойный проект. Если мы дадим людям качество, то им будет не так важно, где они это качество получат, главное, ближе к дому.

Проект MANTERA Seaview residence задумывался и реализуется как одна из ключевых точек для развития Сочи как курорта мирового уровня. Мы изначально видели миссию нашего проекта именно в этом. В рамках одного комплекса у нас объединен отель, уникальные форматы лотов — урбан-виллы и резиденции. Общая площадь комплекса 10 га. Мы пошли по пути того, что хорошо знаем, и насытили проект всеми сервисами, которые должны быть, чтобы отдых соответствовал заявленному премиальному качеству. Каждый наш резидент получает сервис на уровне отеля 5 звезд по самым высоким мировым стандартам.

Очень интересный тренд мы наблюдаем в проекте — с повышением цены реализации у нас становится больше доля коллекционеров. На текущий момент доля тех, кто приобрел лот, потому что «я хочу, чтобы он был у меня в коллекции, потому что это крутой проект, потому что у меня есть в Дубае, в Майями и здесь должен быть». Доля таких покупок для коллекции у нас составила уже порядка 6 % и драйвить она начала с уровня 2,5 млн за метр».

Спикеры также обсудили проект с точки зрения международной конкуренции в цифрах. «Покупатели дорогой недвижимости, как правило, уже имеют большой опыт приобретения активов в разных странах. Если говорить о более узком сегменте, а именно о брендированных резиденциях — за последний год — это наиболее быстро развивающаяся сфера премиальной недвижимости, в том числе, курортной. Это проекты, которые имеют три основных качества: международный известный бренд, уникальная локация, довольно широкий набор услуг и сервисов, которые получает покупатель. Данные качества объединяются в понятие «брендированная резиденция», и именно этот сегмент развивается семимильными шагами в последние годы», — подвела черту обсуждения Юлия Овчинникова, директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России.

По окончании деловой части, неповторимую атмосферу Черноморского курорта поддержала дегустация вин, проведенных хозяйством «Chateau de Talu» (Шато де Талю). Chateau de Talu является одной из самых современных и живописных виноделен на винной карте России. Здесь гармонично сочетаются красота природы Краснодарского края, южный климат, современное производство, традиции виноделия и любовь к родной земле. Комплекс уже стал ценной составляющей в туристическом кластере Юга России и центром притяжения для ценителей настоящего элегантного вина по классическим канонам французского виноделия.

В квартале «Спутник» построят три корпуса с видом на Живописную бухту
В квартале «Спутник» от группы «Самолет» появится новый урбан-блок, расположенный рядом с берегом Живописной бухты. Пятая очередь, разрешение на строительство которой получил девелопер, будет рассчитана на 1 251 апартамент. В подземном двухуровневом паркинге с автомойкой появится 572 машиноместа и 43 индивидуальных кладовых.

6 особенностей коворкинга в коттеджном посёлке
Коворкинги в загородных коттеджных посёлках – понятие относительно новое, получившее активное развитие вследствие расцвета «удаленки». Тем не менее, сегодня слово «коворкинг» встречается в описании многих посёлков, вышедших в продажу после 2020 года.

Потенциал рынка курортной недвижимости обсудили в Сочи

«Группе „ЦДС“ присвоен кредитный рейтинг на уровне ruA-
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило «Группе „ЦДС“ рейтинг кредитоспособности на уровне ruA-, прогноз по рейтингу стабильный. „Группа ЦДС является одним из крупнейших девелоперов в РФ — по состоянию на июль 2022 года объем текущего строительства составляет 903 тыс. кв. м.

ЗАО "Центр Долевого Строительства"

«Экологическое сопровождение компаний» выделено в специальное подразделение в структуре услуг одного из ведущих FM-операторов России
В июле 2022 года компания MD Facility Management, один из крупнейших FM-операторов, приняла решение о выделении услуг по экологическому сопровождению предприятий в отдельное подразделение. Работа, которая ранее велась в рамках эксплуатации объектов недвижимости, теперь является отдельной услугой, предлагаемой как собственникам зданий, так и компаниям-арендаторам.

LIFESTYLE «Искусство интерьера» — специальный проект 48-ого Российского Антикварного Салона
23 ноября 2022 года в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4) в рамках 48-ого Российского Антикварного Салона состоится открытие специального проекта LIFESTYLE «Искусство интерьера», посвященного процессу создания интерьера и представляющего мировые мебельные, интерьерные и текстильные бренды от именитых дизайнеров.

5 288АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: