В Москве апартаменты комфорт-класса подорожали на 31,4 %

На московском рынке в октябре апартаменты подорожали на 0,7 % в комфорт-классе и на 2,2 % — в «бизнесе». По данным девелоперской компании Level Group, средняя цена в бюджетном сегменте достигла уровня 267,3 тыс. рублей за кв. м, что на 31,4 % выше показателя начала года. В бизнес-классе средняя стоимость кв. метра с января выросла на 25,6 % и составила 356,8 тыс. рублей.

В сегменте квартир в октябре средняя цена в бюджетном сегменте осталась неизменной (266 тыс. рублей за кв. м), а в бизнес-классе рост составил всего 0,6 % (392 тыс. рублей). Замедление темпов роста средней цены произошло еще в третьем квартале, что обусловлено снижением ажиотажного спроса до привычных сезонных показателей.

При этом с начала года новостройки столицы подорожали на 24,4 % в комфорт-сегменте и на 24,2 % — в «бизнесе».

Спрос на недвижимость остается стабильным. Если говорить о рынке апартаментов, то в бюджетном сегменте спрос за десять месяцев года увеличился на 58 % (2574 сделки), в бизнес-классе — на 19 % (2687 сделок). В октябре снижение числа сделок в «комфорте» составило 41 % (235 сделок), в «бизнесе» — 37 % (216 сделок).

На рынке квартир за январь-октябрь спрос увеличился в комфорт-классе на 17 % — 31,6 тыс. сделок, в «бизнесе» — на 27 %, до уровня 18,2 тыс. сделок. На фоне высокой базы предыдущего года в октябре количество сделок в сегменте «комфорт» сократилось на 32 % (3311 сделка), в «бизнесе» — на 31 % (1798).

«Качественные проекты в топовых локациях продолжают превышать планы по продажам. Например, в нашем ЖК бизнес-класса «Level Причальный», строящемся на Шелепихинской набережной, за год с момента старта продаж уже реализовано 665 квартир, что составляет 53 % объема первой очереди. В апартаментном комплексе «Level Стрешнево», расположенном на стрелке Москвы-реки и Сходни, в октябре было продано 18 лотов. Наибольшей популярностью пользовались евро-двухкомнатные форматы площадью 45-55 кв. м. Средняя стоимость сделки составила 16,5 млн рублей, а доля ипотеки находилась на уровне 55 %. Другой пример — камерный проект «Level Донской» в престижном Донском районе. Менее чем за два года мы реализовали 88 % предложения и в продажах остался всего 31 лот. В октябре здесь было реализовано три евро-двухкомнатных апартамента площадью 56 кв. м и два трехкомнатных площадью по 77 кв. м. Средняя стоимость покупки достигла 22,3 млн рублей», — отмечает Александра Мамохина, директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group.

Объем выведенных квадратных метров демонстрирует существенный рост. За январь-октябрь на рынок вышло 63 новых комплекса общей проектной площадью жилья 6,8 млн кв. м, что на 68,8 % больше, чем за тот же период прошлого года. Около 41 % от общего количества проектов относятся к комфорт-классу и 33 % - к сегменту «бизнес». Рост активности на рынке по выводу новых проектов и объемов фиксируется с сентября 2020 года. Такая динамика связана с высоким уровнем спроса, а также наличием соответствующей документации у девелоперов.

30 ноября 2021 г.

Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году
Классический офис с кабинетами и собственными рабочими местами сегодня интересен лишь каждой десятой компании. При этом новой «классикой» в последние годы стал формат flex-office. А уже в ближайшем будущем на смену «гибкому» может прийти «клубный» офис.

18 января
Предусмотрительный платит меньше: экономию на эксплуатации здания можно заложить в проект
Расходы на техническую эксплуатацию и уборку здания можно существенно сократить, если подумать об оптимизации затрат на этапе проектирования, считает руководитель группы компаний UNK Юлий Борисов.

14 декабря 2021 г.
В Москве апартаменты комфорт-класса подорожали на 31,4 %

30 ноября 2021 г.

Главная тема «АРХ Москвы-2022»: «Устойчивость»
XXVII Международная выставка-форум архитектуры и дизайна «АРХ Москва» станет площадкой для большого диалога архитектурного сообщества, бизнеса, города и власти на тему устойчивости.

17 января
Х Международная выставка дизайна и декора интерьера LIFESTYLE
Юбилейная выставка дизайна и декора интерьера LIFESTYLE пройдет в Москве, в «Гостином дворе» с 5 по 8 октября 2022 г.

17 января
Компания MD Facility Management за год нарастила портфель объектов на 19 %
Компания MD Facility Management подвела итоги 2021 года.

10 января

4 859АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: