Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

По итогам III квартала уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы составил 14,4 %, увеличившись за три месяца на 2,8 п. п. и на 6,2 п. п. за последние полгода. Предыдущее рекордное значение было зафиксировано в 2016 году - 13 %. По прогнозам CBRE уровень вакантных помещений по итогам 2020 года может превысить 15 %.

Ключевые факторы роста показателя в III квартале:
- Низкий спрос со стороны ритейлеров в связи с приостановкой программ по развитию, а также вынужденные закрытия вследствие снижения оборотов;
- Закрытия торговых точек, которые были ориентированы в основном на туристический трафик - на Арбате и Никольской уровень вакантных площадей к концу сентября составил 17,6 % и 20 % соответственно;
- Продолжающаяся оптимизация банковских сетей в связи с переходом ряда сервисов в онлайн. Так, на Тверской-Ямской были закрыты отделения Альфа-Банка, Почта Банк, Credit Europe Bank.

Средний уровень вакантных помещений, в %

Закрытия III квартала, % помещений от общего числа арендаторов соответствующего профиля

Источник: исследования CBRE, III кв. 2020

В III квартале арендные ставки на свободные помещения в центральных торговых коридорах снизились относительно I квартала 2020 на 5-13 %. Максимальное снижение с начала года зафиксировано на улицах Покровка (-13 %), Арбат (-13 %), Никольская (-12 %), Новый Арбат (-11 %). Динамика связана преимущественно с выходом нового предложения на рынок. Тем не менее, в топовых локациях (Патриаршие пруды, центральная часть ул. Кузнецкий Мост и др.) арендные ставки не изменились. По новым договорам всё более распространенной становится практика step rent cо значительным дисконтом на первый год и увеличением базового платежа в дальнейшем.

Уровень вакантных помещений и ставки аренды* на главных торговых улицах

Источник: исследования CBRE, III кв. 2020

Важно отметить, что в III квартале состоялись заметные открытия, среди которых флагманский бутик Longines на Кузнецком Мосту, Kilian Paris на Малой Бронной, Ocean Basket на Мясницкой, Mollusca на Большой Дмитровке и другие. Наибольшую долю в общем количестве открытий по-прежнему составляют рестораны и кафе - 44 %.

Развитие торговых операторов в периметре центральных торговых коридоров остается точечным. Операторы проявляют интерес исключительно к топовым помещениям, а на фоне временных дисконтов текущим арендаторам имеют возможность их занять, предложив собственнику более привлекательные коммерческие условия. Остаются востребованными торговые помещения в составе жилых комплексов и рядом с метро, вне центра города, так как значительная доля офисных сотрудников продолжает работать удаленно. Внимание инвесторов также направлено на спальные районы города, где спрос со стороны арендаторов остается стабильным.

Юлия Назарова, руководитель направления стрит-ритейла, отдел торговых помещений CBRE в Москве: "Сегодня мы видим, что интерес к сегменту со стороны ритейлеров сохраняется, а ввиду серьезных ограничений, которые коснулись торговых центров, многие операторы делают выбор именно в пользу формата "стрит-ритейл". Тем не менее, мы ожидаем, что уже к концу года уровень вакантных помещений может превысить 15 %. Увеличение показателя коснется, в первую очередь, улиц и кластеров, где трафик формируется преимущественно туристами и офисными сотрудниками".

Источник - пресс-служба CBRE

TheProperty.ru

17 ноября 2020 г.





Статьи компаний

«Серые кардиналы» торговой галереи
Сегмент торговой недвижимости уже давно превратился в высококонкурентный рынок, однако, пандемия вызвала новый виток конкуренции. С одной стороны, многие покупатели «ушли в онлайн». С другой — новые торговые площади постепенно продолжают пополнять рынок. Так, по опубликованным данным Colliers обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей в московском регионе по итогам 2020 года выросла до 611 кв. м, в то время как в 2019 г. этот показатель составлял 584 кв. м на 1000 человек.

Сергей

3 ноября
В апарт-комплексах бизнес-класса внутри ТТК число лотов в продаже сократилось на 40 %
За год количество экспонирующихся лотов в апартаментах бизнес-класса, расположенных внутри ТТК, сократилось на 40 %. По данным девелоперской компании Level Group, год назад первичные продажи велись в 29 проектах, где экспонировалось 1045 лотов.

Денис

29 октября
Апартаменты бизнес-класса выросли в спросе на 21 %
Сегмент апартаментов пока продолжает наращивать спрос. По данным девелоперской компании Level Group, на рынке Москвы по итогам августа количество сделок с апартаментами увеличилось на 5 % в комфорт-классе (174 сделки) и на 21 % в бизнесе (273 штуки), год к году.

Денис

4 октября

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало бизнес-центр на Садовом кольце за 0,5 млрд рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «БАНК РСБ 24» реализовала трехэтажный бизнес-центр, расположенный в историческом здании в центре Москвы. Лот продан за 470 млн рублей.

TheProperty.ru

19 ноября
MD Facility Management обслужит объекты «Шлюмберже»
MD Facility Management стала победителем тендера на обслуживание объектов одной из ведущих компаний мировой нефтяной отрасли — компании «Шлюмберже Лоджелко, Инк.». Срок контракта — 36 месяцев.

Сергей

18 ноября
Компания Cristanval стала подрядчиком УК Apleona HSG по уборке ТРЦ «Павелецкая Плаза»
Cristanval в качестве партнера и подрядчика управляющей компании Apleona HSG окажет услуги по уборке самого ожидаемого проекта последних лет — многофункционального торгового комплекса «Павелецкая Плаза». Заказчик проекта — Mall Management Group. Сейчас идет предэксплуатация объекта, Cristanval принимает участие в подготовке к открытию торгового центра.

Cristanval

9 ноября

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

6 349АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 42 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: