Идеальный современный склад: чеклист

Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания "Ориентир", подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад - это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла. Для определения минимальных требований арендаторов и покупателей к качественному объекту в 2004 году была принята первая классификация складов (после этого критерии были немного пересмотрены в 2013 году).

Соответствие здания классу А+ существующей классификации

Классификация определяет базовые технические характеристики здания - минимальная высота потолка (не менее 12 метров), нагрузка на пол (не менее 6 тонн на кв. м), площадь застройки (не более 45 % от земельного участка), наличие поворотно-разворотных площадок, парковки, площадок отстоя большегрузного транспорта, минимальный шаг колонн (12х24 м), обеспеченность доковыми воротами (не менее 1 на 1 000 кв. м), наличие систем автоматического пожаротушения, нахождение вблизи основных магистралей.

Эти характеристики необходимы для обеспечения максимальной утилизации складских площадей с учетом установки многоуровневых стеллажных систем, обеспечения быстрой и удобной погрузки-разгрузки товара. Однако рынок не стоит на месте, и соответствия этим критериям уже зачастую недостаточно для идеального для клиента склада.

Близость к покупателю

Если в классификации регламентировано только нахождение вблизи крупных магистралей, то сейчас важным является и расстояние от города. Требования к логистике с каждым годом только растут, поэтому предприятия с высокой оборачиваемостью, такие как фуд-ритейл и онлайн-ритейл постоянно ищут пути сокращения затрат. Решением являются дополнительные склады в цепочке поставок - склады последней мили и кросс-докинговые объекты, расположенные вблизи города. При этом распределительные центры на основных федеральных трассах на расстоянии около 30-35 км от МКАД, являющиеся специализацией компании "Ориентир", остаются важным неотъемлемым звеном цепи.

Наличие WMS

Warehouse Management Systems - это системы управления всеми складскими процессами, без которых уже много лет нельзя представить себе современный склад. Чем больше объемы хранения и выше оборачиваемость, тем больше и требования по учету остатков, регистрации движения каждой товарной позиции. Программное обеспечение позволяет существенно сократить количество ошибок и увеличить скорость обработки и отгрузки товара.

Автоматизация

Из отчетов по рынку видно, что если размер среднего строящегося торгового центра уменьшается, то размеры складов только растут. Рекордным торговым центром по площади остается "Авиапарк", введенный в эксплуатацию в 2014 году, а сравнимых с ним торговых объектов нет даже в проекте. О строительстве самого большого склада в России Wildberries (145 тыс. кв. м) объявила в 2017 году, при этом с данным проектом сравнимы по площади сразу несколько объектов, анонсированных и введенных в эксплуатацию после него. В 2018 году компания IKEA построила самый высокий склад (47 метров). Уже в 2020 году рекорд по площади перешел в руки крупнейшего склада Ozon (155 тыс. кв. м), который строится компанией "Ориентир" в парке "Запад". Особо стоит отметить, что аналога такого объекта по техническим параметрам на рынке нет - увеличенная до 15 метров высота потолков, усиленные нагрузки на полы и электрические нагрузки, которые позволяют использовать целый набор решений по автоматизации складских процессов.

Наиболее распространенными решениями по автоматизации являются краны-штабелеры, шаттлы, конвейерные, лифтовые и карусельные системы. Использование автоматики позволяет эффективнее использовать все пространство объекта, а также увеличить скорость комплектации и сократить затраты на единицу продукции за счет повышенного коэффициента хранения и скорости обработки.

А существует ли идеал?

Складской рынок все дальше уходит от универсализации к индивидуализации. От специфики товара зависит внедрение тех или иных автоматизированных систем, так как для обработки автозапчастей и авторучек одна и та же система не будет одинаково эффективной. Кроме того, повсеместное внедрение автоматизации влечет за собой повышенные требования к основным характеристикам помещения (высота, нагрузка на пол, энергоэффективные технологии).

Источник - пресс-служба ГК "Ориентир"

12 ноября

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

17 ноября
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

12 ноября
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Спрос на апартаменты бизнес-класса по итогам десяти месяцев 2020 года вырос на 60%
По данным компании Level Group, за январь-октябрь на московском рынке было заключено 2273 сделки, а за аналогичный период прошлого года – 1417. При этом октябрь для бизнес-класса оказался рекордным месяцем: всего 355 регистраций, что на 114 % выше уровня октября предыдущего года. Практически все ведущие девелоперы фиксируют существенный рост продаж. Kalinka Group совместно с Level Group составили рейтинг самых продаваемых апартаментных комплексов сегмента «бизнес».

26 ноября
Коммерческий директор «Р7 Групп» приняла участие в конференции «Управление бизнес-центром»
Коммерческий директор «Р7 Групп» Елена Царева выступила на конференции «Управление бизнес-центром», которая состоялась 20 ноября в бизнес-центре «Северная Башня». Мероприятие прошло в гибридном формате — прямая трансляция велась из конференц-зала «Полюс», где находились спикеры, в то время, как участники могли слушать и задавать вопросы спикерам в онлайн-формате.

«Р7 Групп»

24 ноября
В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

23 ноября

12 277АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: