Идеальный современный склад: чеклист

Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания "Ориентир", подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад - это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла. Для определения минимальных требований арендаторов и покупателей к качественному объекту в 2004 году была принята первая классификация складов (после этого критерии были немного пересмотрены в 2013 году).

Соответствие здания классу А+ существующей классификации

Классификация определяет базовые технические характеристики здания - минимальная высота потолка (не менее 12 метров), нагрузка на пол (не менее 6 тонн на кв. м), площадь застройки (не более 45 % от земельного участка), наличие поворотно-разворотных площадок, парковки, площадок отстоя большегрузного транспорта, минимальный шаг колонн (12х24 м), обеспеченность доковыми воротами (не менее 1 на 1 000 кв. м), наличие систем автоматического пожаротушения, нахождение вблизи основных магистралей.

Эти характеристики необходимы для обеспечения максимальной утилизации складских площадей с учетом установки многоуровневых стеллажных систем, обеспечения быстрой и удобной погрузки-разгрузки товара. Однако рынок не стоит на месте, и соответствия этим критериям уже зачастую недостаточно для идеального для клиента склада.

Близость к покупателю

Если в классификации регламентировано только нахождение вблизи крупных магистралей, то сейчас важным является и расстояние от города. Требования к логистике с каждым годом только растут, поэтому предприятия с высокой оборачиваемостью, такие как фуд-ритейл и онлайн-ритейл постоянно ищут пути сокращения затрат. Решением являются дополнительные склады в цепочке поставок - склады последней мили и кросс-докинговые объекты, расположенные вблизи города. При этом распределительные центры на основных федеральных трассах на расстоянии около 30-35 км от МКАД, являющиеся специализацией компании "Ориентир", остаются важным неотъемлемым звеном цепи.

Наличие WMS

Warehouse Management Systems - это системы управления всеми складскими процессами, без которых уже много лет нельзя представить себе современный склад. Чем больше объемы хранения и выше оборачиваемость, тем больше и требования по учету остатков, регистрации движения каждой товарной позиции. Программное обеспечение позволяет существенно сократить количество ошибок и увеличить скорость обработки и отгрузки товара.

Автоматизация

Из отчетов по рынку видно, что если размер среднего строящегося торгового центра уменьшается, то размеры складов только растут. Рекордным торговым центром по площади остается "Авиапарк", введенный в эксплуатацию в 2014 году, а сравнимых с ним торговых объектов нет даже в проекте. О строительстве самого большого склада в России Wildberries (145 тыс. кв. м) объявила в 2017 году, при этом с данным проектом сравнимы по площади сразу несколько объектов, анонсированных и введенных в эксплуатацию после него. В 2018 году компания IKEA построила самый высокий склад (47 метров). Уже в 2020 году рекорд по площади перешел в руки крупнейшего склада Ozon (155 тыс. кв. м), который строится компанией "Ориентир" в парке "Запад". Особо стоит отметить, что аналога такого объекта по техническим параметрам на рынке нет - увеличенная до 15 метров высота потолков, усиленные нагрузки на полы и электрические нагрузки, которые позволяют использовать целый набор решений по автоматизации складских процессов.

Наиболее распространенными решениями по автоматизации являются краны-штабелеры, шаттлы, конвейерные, лифтовые и карусельные системы. Использование автоматики позволяет эффективнее использовать все пространство объекта, а также увеличить скорость комплектации и сократить затраты на единицу продукции за счет повышенного коэффициента хранения и скорости обработки.

А существует ли идеал?

Складской рынок все дальше уходит от универсализации к индивидуализации. От специфики товара зависит внедрение тех или иных автоматизированных систем, так как для обработки автозапчастей и авторучек одна и та же система не будет одинаково эффективной. Кроме того, повсеместное внедрение автоматизации влечет за собой повышенные требования к основным характеристикам помещения (высота, нагрузка на пол, энергоэффективные технологии).

Источник - пресс-служба ГК "Ориентир"

12 ноября 2020 г.

Апартаменты бизнес-класса выросли в спросе на 21 %
Сегмент апартаментов пока продолжает наращивать спрос. По данным девелоперской компании Level Group, на рынке Москвы по итогам августа количество сделок с апартаментами увеличилось на 5 % в комфорт-классе (174 сделки) и на 21 % в бизнесе (273 штуки), год к году.

4 октября
Чистота и здоровье в «Офисном масШТАБе»: как соблюсти антивирусные меры в рабочем пространстве
Пандемия внесла необратимые коррективы, которые повлияли на организацию рабочих процессов и изменили офисные пространства до неузнаваемости. В новых реалиях работодатели всеми силами стремятся создать для своих сотрудников современное, комфортное и безопасное пространство. Процесс трансформации офисов, по мнению экспертов, только набирает обороты, а владельцы компаний и управляющие активно подстраиваются под изменяющиеся условия. Все осознали ценность здоровья и стремятся к полезному, безопасному окружению как дома, так и на работе.

Дарья

2 сентября
4 компании подписали соглашения о реализации проектов на территории ОЭЗ «Доброград-1» во Владимирской области
Представители особой экономической зоны «Доброград-1» провели успешные переговоры с новыми инвесторами и подписали меморандумы о членстве на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Десять знаковых проектов Москвы представили на международной выставке Expo Real в Мюнхене
На открывающей сессии работы стенда Правительства Москвы на 23-ей международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real в Мюнхене (Германия) представили десять знаковых проектов за последнее десятилетие, в числе которых — московская транспортная система, парк «Зарядье», медкластер Сколково, масштабные городские программы «Мой район» и «Моя улица», реновация промзон и другие.

12 октября
В столице определят лучшие офисы трехлетия
Эксперты в области архитектуры, дизайна, разработки офисного пространства выберут лучшие проекты офисов в Москве, реализованные за последние 3 года. Жюри будет оценивать проекты по итогам личных визитов и с учетом мнения заказчиков.

6 октября
ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией на западе столицы
В сентябре 2021 года ГК «РИОТЭКС» приобрела новый объект, расположенный по адресу: г. Москва, Рублёвское ш., 48/1. Приобретенное здание будет позиционироваться как торгово-деловой комплекс «РТС Рублёвский» общей площадью 16 655 кв. м.

20 сентября

7 507АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: